财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 网络流行词“被”源于江南被刺案

网络流行词“被”源于江南被刺案

络流行语年年有,但2009年特别多。2009年年度最火爆的词语,毫无疑问是“被”字,这也是2009年的年度汉字。“被就业”、“被自杀”、“被代表”……“被”字火了个一塌糊涂。

水有源,树有梢。那么,“被”字到底最早来源于哪里呢?刘兴亮认为,“被”字的这种用法是从台湾飘过来的。早在二十多年前,这个词在台湾就走进了大众视野并被广泛流传。它,其实源于当时轰动一时的江南被刺案。

江南案发生于1984年10月15日,背景复杂的华裔美籍作家刘宜良(笔名“江南”)在美国遭到台湾情报局雇用的台湾黑道份子刺杀身亡。内情曝光后美台关系顿时紧张,台湾方面虽然承认江南案为该国情报局官员主使,但仍强调本案乃情报局官员独断专行所致,非高层授意,并逮补了情报局长汪希苓、副局长胡仪敏、第三处副处长陈虎门等人。然而当时蒋经国总统次子蒋孝武涉入情报体系甚深,坊间认为蒋孝武可能是主谋,但并无确切证据。江南案告一段落后,蒋孝武于1986年3月奉派至新加坡担任商务副代表,并长期留在驻外单位,在蒋经国总统任内都未再回到中央。对此,坊间有人解读为“谪放外地”。  案件的具体经过是:1984年8月,陈启礼率吴敦和董桂森二名竹联帮杀手,往美国执行“锄奸”的“计划”。10月10日,三人找到刘宜良,进行跟踪。10月15日上午九点,当刘宜良在附近的太平洋住处吃完早餐,到楼下准备开车外出,前往在渔人码头的礼品店,事先埋伏的董桂森(董于巴西被捕,引渡到美国,在监狱中死于斗殴)等人,持左轮手枪朝刘宜良两眉间开了一枪,他当场倒地,再朝他的胸部、腹部开了二枪。

陈启礼逃回台湾后不久,11月12日台当局执行“一清专案”扫黑行动,逮捕竹联帮份子陈启礼。1985年1月10日,蒋经国下令逮捕军事情报局长汪希苓、副局长胡仪敏、第三处副处长陈虎门,要求彻查。三人经两次减刑后,服刑六年余假释出狱。1月13日,中央社发布消息,承认情报局官员卷入“江南命案”。 

江南被刺案发生后,那些年,台湾就有这样的流行语:“他被江南了……”

其实,许多流行的东西都是可以追根溯源的。没想到,“被”字也被我寻根问祖了,哈哈。(刘兴亮)  

PS:
点击当当网购我的书《智胜江湖:创业取舍经》
   



推荐 14