财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 22名专家学者发出《短视频治理倡议书》

22名专家学者发出《短视频治理倡议书》

随着数字技术和移动互联网的快速发展,中国的网络短视频也迅猛成长。短视频发展势头已超越长视频及社交软件而成为新的流量高地,并已成为中国用户首选应用,不断满足用户的精神文化生活需求。部分中国短视频平台和短视频内容也获得了国际用户的广泛应用和欣赏认可,积极拓展了中国科技实力,有效展现了中国文化魅力。同时,也有权利人反映短视频的侵权盗版问题,个别外国政府滥用国家安全概念歧视限制中国短视频平台,引发社会新闻热点。
 
源于网络
 
为维护短视频各方的合法权益,增进广大消费者的福祉,营造规范有序、开放公平的发展环境,推动行业强劲健康可持续发展,就短视频治理,我们倡议如下:
 
坚持以人民为中心,强化网络为民。治理要以更好满足人民日益增长的美好生活需要为目标,以普通消费者获得更多更好更高性价比的网络视听服务为评定基准。
 
坚持公正合理保护,保护激励创新。坚持既严格保护知识产权,又兼顾公共利益和激励创新。治理要划定划清权利边界,准确把握合理使用的适用范围,促进创新要素有序流动、高效配置。
 
坚持创新发展,包容审慎监管。短视频是用户内容创作与分享的新模式和新业态,中国企业已具备了在全球竞争的相当优势。需要积极探索开展“沙盒监管”、触发式监管等包容审慎监管试点。
 
坚持公平竞争,反对权利滥用。强化平台反垄断、反知识产权滥用和反不正当竞争,防止资本无序扩张,保护中小经营者、创业者的合法权益,促进自由、公平的竞争秩序。
 
坚持协商共治,提升治理效能。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,打造全链条、全主体的共建共治共享的治理格局,注重发挥消费者组织和著作权集体管理组织等的积极作用。
 
坚持合理收费,推动信息共享。构建兼顾各方的公平合理的利益分配机制,确立合理的收费标准,稳妥推动信息共享,促进著作权制度发展完善。
 
坚持开放普惠,推进国际合作。坚定维护自身正当权益,巩固全球行业竞争力。秉持开放包容、平衡普惠的原则,深度参与全球知识产权治理,推动全球治理体制向上向善。
 
 
倡议人 (以姓氏拼音为序) 
 
陈际红:律师
陈绍玲: 华东政法大学知识产权学院副教授
方兴东:互联网实验室创始人
胡  钢:律师
胡  泳:北京大学教授
胡延平:互联网专家
姜奇平:中国社会科学院信息化研究中心主任
吕本富:中国科学院大学经管学院教授
李丹林:中国传媒大学法律系教授
刘文杰:中国传媒大学教授
刘兴亮:中关村数字媒体产业联盟执行主席
田  丽: 学者
王春晖:浙江大学教授、博士生导师
王春燕:中国人民大学法学院副教授
吴  飞: 浙江大学教授
王四新: 中国传媒大学教授
项立刚:中关村信息消费联盟理事长
谢永江:北京邮电大学互联网治理与法律研究中心执行主任
韦  之:广西师范大学法学院教授
杨  东:中国人民大学竞争法研究所执行所长
支振锋:学者
赵占领:北京云嘉律师事务所副主任
(说明:以上倡议仅代表专家个人观点,不代表任何机构)
 
2021年4月29日

 



推荐 0