财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 讲真,百度京东争的是第二阵营的老大

讲真,百度京东争的是第二阵营的老大

1

这年头,真话总是没几个人喜欢。比如我的这个标题。

首先百度不喜欢。自打从江湖发迹起,百度一直是第一阵营里的一个重要角色,君不见,BAT这个组合,还是B打头的哩。

我在昨天的文章《TA不再牛B:叹BAT时代的逝去》中认为,BAT时代已经逝去,未来是AT时代。说百度不在第一阵营也就罢了,到了第二阵营,还要别人「争」老大。「争」这个老大,百度一定是老大的不情愿哩。

其次是京东不喜欢。人家拼了老命要挤入的是第一阵营好不好,是想成为「JAT」好不好?

第三是媒体不喜欢。能炒第一阵营的事,谁还会炒第二阵营的?

第四是吃瓜群众不喜欢。看热闹的谁还会嫌事大?

2

但是,真话还得有人讲。

看看阿里和腾讯的市值,再看看百度和京东的市值,好意思放在一个阵营吗?阿里和腾讯是3600亿美金左右,百度和京东是600亿美金左右,差了6倍啊。

还有,谁说前三就一定要放到一个阵营里的?那一定是小时候「状元榜眼探花」的故事看多了。

刚才看了眼市值,纳斯达克那疙瘩已休市,截至收盘,京东报收于43.08美元,涨幅0.3%,市值为612亿美元;百度报收于178.46美元,涨幅0.18%,市值为620亿美元。两者之间市值差距8亿美元,

J不仅没追上B,差距反而又拉大了一点,让一些人失望了。

我觉得挺好的,否则中国互联网的第二阵营就不是BJ领头了,变成JB领头了,不好听,不好听。

3

自从京东和百度的差距一度拉近到6亿美元,也就是差距为1%之后,这两天很多人很忙。

昨天,有不少人来问:「刘老师,今晚京东市值有可能超过百度,您怎么看?」问这话的有两类人,一类是京东的利益相关者,一类是记者。

还有一大批文章出炉。比如这样的标题《BAT三座大山,终于搬掉了一座了》,看了不知道说什么好,百度这座大山,是你们搬掉的吗?那是人家百度自己掉下来的好不好?

还有一些媒体在实时直播,要见证重大历史时刻。诚然,京东市值超越百度的那一刻,确实是个重大历史事件,一定会刷爆朋友圈的。但是,你们这么搞直播,让百度情何以堪?

受这个气氛带动,搞得我睡觉之前也看了几次二者的股价。零点睡觉时发了这个朋友圈:

讲真,百度京东争的是第二阵营的老大

​对待这个事件,马化腾是「哈哈」的心态。可惜没等来马云的「哈哈」。也许,「哈哈」就是AT真实的心态。

4

BAT之后,江湖再无XAT。BAT已是绝唱,AT时代是未来的回响。

未来,中国互联网的第二阵营,是由BJ打头,还是由JB打头,这是个问题,事关第二阵营的名誉。

看着百度和京东争第二阵营的老大,有一个家伙笑而不语。这个家伙叫蚂蚁金服。

这个家伙心里一定在想:「你俩别吵吵,那个位置迟早是我的。」是啊,这个位置迟早是人家的,迟早取决于人家上市的时间。

那时,百度和京东争第二阵营的老二?我想不下去了,匆匆敲下这1000字之后,赶到公司开会去鸟。




推荐 7