财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 刘兴亮:移动时代的社交礼仪

刘兴亮:移动时代的社交礼仪

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)
 
社交是一门艺术。礼仪是这门艺术的技术部分。
 
中国人特别讲究礼仪,这不仅仅体现在日常生活的各种事务与仪式上,甚而上升到了社会秩序的高度。
 
汉代的《小戴礼记》是专门的著述,针对国人的生活规范做了详尽的解释,从礼仪出发,涵括了古人的三观(世界观人生观价值观)。经过两千年的洗礼,深入骨髓。
 
由此看出,礼仪并不单指人际交往,更包含了广博的社会学意义上的哲学观,继而由此引申出人的行为准则。
 
古时对人的要求非常细密,视听言动,取舍去就,均有严格道德约束。用简单的话概括就是,非礼勿听,非礼勿视,非礼勿言,非礼勿动。非礼是很恐怖的事情,只有流氓才会干。
 
我们一向号称是礼仪之乡。这是很久以前的事情了。
 
时下人们都喜欢夸大其词地说,礼崩乐坏。如今的流行音乐就是古代的郑卫之音,可是绝大多数人都喜欢。要是让孔圣人穿越到当代的摇滚乐现场,我几乎不敢想象他的「奔溃」。所以说,礼仪是与时俱进随时变化的。
 
八十年代人们在街上问路,都把不认识的人称作「师傅」。
 
九十年代人们问路,把不认识的人称作「大哥大姐」——整个儿降一辈。
 
两千年以后的很长时间,不论遇到谁,尊称都是「老师」。两个人老远相向而行,甲大呼:「李老师好久不见了!」,乙三步并作两步回:「是有日子啦张老师!」
 
全国人民都荣升为老师了,尤其是相声演员、影视演员和导演。反倒见了真的教书育人的老师,我们叫对方「老师」,又觉得太过随意。可是叫什么呢?教授,特级教师,模范教师,总不恰当。
 
这还不算考验大家的时候。真的难题出在移动互联网时代。
 
有人讲,智能手机是新时期的精神鸦片。更有甚者做过社会学统计,说人每隔几秒摸一次手机,摸多少次以上算病入膏肓。
 
这倒是很有些道理的。比如我自己,本来对「器物」素无兴趣,唯独这个智能手机让我「沉浸」其中而不能自拔。听到那种信息来了的响动,肯定要看看,久而久之,如果听不到响动,很不适应,不自觉地也拿起来看看,长时间的「睹物思情」。
 
正所谓「居则忽忽若有所亡,出则不知所往」。深怕漏了什么,其实能有什么呢?都是些胡乱传播毫无价值的信息,以及亲朋好友之间漫无边际无关痛痒的闲聊。
 
这种「事实」已经很难改变。中国人的社交生活已经全面沦陷在微信中很久了,交友,娱乐,购物,锻炼,一切尽在手机中。
 
因此我郑重提议,搞一个「全国无手机日」,到那一天全国人民把手机关了,回到现实中来,追寻逝去的生活。
 
人们日日与手机为伴,也诞生了移动互联网时代的社交礼仪,总结一下有以下五章十八条:
 
第一章:加微信
 
1)尽量不要初次见面就要求加微信。
 
微信不同于过去的QQ,是熟人之间的社交网络。更要命的是,微信有人数上限。初次见面就要求加微信,有点难。
 
人们过去递名片,上面有电话,仅此而已。微信则大不同,那是一个人的生活信息的综合演练场,具有极高的私密性。
 
凭什么见了就加你呢,让你逐条审查我的朋友圈,看我的家庭信息,工作习惯,个人喜好。不行!
 
2)你要加人家,最好你来扫一扫,而不是调出二维码让对方扫。
 
明白这一条的奥妙吗?给别人留点余地,也让自己少一分尴尬。
 
3)对方即使同意加了,也不要看着对方通过自己的好友请求。
 
不要去问对方「你怎么还没通过我呢」,更不要告诉对方「点这里就可以通过」,更有甚者,还会直接去别人手机屏幕点,这都感觉跟逼着对方通过似的。
 
人家可能只是礼貌性的让你扫一扫,不见得会通过。
 
4)谁主动加的微信,谁就应该先说第一句话。
 
先加者先说,这是礼仪。第一句话最好就自报家门,能附上电子名片更佳。否则你加人家干啥?
 
这里面还有个关键点,方便对方修改备注。
 
我有个良好习惯,及时修改备注。否则日子一长,根本想不起来「琪琪妈」到底是谁。
 
分享下我的做法:名字一律改为「真实姓名@Title」,然后备注里再写清楚认识的日期,是在什么活动,还是哪个饭局,或者哪个朋友介绍的,等等。
 
第二章:发微信
 
5)微信发语音的时候,请先问一下对方是否方便听,或者先道歉再发。
 
这一条值得不少人留意。很多人只图自己方便痛快,无论对象是谁,拿起来就是一通语音,一分钟不够,常常连发一串,要赶上对方正开会或约会,你说怎么办?
 
不是谁都能发语音的,除去你自己不方便打字的场景外,出于对旁人时间的尊重,也应该尽量打字。我一直这么干!
 
6)微信不要问「在吗」,问人家这个干嘛呢。
 
在不在,你肯定有事要麻烦他。难道不在你就不说了吗?这不叫礼貌,这叫耍心眼。没必要。
 
7)微信有个提醒功能「对方正在输入」,请把信息尽快发出。
 
不要让对方,盯着这几个字,等太久。
 
这条估计谈恋爱或者准备谈恋爱的男女最有体会。长长的站台,漫长的等待,只有出发的爱,没有我回来的爱。
 
为了大家谈恋爱更加提高成功率和准确率。我建议微信把这个功能搞丰富点,免得用户等的太心焦。
 
比如这样:对方打字慢,请稍等;对方正在查字典,马上就来;对方补个妆后马上输入……
 
8)不要随便发起视频通话。
 
不要随便发视频,一句话不说立马就给发起视频通话的那种。我一般心情正常的情况下会忽略,心情不好的时候直接挂断,互相尴尬去吧。只有在心情大好的时候,才可能接。当然,家人除外。
 
在此我奉劝那些动辄要与我视频通话的而且没那么熟悉的朋友,不要这么做,你会让我陷入恐慌的。语音通话亦如此,虽然程度轻了一个量级。
 
有话慢慢说行吗?上来就跟我洞房花烛夜,我也不敢答应啊!
 
第三章:朋友圈
 
9)没回别人微信前,最好不要发朋友圈。
 
哪怕对方再卑微,你多么讨厌他,但是既然在你的名单上,就是说你多少认这个人。人家在眼巴巴盼着你的回话,你不说也罢了,还在朋友圈发送你吃的十几道菜。这很失礼!
 
10)朋友圈尽量不要三天可见。最短设置一个月为佳。
 
周围很多朋友都设置了三天可见,过去还有一些半年可见的,最近也改了。我总觉得若有所失。你还是我的朋友吗,这么藏着掖着,搞什么搞!
 
11)朋友圈的评论尽量都回复下。
 
即使只是回复个表情,也是好的。古人说得多好:来而不往,非礼也!
 
第四章:看手机
 
12)别人给你看手机里某个图片或视频时,切记不要左右翻。
 
唉,这一条要做到很难,可是再难也要把这条金科玉律记在心里。万一翻出你暗恋多年的女生,你还怎么鼓起那「假如生活欺骗了你不要悲伤不要哭泣」的生活勇气。
 
13)任何场合,不要盯着别人的手机看。偷瞄也不好。
 
无论在地铁里,或者电梯间,甚至是在开会的时候,很多人都不自觉地看别人的手机屏幕。这和跑到比人家的卧室里看人家一日的起居饮食差不多了。绝对不合适!
 
14)别人在输密码的时候,不要看。
 
这一条要切记,最好是转过头去,或者把眼睛盖上。
 
第五章:问候告别
 
15)以前的绅士,见面互相致意,是脱帽;新时期的年轻人,见面致意是摘耳机……
 
见普通人,他们通常只是摘下一只耳机。如果两只都摘下来,那就是表示特别的尊重了。
 
这种情形在马路上,地铁里,公司大厅,乃至饭局前的等待时间,常常发生。我很喜欢那些见了我就把耳机都摘下来的人,这说明我胜过他的手机。
 
16)过去的人,表示问候,是点头;现在的人,是点赞。
 
我有很多「点赞之交」的朋友!
 
17)古代,主人一端茶杯,就表示送客,客人该走了;今天,主人一开始刷手机,客人也就该走了。
 
很多人去别的公司或机构客场作战,过去常常被冷落在等候间里,见了客户说不上几句就被端茶了。如今茶叶省了,主人假装有急事,拿起手机专注地「处理」问题,这就表示是时候了!
 
18)过去的江湖人士,表达将来不见时,会说一句漂亮话:「青山不改绿水长流,后会有期!」
 
今天的人,就简单多了,不用那么多废话,直接拉黑!



推荐 2