财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 刘兴亮:自动驾驶,不能低估德国

刘兴亮:自动驾驶,不能低估德国

▲ 记者正在拍摄自动驾驶测试车。新京报记者 王贵彬 摄
 
据报道,近日,德国联邦委员会的全体会议通过一项立法,允许L4级高度自动驾驶汽车于2022年出现在德国的公共道路。
 
此消息一出,引起多方关注。
 
德国的自动驾驶可能被低估了
 
这些年,我们听到关于自动驾驶的新闻,不是来自美国就是来自中国,鲜有来自德国的声音。
 
曾经,很多人以为这是因为德国的互联网不似美国和中国发达,而这一波自动驾驶的热潮基本上是由互联网公司主导发起的,所以尽管德国有发达的汽车工业,有世界上诸多知名的汽车品牌比如奔驰、宝马、奥迪、大众、保时捷等,但似乎自动驾驶和其没什么关系。
 
有人把德国在自动驾驶领域的缺位归结于德国的传统与保守。毕竟自动驾驶还停留在试验阶段,仅在技术上就有很多问题难以解决,需要冒险,更不用说自动驾驶可能带来复杂的社会问题,比如责任认定、数据隐私等。
 
不要以为在自动驾驶领域低调的德国忽然高调了是为了找存在感。可以预料,一向以稳重见长的德国人一定是厚积而薄发准备了很久,才发布的这个消息,只是全世界的目光都盯着互联网最发达的美国和中国而已。
 
技术足够成熟后自动驾驶汽车才能上路
 
自动驾驶汽车上公共道路,首先是技术上必须足够成熟。
 
软件工程行业曾经有个著名的模型——能力成熟度模型(CMMI),自动驾驶其实也有个能力成熟度模型,该模型将自动驾驶分为了五个级别。
 
SAE International(国际自动机工程师学会)制定了J3016自动驾驶分级标准。根据2021年最新标准,L0-L2级系统命名为「驾驶员辅助系统」,L3-L5则被命名为 「自动驾驶系统」。
 
一个多月前,搭载华为自动驾驶的极狐阿尔法S上路的视频引发了关于自动驾驶的话题,不过,那只是2级而已,也有说法称极狐阿尔法S属于2.5级。在其驾驶时,驾驶员有责任观察周围环境,随时准备介入控制。
 
当然了,也有说法称华为自动驾驶级别实际上更高,只是这次没有完全显露出来而已。
 
德国此次公告中的L4级别,用于描述其自动功能允许车辆运行时高度脱离驾驶员的任何车辆。在这种情况下,驾驶员可能被允许入睡甚至坐在汽车的后座或副驾驶上。但是,一旦计划的行程结束,驾驶员就应该准备停放车辆或重新控制车辆。
 
而L5级,是指完全不需要驾驶员的任何车辆,达到这个级别确实需要一定的时间。
 
德国开放L4级别公路权走在了世界前列
 
德国开放的L4级别的公路权,可在指定区域用于:
 
班车交通;
 
市区内的公共客运;
 
非高峰时段载客;
 
配送中心之间的物流运输;
 
第一或者最后一英里载人/运输服务。
 
虽然只是部分开放,不过因为是L4级别,所以开放的力度已经是非常大了,走在了世界的前列。
 
2020年初,美国公布了最新的自动驾驶汽车准则4.0(AV 4.0)。AV4.0为了确保美国在自动驾驶领域的领先地位,确立了十大原则,这十大原则可分为三类:
 
保护用户和社区团体:优先考虑安全;强调安全和网络安全;确保隐私和数据安全;并增强移动性和可及性。
 
促进高效市场:保持技术中立;保护美国的创新和创造力;并使法规现代化。
 
促进协调一致:促进一致的标准和政策;确保一致的联邦方针;并提高运输系统水平的效果。
 
2021年初,美国又发布了《自动驾驶汽车综合计划》,这是美国「自动驾驶4.0」国家计划的延伸和落实,旨在确保其自动驾驶的全球领先地位,进一步明确了美国自动驾驶汽车产业发展的三大目标、五大优先领域及三类公共平台。
 
但是,美国所有的这些计划都没有像德国这样直接开放公路权给L4级别的自动驾驶,因此,力度也不及德国。
 
自动驾驶的真正落地不仅是技术问题
 
和一般的技术不同,自动驾驶毕竟涉及人身安全,所以其真正落地不单是个技术问题,不能简单地以纯粹技术的眼光来看待。
 
自动驾驶和非自动驾驶一样,首先需要面对的是法律法规问题,保险机制,责任认定等,没有这些社会、经济、法律等领域的配套,自动驾驶根本就行不通。
 
美国的自动驾驶迟迟难以开放也和这个分不开,因为多起自动驾驶的事故导致了民众的反对,涉及到厂商有Waymo和Uber。
 
然而,德国却早已在这些领域里一步一步做好了准备:
 
2017年6月,德国联邦议院就已颁布首部涉及自动驾驶的道路交通法规。该法规对自动驾驶汽车的道路测试条件作出规定,并区分不同责任主体的权利和义务。该法规解释了事故发生时,依据汽车上的「黑匣子」的数据来认定责任的界限,规定了保险的额度。
 
针对公众所普遍关心的自动驾驶的数据隐私,该法案也有所规定:当未出现意外事故时,数据的保存时间不得超过6个月;反之,数据的保存时间不得超过三年。
 
自动驾驶开放还需要经过长时间的路测。
 
在这方面,这几年里,我国多个大城市先后划定了自动驾驶的路测范围。但是德国起步更早,德国企业如博世、奔驰等公司在2013年就已开始在高速公路、城市道路以及乡间道路等多种环境下开展自动驾驶汽车的实地测试。
 
2019年,德国在柏林市开启了自动驾驶市中心实测。显而易见,德国其实跑在前面了,只是过于低调而没有广为人知。
 
德国在汽车行业是重量级选手,不可轻视
 
今年以来,汽车行业最热的话题,莫过于包括中国在内的互联网大厂和传统行业大厂纷纷宣布「造车」。有人称传统汽车大国,特别是拥有BBA(奔驰宝马奥迪)的德国即将告别在该领域的辉煌,这显然是低估了德国。
 
德国宣布部分开放L4级别的公路权,暴露了德国在自动驾驶领域的野心。这个国家有着世界上最大的汽车产业,有着最多的著名品牌,肯定不会甘于让自己的汽车行业陷入没落的。无论是目前风口上的智能汽车还是自动驾驶,德国都不可能缺席。
 
德国开放L4级别的公路权,给自动驾驶的开创者美国和积极跟进的中国带来警醒,在汽车行业,德国这个重量级选手,是不可轻视的。
 
与此同时,我国在自动驾驶领域的发展,也应当有紧迫感,无论是在配套的法律法规上,还是在路测上,以及技术上,都需要加快步伐。毕竟,如果起了个大早,而只是赶了个晚集,那是相当不划算的。要避免出现这种情况。
 



推荐 6