财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
    有记者打来电话采访,才知道MSN的这档子事。微软将停用MSN客户端服务,以全力支持Skype。微软可能将在未来数月内放弃MSN,现有MSN用户将被整合到Skype中。过去数月来,微软已逐步将MSN转换成Skype的后端平台。目前,Skype中80%的即时通讯消息均由MSN后端处理。

    突然想起明天还要参加MSN的一个活动,难道就是沟通这个事?我现在用的是苹果的笔记本电脑,MSN在苹果电脑上的体验较差,所以登录MSN的频次也大大降低。

    接受完采访,赶快登陆MSN看看,好友名单中,联机117人,未联机900人。也就是说,大约只有十分之一的MSN好友在线。要知道,我的MSN好友绝大多数都是IT从业者,应该比普通用户的好友在线率要高一些。换句话说,普通用户的好友在线百分比应该是个位数。
别了,MSN
    第一次用MSN,大抵是2001年的事了。岁月如歌,一晃10年过去了。当初拉我进入MSN世界的那哥们,早已经从一个毛头小伙子变成两个孩子的父亲了。

    这就好像一个明星球员在当打之年突然退役,比如姚明,由于伤病原因被迫退役,很是令球迷伤感了一阵子,令媒体失落了一阵子。

    虽然微软并未证实放弃MSN的传闻,但微软已经不是第一次干这种事了。今年8月,微软让一张辛苦购得的王牌变成有无皆可的鸡肋,继而彻底抛弃。这张王牌的历史比MSN更悠久,它就是Hotmail,已有16年的历史了。而MSN的历史是13年,而且永远定格了——早在两年多以前,MSN空间服务就已经被关闭了。

    从MSN空间到Hotmail,再到传闻中的MSN,微软一次又一次地让曾经炙手可热的产品淡出用户视线,进入历史的尘埃。微软一而再,再而三的让广大用户伤感。好奇的是,微软还能让我们伤感几次?套用一句流行歌词,还有多少伤感可以再来?

    从理性的角度看,把MSN集成到Skype很好,整合之后将用户信息导入Skype中,并不会对用户产生太大的影响,这种整合是一种趋势。在一个公司,如果有两个产品是类似性质,整合是不可避免的。

    在全球IM市场,MSN是绝对的霸主,占40%的份额。但在中国市场,MSN早已没落。糟糕的用户体验以及登录状态时断时续,导致很多用户早已放弃了MSN。从这个角度看,即便MSN真的退役,对中国用户的影响也并不大。

    10多年来,MSN给白领用户的在线生活还是提供了很多方便,很多回忆。现在,一个使用了10多年的东东说没就没了,还是有点失落。最后,默默地说一声:别了,MSN!
话题:



0

推荐

刘兴亮

刘兴亮

1274篇文章 1次访问 9小时前更新

DCCI互联网研究院院长,闪聚创始人,新媒体天使会创始人兼合伙人。资深互联网人士,知名营销、传播专家。多家上市公司顾问。计算机学会委员,中国电子商务协会委员。西南交通大学计算机硕士。IT名博,访问量超过千万。主要著作有《智胜江湖:创业取舍经》、《第三浪-互联网未来与中国转型》等。曾任大度咨询副总裁、互联网实验室总裁、红麦软件(soften.cn)总裁等。 【速写】 刘兴亮,山西吕梁人氏,现定居北京。 性情如家乡的黄土般纯朴, 性格若家乡的枣树般坚韧, 经历像家乡的黄河般沧桑。 好酒,三杯两杯不醉; 喜友,十个八个不少。 无它,性情耳! 【素描】 年未六十,貌似六十,心态逾六十。 心智呢?时而六十,时而十六。 【联系】 QQ:27739831 MSN:htdsd@msn.com Email:xlliu@vip.163.com

文章