财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 那些年,我们一起用过的IE浏览器

那些年,我们一起用过的IE浏览器

01
 
微软宣布,2022年6月15号开始,停止IE服务,微软将删除个人版 Win10 中的IE浏览器。此外,微软 Office 365 将于 2021 年 8 月 17 日后停止支持 IE 11 浏览器。
 
从1995年IE的1.0版本到IE11,到明年之后的退出历史舞台,IE已经渐行渐远。
来源于网络
 
02
 
我们这一代是幸运的,见证了中国互联网发展的全部历史。从最初前互联网时代风靡校园的基于Novell网络操作系统的BBS,MUD游戏开始,到互联网的兴起、泡沫、繁荣、退潮,到如今移动互联网时代。再接下里的时代,我们也即将见证万物互联。
 
和Novell网络操作系统只能局限在局域网,并且基于命令模式(类似于DOS和Linux/Unix)的简单的表现形式不同,基于TCP和http协议的因特网将将互联的范围扩大到了世界范围,因特网风靡世界的WWW(World Wide Web),而且基于HTML(超文本传输标记语言)网页具有更加丰富的表现形式,突破了命令行的暗淡的色彩,而且能够展示,呈现纤细的能力和友好型大大超过了命令行。
 
于是,一个全新的Web为主要信息呈现方式的互联网时代来临。一种全新的生活方式流行起来,我们称之为「网上冲浪」。
 
WWW注定是要载入史册伟大的发明。Web成为人们获取信息的主要方式,逐渐替代了信件和报纸。支持Web的软件就是浏览器。从此以后,人们日常用电脑频率最高的软件就成了浏览器,它也成为很多人开机之后启动打开的第一个软件。
 
那时,微软后知后觉,并没有意识到Web浏览器的重要性。先知先觉者是网景公司,它的Netscape Navigater,几乎没有对手。
 
网景靠着这一款浏览器软件成功上市,成为互联网的先驱者。
 
03
 
微软开始做浏览器源于网景公司想将Web浏览器做成一个网络操作系统的野心。
 
微软开始紧张了,因为一旦网景做成,那么微软的Windows地位将受到威胁。于是,微软拿出它的看家本领——模仿,就像早年Windows模仿苹果操作系统图形用户界面一样!
 
微软不是直接买网景,而是浏览器核心技术的授权(网景公司也是买的授权然后自己开发),于是我们熟悉的Internet Explorer(简称IE)就诞生了。
 
然后,就发生了激烈的浏览器大战!
 
最终,微软依靠将IE和Windows捆绑,后来居上!而网景则节节败退,被迫卖身,最后逐步消失。基于Web的网络操作系统没有做成,倒是把自己作死了。
 
不过Web的网络操作系统,后来的谷歌也重新捡起来再做一遍,还做出一个笔记本Chrome Book,所有的应用程序都基于Chrome浏览器,作为性能要求不高的学生上网本还是不错的,这是后话。
 
网景公司消失了,Netscape的技术没有完全消失,日后演变为开源的IE竞争对手Mizilla Firefox。
 
04
 
IE和Netscape之争,是典型的「本是同根生,相煎何太急」。它们的共同「父亲」是Mosaic。
 
Mizilla Firefox可以说是Netscape的儿子,所以日后Mizilla Firefox和IE之争是叔侄之争。这又是一个江湖,就像历史上的封建王朝,权力之争从未停止,什么血缘关系?在利益面前,没有丝毫情面可讲,刀刀见血。
 
微软的一波操作,其实就类似于现在手机江湖中的强制装机,不管你喜欢还是不喜欢,需要还是不需要,先打包给你,还无法删除,强占先机。
 
很多人其实没那么多讲究,并不在乎到底是哪个浏览器,看到既然有IE,那就用呗,我也是众多人的其中之一。尤其是互联网的新用户,对这个世界一无所知,当然是第一眼看到谁就是谁,哪管一见钟情不钟情。
 
微软的这波操作很强大,但是也带来麻烦。在我们这里强制装机不是个事,但是美国就不同了。微软因此陷入一场官司,这是一场涉嫌垄断的官司。最后,微软妥协,允许用户卸载IE,选用别家的IE浏览器。
 
网景消失的日子,是IE的黄金时代。即使允许别人卸载IE,但是真正卸载的人还是很少。因为和IE相比,Netscape并没有任何优势,一般人找不到卸载IE而安装Netscape的理由。
 
那时的IE不见得有多好,但是因为它是人们获取信息的第一选择,也就是流量的入口。当时,很多人可能还没有意识到流量这个东西,但是它确确实实的在IE那里发生着。
 
那些日子里,IE是孤独的,它孤独的狂欢。互联网的时代属于我们的,也属于IE的。
 
你可以不知道它的内核是什么,不知道它的工作机制是什么,甚至你都不知道HTML是什么,Javascript是什么,都没关系,只需要知道IE就可以了。它可以做很多你想做的事情:邮件,新闻,浏览,欣赏视频......
 
05
 
很多年以后,很多人说微软不是一家互联网公司,错过了互联网的黄金时代,躺在PC时代的Windows和Office上睡大觉,就像龟兔赛跑里的那只兔子。
 
这种观点其实是忽视了IE的存在。
 
微软不是错过了互联网的浪潮,IE可是互联网海量信息的入口,无数知名的互联网公司在它上面诞生。微软错过的是生意经。它的观念还停留在买软件的思维,没有意识到价值已经发生了转移。
 
互联网时代最有价值的不是软件,而是服务,确切的说是流量。流量就是生意,IE是流量的入口,本来可以基于这个入口赚钱的,但是局限于微软的惯性思维,白白错过这个宝贵机会。倒是,IE上诞生了很多流氓软件,这些插件,坏了IE的名声。
 
在互联网时代,IE终究只是一个工具,单纯的软件的工具属性,其想象空间有限,讲故事的能力有限,所以难以受到新兴资本的青睐。
 
于是,人人皆知人人皆用的IE无意中为他人做了嫁衣。IE鼎盛的那些年,也是微软失去的数年。
 
所幸微软家大业大,Windows和Office无人替代,所以还能大而不倒。
 
06
 
互联网时代的王者是谷歌。
 
谷歌有着独特的产品理念。它非常注重用户体验。谷歌的产品不花哨,讲究实用,能简单尽量简单,但是一定解决用户的痛点。
 
谷歌主业是搜索服务,主要收入是在线广告,但是它是一家有追求的公司,做了很多不赚钱的产品,这些产品用户体验非常好,至少专业人士是这么认为的,虽然这些产品很多也没有成功。
 
它们之中有一个成功者,就是我们熟悉的Chrome浏览器。
 
当时谷歌推出Chrome浏览器的时候,其实也被很多业内人士质疑。理由很简单,其一,IE当时如日中天;其二,谷歌重写浏览器相当于重复造轮子,重复造轮子在软件行业一直是不提倡的,就是把已经有的东西再做一遍,意义不是很大。
 
可是,谷歌,就是谷歌,它的浏览器起初恰好受到一些IT人喜欢,主要基于两点:第一点,够简洁,没有花哨的界面,也看不见那么多的功能;第二点,这个更为关键,它够快。Chrome使用的是不同于IE的浏览器内核。
 
07
 
浏览器的内核决定着浏览器的特性。
 
IE用的内核是Trident,这个是微软开发的,除了IE,我们曾经见过的傲游浏览器、360浏览器、QQ浏览器、搜狗浏览器等等,都是在这个内核上开发的。这些浏览器的基础是相同的,只是做了不同的扩展功能和不同的界面风格。皮囊不一样,灵魂是相同的。
 
谷歌最早使用的是苹果的公司的Webkit内核,和苹果的浏览器Safari一样。后来,谷歌也和苹果分道扬镳,开发自己的内核Blink。
 
有趣的是国内的厂商都非常聪明,选择了双内核技术,就是同一张皮下两个灵魂,哪个灵魂好用就用哪个。
 
谷歌的内核和IE的内核相比,一个重要的特性是用了多线程技术。非专业的人士不必被线程这个词吓到,其实就是就像很多人一起同时做一件事,这件事就是下载。这个是显而易见的,和多人一起下载和一个人下载相比,当然前者快,人多力量大嘛。
 
当然了,这需要计算机付出额外的代价,就是会占用更多的CPU和内存资源,不过当今这个时代,计算机硬件的配置都是很高的,根本就不构成瓶颈,多点CPU和内存,根本就不是事儿。这就是Chrome快的秘诀。
 
Chrome几乎没有专门去推广就靠着口碑迅速的蚕食了IE的份额。用过Chrome的人,很多都不自觉地站到了它这一边,把IE,Safari,Firefox都忘记了。
 
对不起,就如同曾经的Netscape的命运一样,人们的喜新厌旧使得IE的份额迅速的滑落。不到10年的时间,谷歌浏览器一骑绝尘,Chrome从零到70%多,而IE的份额则不到2%。甚至微软新的浏览器Edge也采用了Chrome相同的内核,基本上从2015年开始就逐步放弃IE。
 
08
 
没有什么技术和产品是永恒的,无论曾经多么风光,都不可避免的遵循起步、爆发、高峰、衰退、消亡的生命周期的几个阶段。
 
IE也进入了衰退阶段,明年就要消亡了。技术很温情,技术也很残忍。在历史的长河中,所谓的伟大,不过只是一个闪亮的瞬间。在完成了历史使命之后,变成灰烬,消失在人们的记忆里。
 
所以,可以预见如今风光无两的Chrome,等待它的也将是和Netscape和IE曾经相似的命运。就如同世间的生命,都不过是一个过客。只是如果把生命看做过程而不是结果,那么只要曾经辉煌过,就非常值得骄傲了。
 
IE被微软抛弃,对于目前一些还可能还依赖于IE浏览器政府和学校单位来说,是一个麻烦。它们必须评估不用IE带来的影响,通过改进软件来逐步支持新的浏览器比如Chrome。虽然微软声称它们会在Edge里同时支持IE的内核,但是估计也是暂时的,谁知道它哪天说不支持就不支持了呢。
 
我也希望这些单位早点去做,因为我有过不少痛苦经历。
 
某次,提交一个信息,开始不知道必须用IE浏览器,我使用的Chrome,有问题,然后尝试了Safari,也不行,再用Firefox,还是不行,最后我终于想明白了,只能用IE,虽然IE的体验非常不好,也不得不用啊。可是,如果在界面是给个提示「请使用IE浏览器」也行啊!遇到我这种专业人士还行,绝大多数人都不是专业人士,他们遇到这种情况真的是束手无策。
 
这还不算啥,我还碰到过更变态的。公司因某事需要出具一项「无犯罪记录」,而且只能在线提交,有关部门的网站要求只能在IE8浏览器上提交申请。折腾了三四天之后,总算在某位陈年老友的公司废旧物仓库里找到一台尚未丢弃的落满灰尘的计算机,这台计算机的系统是WindowsXP,匹配的浏览器正好是IE8。那是我被浏览器折腾的最崩溃的一次。
 
09
 
追忆曾经使用过的IE浏览器,在上面写信、看新闻、写博客......玩得不亦乐乎,如今它即将千古,我们自不必给它唱挽歌。凡是存在的都是历史的,是历史的就会消亡。
 
天道轮回,顺其自然,如此而已。



推荐 0