财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
十几年前,互联网是一个可以逃避现实的地方;而现在,现实是一个逃避互联网的地方。
 
两种形态的互相转化悄然无声地发生了,人们身处其中,随波逐流。与此同时,对自身的来历和去向做做思考,是可贵的品质。
 
犹记得,我接触互联网是二十多年前的事儿。那时,我总以为网络是很神秘的世界,虽然不能设想它的扩展,但也能直觉到它的可怕的未来。
 
那时候,人们都称网络为「虚拟世界」。这种称号是从简单的校园BBS那种区域网走出来,进入三个W起始的互联网后才有的。
 
互联网不仅仅提供网页可以浏览新闻,获取信息,还赋予了每一位上网的人一个ID,你可以用一个网名在漫无边际的网络世界中肆意徜徉。聊天软件(主要是QQ)则让这种身份相对固定下来,而不是在数不清的论坛里用很多名字。
 
把真实的自我隐藏在巨大网络的一个无人知道的点上,没人知道你是谁,是男是女,漂亮与否,温柔还是粗暴,家境如何,已婚未婚……这让人从现实中被固定的那个自我中走出来,拿「自己想要的理想自我」面对世界。于是,一扇窗被打开了。
 
每个初上互联网的人都感受过那种暗暗的兴奋,你的触角可以伸到天涯海角或世界尽头:从呼伦贝尔大草原到乌兰巴托的夜,从准噶尔盆地到巴颜喀拉山脉,甚至从布宜诺斯艾利斯到第比利斯的地下印刷厂……有网的地方就有人,有人就不愁成不了网友。
 
网友替换了笔友,把人类古老的交友习俗重新定义,那些字写得难看而自诩幽默的人得救了。
 
有人在网络世界里大展拳脚,甚至有人跟没见过面的网友谈恋爱结婚。如果你在现实中失意,不要紧,进入网络去重新找回自我吧。很多人就这么逃避着现实。
 
网络则有自身的发展路径。不知什么时候,或许每个人的经历有所差异,但网络生活变得稀松平常了。上网就像吃饭上班睡觉上厕所一样,成为人们生活中的一件事。它仍然具有虚拟性,但你不再对那些八竿子打不着的人产生兴趣了。人们更愿意与生活中认识的人保持沟通,既不愿过分地扮演自己,也不想看到另一个人在卖力地演戏。
 
随着网络实名制在各种领域的推广应用,人们几乎很难有隐藏的身份了,你甚至面临着一种反过来的威胁,即由于上网留下的各种痕迹而把现实的信息暴露给世界。到了大数据时代,这已经成了不折不扣的现实。
 
于是,人们又开始在胆战心惊的犹疑中审视网络,怀疑手中的智能手机是一个数据抓取器。你的一举一动,你的身份、位置、消费习惯、银行存款甚至性取向等,均可大白于天下。
 
而且手机越来越像一个让人无法摆脱的大怪物,「吞噬」着每个人的生活。
 
这是怎么了?这还是我想要的网络生活吗?我还是关了手机,切断电脑网线,回到现实,清清静静地过几天日子吧。
 
首发新京报评论
 
话题:



0

推荐

刘兴亮

刘兴亮

1297篇文章 65天前更新

DCCI互联网研究院院长,闪聚创始人,新媒体天使会创始人兼合伙人。资深互联网人士,知名营销、传播专家。多家上市公司顾问。计算机学会委员,中国电子商务协会委员。西南交通大学计算机硕士。IT名博,访问量超过千万。主要著作有《智胜江湖:创业取舍经》、《第三浪-互联网未来与中国转型》等。曾任大度咨询副总裁、互联网实验室总裁、红麦软件(soften.cn)总裁等。 【速写】 刘兴亮,山西吕梁人氏,现定居北京。 性情如家乡的黄土般纯朴, 性格若家乡的枣树般坚韧, 经历像家乡的黄河般沧桑。 好酒,三杯两杯不醉; 喜友,十个八个不少。 无它,性情耳! 【素描】 年未六十,貌似六十,心态逾六十。 心智呢?时而六十,时而十六。 【联系】 QQ:27739831 MSN:htdsd@msn.com Email:xlliu@vip.163.com

文章