财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

文丨刘兴亮

校 对丨赵 琳

实习生丨贾靖楠

上周五,风靡全球的聊天机器人ChatGPT背后的OpenAI公司,解雇了其首席执行官兼创始人萨姆·奥尔特曼(Sam Altman)。

▲当地时间2023年5月16日,美国华盛顿,OpenAI首席执行官萨姆·奥尔特曼在美国国会出庭听证会。图/IC photo

经过一个周末的持续发酵,奥尔特曼离职事态有了新的进展。OpenAI联合创始人兼董事会董事伊尔亚·苏茨克维(Ilya Sutskever)刚刚宣布,经过谈判,奥尔特曼并不会重返这家公司。

微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)则在社交平台上宣布,奥尔特曼将加入微软,领导一个新的高级人工智能研究团队。

奥尔特曼这一令人震惊的离职事件,给刚刚起步的人工智能行业带来了冲击波。

1

奥尔特曼被开除的两个主要原因

董事会给出将奥尔特曼踢出局的理由是:他在与董事会的沟通中始终不坦诚,阻碍了董事会履行职责的能力。

没有具体说明如何不坦诚,具体到哪些事情上不坦诚,也没有说明如何会阻碍了董事会履行职责的能力。当然了,对于没有股权,更没有控制权的奥尔特曼来说,董事会想将奥尔特曼踢出局其实也并不需要太多的理由。

奥尔特曼被开除,可能基于两个主要原因。

第一个是缘于营利派与非营利派之争。

OpenAI成立于2015年,成立之初是一家非营利性组织。但在2019年,该公司经历了一次重大转型,从非营利组织转变为“利润上限”公司,即营利性和非营利性的混合体,股东的投资回报被限制为不超过原始投资金额的100倍。

人们普遍把奥尔特曼视为一个以营利为目的的领导者,他认为OpenAI必须要有一套适用的商业模式,使之成为科技巨头。

而OpenAI联合创始人、首席科学家伊尔亚·苏茨克等人认为,OpenAI的发展不能偏离核心价值,应当造福全人类,而不是股东。

如果是出于营利与非营利之争,那奥尔特曼的离职可能就代表着OpenAI的发展会更纯粹。但这也会影响投资者对行业的信心,使得人工智能领域的投资环境变得更加谨慎。

还有一个大概率的原因,是缘于保守派与激进派之争。

关注人工智能行业的人士应该还记得,今年3月,埃隆•马斯克和人工智能领域顶尖专家、图灵奖得主约书亚•本吉奥等人联名发表公开信,呼吁所有AI实验室立即暂停训练比GPT-4更强大的AI系统,为期至少6个月,以确保人类能够有效管理其风险。这封公开信,获得上千位业内人士签名响应。

OpenAI内部也有不少更关注人工智能安全的“保守派”。今年7月,有消息称,OpenAI正在组建一个新团队,以开发控制超级智能的AI系统。

而奥尔特曼显然属于激进派。奥尔特曼将OpenAI从一个非营利性组织转变为了一个成功的独角兽企业,他还希望公司迅速推出颠覆性的人工智能产品并和客户签约。这与OpenAI董事会成员对人工智能工具安全性的担忧相矛盾。

奥尔特曼被开除,可能意味着OpenAI将以更缓慢的节奏发布项目,以取得发展和安全的平衡。但与此同时也意味着行业的创新步伐会受到影响。毕竟,如果没有奥尔特曼的“激进”,公众不会那么快就使用上GPT-4,甚至可能GPT-4都不会存在。

2

离职事件给行业带来的冲击波

奥尔特曼这一令人震惊的离职事件,给刚刚起步的人工智能行业带来了冲击波,也引起业界关于人工智能发展的讨论。

一个最主要的议题就是,行业现阶段应该更侧重如何控制超级AI以确保安全,还是应该致力于技术商业化以取得更快速的发展?

严格说,这道题没有标准答案,但有这样的争议对行业一定是有利的。

当一个行业有不同的声音时,会增加信息的透明度——不同的利益相关者会提供不同的信息,这使得市场上的信息更加丰富、真实;也可以避免公司权力被滥用,它们会相互制衡;如果有多方参与决策,通常能开发出更优质的产品,因为不同的利益相关者会从各自的角度出发提出建议,从而完善产品设计;有时候,一些新的、不同的声音还会挑战现有的行业规则和观念,从而推动整个行业的变革。

就拿奥尔特曼被开除这件事来说,仅不到一天时间内,OpenAI的投资者们就在向公司董事会施压,要求董事会撤销罢免奥尔特曼的决定。而奥尔特曼对回归OpenAI持开放态度,但希望撤换公司现有的董事会成员。

董事会即便有罢免CEO的权利,也可能会在各方的压力下作出妥协。

3

互相牵制有利人工智能行业发展

据报道,有OpenAI内部人士称,奥尔特曼拥有几名非常忠诚的员工,这也增加了他在OpenAI的影响力。其中一名知情人士透露,支持者包括OpenAI知识产权顶尖研究科学家,以及ChatGPT聊天机器人的核心大型语言模型的贡献者。

从微软CEO萨提亚·纳德拉宣布的消息来看,奥尔特曼短期内回归OpenAI的概率减少,但仍然不排除会发生变数。

若奥尔特曼未来再回归,他可能带领着OpenAI以及影响着整个人工智能行业继续“激进”,但经历了辞退风波,激进中也会有所克制。

若奥尔特曼最终不回归,OpenAI很可能会从奥尔特曼的“激进”风格中变“慢”下来,而这也会影响到人工智能行业。

总之,在此事件中,不管最后是哪一方略占上风,在互相的牵制之下,人工智能行业都会朝着更健康的方向发展。

虽说“唯快不破”,但很多时候“慢就是快”。人工智能行业的发展需要奥尔特曼们,也需要有反对、质疑奥尔特曼的人。

这样的人工智能奇迹可能更安全、稳定、可靠。

 

话题:



0

推荐

刘兴亮

刘兴亮

1302篇文章 12天前更新

DCCI互联网研究院院长,闪聚创始人,新媒体天使会创始人兼合伙人。资深互联网人士,知名营销、传播专家。多家上市公司顾问。计算机学会委员,中国电子商务协会委员。西南交通大学计算机硕士。IT名博,访问量超过千万。主要著作有《智胜江湖:创业取舍经》、《第三浪-互联网未来与中国转型》等。曾任大度咨询副总裁、互联网实验室总裁、红麦软件(soften.cn)总裁等。 【速写】 刘兴亮,山西吕梁人氏,现定居北京。 性情如家乡的黄土般纯朴, 性格若家乡的枣树般坚韧, 经历像家乡的黄河般沧桑。 好酒,三杯两杯不醉; 喜友,十个八个不少。 无它,性情耳! 【素描】 年未六十,貌似六十,心态逾六十。 心智呢?时而六十,时而十六。 【联系】 QQ:27739831 MSN:htdsd@msn.com Email:xlliu@vip.163.com

文章