财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

01

日前,一部完全由AI制作的开创性长篇电影《Our T2 Remake》在洛杉矶正式举行线下首映礼。

这意味着传统电影制作的流程被彻底颠覆,从剧本、导演、演员、场记、美术指导、取景、配乐、拍摄和剪辑过程统统被人工智能一体化替代了。

02

我们不断重复,AI时代狼来了,没想到狼首先落到了电影制作领域。其实电影工作者对AI的抵触也是最早最强烈的。

开始于去年5月2日的「美国编剧协会」大罢工,是好莱坞有史以来规模最大的一次。罢工从最初1.1万名编剧参与,逐渐卷入了包括导演、演员等多个演职人员工会。多档热门节目和剧集停播、停拍,整个美国影视行业陷入混乱。

ChatGPT出现后,一场关于什么人会被AI替代的讨论在全球展开,编剧和美术从业人员首当其冲。

罢工虽围绕传统的劳资纠纷展开,目的在于提高编剧的收入,但这一次,AI特别是AIGC(人工智能生成内容)成为了冲突的核心。罢工人员的目的是让统治美国电影的管理阶层禁用人工智能,以解除自身的生存危机。

03

其实,自2022年年底,ChatGPT的横空出世,已经影响到好莱坞乃至整个影视行业。

漫威新近播出的影视剧《秘密入侵》,已经将AI运用于制作过程,生成了开场字幕。编剧所做的工作是题材、剧情的变量和组合工作,在漫长的电影历史中,人们编写的剧情数不胜数,正是这些已经存在的材料成为了AI训练的资料库。

编剧们有理由相信,这些被机器人探囊取物般选择利用的素材,是人为的产品,如今用来对付它们的生产者,实在残忍至极,是可忍熟不可忍。

反过来,如果利用AI生成第一稿剧本,再要求编剧进行修改和完善,意味着工作时间的减少和编剧收入的大幅降低。此外,让人工智能在编剧写作的剧本基础上进行优化,同样是对编剧工作的不尊重,并减少编剧收入。

投资方自然乐见其成。做买卖的原则就两条:节流和开源,俗称少花钱多办事,不花钱也办事。商人逐利,天经地义,无可厚非。提高生产力,降低人工成本,正是人类社会从工业革命到信息革命乃至如今的人工智能革命的价值所在。

虽然「创新的破坏力」会对传统的就业秩序产生冲击,它会改变活动方式、产业构成以及制度安排,对整个社会经济活动进行重组,让一部分人短期失业,但从历史发展的角度而言,大势所趋是个体无法阻挡的。

04

这不,能够用文字指令生成1分钟的视频镜头的Sora过去没几天,一部完整的AI生成电影就出现了。据悉,电影的制作是在Sora发布之前。无论如何,这是一个里程碑式的事件!

其实,电影的诞生就是拜科技发展所赐,若不是爱迪生发明了相关的录制和播放设备,就不会有延续100多年的电影史。

在它的发展过程中,电影的制作和播放也不断融入新的科技元素。从最初的默片到有声电影,从黑白影片到彩色影片,从胶片到数字电影,乃至后来的渲染技术,3D技术的植入,屏幕背后的技术在不断革新变化……不变的是观众对现实生活、心灵和情感世界的审美追求,乃至具有普遍共性的价值认同。

05

在洛杉矶上映的这部电影,是50位AI领域的艺术家组成的创作团队,制作的《终结者2》的翻拍作品——《我们的终结者2重制版(Our T2 Remake)》。但是你不要单纯地认为该片只是单纯的翻拍重制。

制作团队利用Midjourney、Runway、Pika、Kaiber、Eleven Labs、ComfyUi、Adobe等多个AIGC工具进行创作,拒绝使用原电影中的任何镜头、对话或音乐,确保了《Our T2 Remake》所有内容均为原创。

由于AI的参与,电影的创作过程变得极其高效,它在短时间内分析大量数据,生成无数的创意组合。

这部前所未有的电影上映,标志着电影制作技术进入到了一个新时代,AI能够赋予任何人创作自己史诗级故事的能力。

值得注意的是,《终结者》系列电影自1984年第一部上映以来,就以其独特的科幻设定和紧张的剧情吸引观众,而这个系列电影的核心议题之一,正是「人类如何与AI共存共生」。首部AI长篇电影选择翻拍《终结者》,背后深意或许正在于此。

06

当AI电影启程后,会对电影从业人员造成冲击,让他们丢掉饭碗吗?不一定。

回头看看,普通人能买得起照相机后,并非人人都能成为伟大的摄影师;当常人都买到摄像机后,也并非所有人可以拍出精彩的、感动人心的影片。

AI会改变传统电影的制作格局,一部分人受到冲击,但也会创造新的就业机会。如何把握这一变局,在承前启后的关键期率先找到新的机会,就成为新晋从业者面临的考验。

无论如何,有一点是确定的,AI必然深度介入影视剧制作,并逐步进入社会生活的方方面面,对传统的社会关系进行切割和重组。

我前几天刚写了一篇文章,反对利用人工智能「复活」死去的亲人,结果就看到一则新闻:一单1万元,「复活」亲人已成产业链。有需求就有市场,新技术必然改变社会,人们只能顺势而为。

07

人工智能时代的到来,意味着人类历史的加速度进入全新的发展阶段。

AI会成为一部分行业的里程碑,也可能成为一部分人的里程悲。

接下来,我们每天都会见证新的历史。

擦亮眼睛,看看接下来会发生什么吧,看看那即将潮涌而来的AI电影吧。

 

话题:



0

推荐

刘兴亮

刘兴亮

1300篇文章 9天前更新

DCCI互联网研究院院长,闪聚创始人,新媒体天使会创始人兼合伙人。资深互联网人士,知名营销、传播专家。多家上市公司顾问。计算机学会委员,中国电子商务协会委员。西南交通大学计算机硕士。IT名博,访问量超过千万。主要著作有《智胜江湖:创业取舍经》、《第三浪-互联网未来与中国转型》等。曾任大度咨询副总裁、互联网实验室总裁、红麦软件(soften.cn)总裁等。 【速写】 刘兴亮,山西吕梁人氏,现定居北京。 性情如家乡的黄土般纯朴, 性格若家乡的枣树般坚韧, 经历像家乡的黄河般沧桑。 好酒,三杯两杯不醉; 喜友,十个八个不少。 无它,性情耳! 【素描】 年未六十,貌似六十,心态逾六十。 心智呢?时而六十,时而十六。 【联系】 QQ:27739831 MSN:htdsd@msn.com Email:xlliu@vip.163.com

文章