财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > “科技以壳为本”

“科技以壳为本”

1

过去的这一年里,最热的莫过于共享单车了。

ofo和摩拜单车展开“吸星大法”,吸引了资本玩家的积极入场,成为了全民热议的话题,引起了政府的关注。

甚至,连库克这家伙都来参观凑热闹了。

继 “小黄”ofo和“小橙”魔拜之后,玩家又有了“小蓝”小鸣单车、“小绿”优拜,“小白”Hellobike等等。

有一天,从地铁站出来,看到地铁出口齐刷刷的一排单车,几乎“红橙黄绿青蓝紫”都齐了。一向有选择恐惧症的我,竟不知道选择哪一种。

 

纠结半天,最后选了女儿喜欢的颜色。

其实,这些共享单车除了颜色不同,在技术上并没有大的不同,尤其是改进版之间,差别是越来越小,趋同之势非常明显。

最后,我只能默默发出一条微博:“共享单车拼的不是技术,而是颜色!

还有,我真的替投资人担心:留给投资人的颜色不多了。

2

拼颜色这事,不仅仅发生在共享单车这个领域。

前不久,在举世瞩目的巴塞罗那世界移动大会上,华为发布了一款新手机P10。虽然特性很多,但是其中一个新的点吸引了我的注意,那就是增加了新的颜色——绿色。

如果我没有记错的话,这应该是全世界第一款绿颜色的手机。

华为的这款手机,引领了新时代的潮流。苹果不甘落后,迅速跟上了潮流。

昨天,iPhone 7推出了所谓的“特别版”,“现更以红色呈现”。传闻中的“中国红”终于登场了。

想象华为的“草绿”,这回iPhone 的“中国红”的的确确在走华为的路了,向华为学习了。

只不过,苹果用了个捐助的好由头,美国人就是精明。但不知为何,苹果中国区并没有提捐助的事儿。

从此,iPhone 7有了新成员,“中国红iPhone 7”。

我算是懂了,为什么没有发布会,为什么没有“one more thing”,为何如此的低调。

只能用一个词来形容:黔驴技穷。

如果非要在后面加一句话,我想说:“没啥可拼的,只能靠颜色来担当了。”

这个亮红色,很亮很骚,估计妹子们会喜欢死了。泡妹子靠颜值这件事,看来蔓延到手机界了。

3

iPhone从07年到现在,已经走过了十个年头。

十年,会想到什么?“十年修得同船渡,十年修得共枕眠”?“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”?

十年之前

我不认识你你不属于我

我们还是一样陪在一个陌生人左右

走过渐渐熟悉的街头

十年之后

我们是朋友还可以问候

只是那种温柔

再也找不到拥抱的理由

情人最后难免沦为朋友

十年之前,iPhone惊艳了世界,开启了一个新时代;十年之后,iPhone会不会结束一个时代?

十年之前,他是“独孤求败”;十年之后,他正在朝“路人甲”的方向而去。

遥想乔布斯当年,在每次发布会上一句“one more thing”,都会引爆全场。而如今,斯人已去,“one little thing”都没有,只剩下“one more color”了。不知乔帮主在世界的那一头,会有什么样的感觉。

或许,当年他选择擅长供应链的库克,而不是擅长设计的艾维作为接班人,已经注定了今日的结局。

把iPhone的有形的无形的价值卖到极致,而不是把创新做到极致,这就是我们看到过去几年的苹果式“吸金大法”。

也许,是我们果粉期望太高了,不是么?

4

“科技以人为本”,这是昔日手机王者诺基亚提出的响亮口号。这句广告语至今无人超越。

他道出了科技的理念,道出了一个号称“科技公司”的手机公司的一种执着的信念。

确实,曾经的诺基亚手机无不体现“以人为本”的理念。

虽然,曾经的贵族诺基亚没落了,但是,贵族留下的这句响亮的口号,理应让所有的科技公司铭记。尤其是如今风头还健的苹果三星们。

不得不说,曾经的苹果,虽然没有喊出相同的口号,但是,确实是不折不扣的践行者。精美的设计,流畅的系统,各种新技术的使用,完美的实现了科技和艺术的结合,故此而受到世人的追捧,拥有大量的“果粉”。

然而,看看现在的苹果,只能靠换颜色,确切的说是壳了。

如果说换壳也算创新的话,那也是诺基亚的发明。

现在的苹果,莫非秉承的是“科技以壳为本”的理念?

5

从“以人为本”到“以壳为本”,是科技的一大悲剧。

这种悲剧,倘若只是发生在不知名的、不起眼的公司,也就罢了。而如今,发生在这些手机制造的王者身上,不能不说,这不是一个公司的悲剧,而是手机产业的悲剧,是整个科技界的悲剧。

这折射出一个时代的落幕,一个创新的窘境,或者说是“囧”。

手机的黄金十年,引爆了手机界,也引爆了移动互联网,在社交,商业,媒体各个行业不断的颠覆,终于撞到了天花板。

这是我们所有人不得不面对的现实。

于此同时,我们发现,在科技领域,不仅仅是手机,整个移动互联网行业也沉寂了。创业者“囧”了,风投“囧”了。

故此,过去的一年,除了共享单车,还有什么可以称道的?

即便是共享单车这事,在技术上的创新,也乏善可陈,更多的,还是商业模式的创新。和之前的很多的创新相比,还是差点意思。

6

“科技以壳为本”,“创新囧境”,已经是当下的一个缩影。

然而,世界本不该如此。

放眼全球,曾经说最聪明的人,都去了华尔街。如今,最聪明的人,都挤在科技界。即使是华尔街的精英,也不甘寂寞的想加入科技创新的领地。

而众多的金融资本,不是在科技界流动,就是在流向科技的路上。

“人才+资本+X”会再创一个辉煌?

这个X,就是我们期待的引爆科技创新的又一个黄金十年的化学元素。

在昨天的一个活动上,李彦宏认为:“如果互联网是前菜的话,人工智能将是主菜,人工智能将会影响各个行业。”

这个说法有意思,很直观说明了互联网和人工智能的关系。

换成我的话,我会这样说:“如果互联网是前戏的话,人工智能才是高潮。”

是的,这个“X”,就是人工智能。

顺便说一下,到了人工智能的高潮期,我们不再需要手机了,手机将会被淘汰。

那么,未来的主角,估计不再是苹果了。

是谁呢?猜猜看?

 

​​​​



推荐 7