财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 中国云计算的悲哀与未来

中国云计算的悲哀与未来

两年,如果要进行IT圈热门词汇评选的话,不管采取何种标准,“云计算”肯定是首当其冲的。

每次看到云计算,我就立马想起1987年费翔在春晚唱的那首歌《故乡的云》。在云计算的舞台上,Google、亚马逊、IBM等西方IT巨头长袖善舞,这都是西方的云,故乡的云又在哪里呢?

天边飘过故乡的云,有那么淡淡的几朵。中国的云计算虽然已初见端倪,然而未来呢?放目远眺,依旧充满了悲剧色彩。

密布天边的都是西方的云。不管是现在还是未来,云计算在基础架构方面都会一直保持着被国外垄断的局面。上月22日,工信部、发改委公布信息称,要在北京等5城市开展云计算服务创新发展试点;25日,华胜天成、浪潮信息、卫士通、顺网科技、海隆软件等云计算概念股刚一开盘就出现涨停的局面。然而,中国云计算虚拟股的飙升并不能代表中国云计算应用的范围广、技术强,只能说明云计算的概念很热。

到今天为止,中国的云计算企业不具备与国外企业竞争的实力与条件,国内还没有出现像VMware、IBM、Oracle、微软等拥有底层云计算架构的企业,而云计算的核心还是基础架构。因为像虚拟化、自动负载平衡、随需应变等功能都是需要基础架构来实现,国外垄断就意味着中国云计算要长期依靠国外厂商。

目前,IaaS、PaaS、SaaS是被公众认可的云计算的三个服务模式。

1、IaaS(Infrastructure-as-a-Service):基础设施即服务。消费者通过Internet可以从完善的计算机基础设施获得服务。目前,只有世纪互联集团旗下的云快线公司号称要开拓新的IT基础设施业务,但究其本质,它只能实现主机托管业务的延伸,很难与亚马逊等企业相媲美。

2、PaaS(Platform-as-a-Service):平台即服务。PaaS实际上是指将软件研发的平台作为一种服务,以SaaS的模式提交给用户。因此,PaaS也是SaaS模式的一种应用。但是,PaaS的出现可以加快SaaS的发展,尤其是加快SaaS应用的开发速度。但是纵观国内市场,只有八百客一个孤独的舞者,拥有PaaS平台技术。可见,PaaS还是存在一定的技术门槛,国内大多数公司还没有此技术实力。

3、SaaS(Software-as-a-Service):软件即服务。它是一种通过Internet提供软件的模式,用户无需购买软件,而是向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动。相对于传统的软件,SaaS解决方案有明显的优势,包括较低的前期成本,便于维护,快速展开使用等。比如红麦软件的舆情监测系统。

互联网时代,地球是平的,这意味着在今天这样一个因信息技术而紧密、方便联系的互联世界中,已经冲破了国家和地域的限制。然而,不同的国家和地域,拥有不同的文化和生活方式,用户的管理方式和本地诉求也不尽相同,从这点上讲,中国的云计算在SaaS领域更具优势,谁能更好的满足用户需求,提升用户体验,谁就能在竞争中占据主动权。

纵观中国互联网,第一梯队已经出现“互联网三国演义”:腾讯Tencent、百度Baidu、阿里巴巴Alibaba,就简称为TBA吧。目前,中国云计算市场上较为活跃的三大厂商是八百客、友商和伟库,他们堪称SaaS行业的TBA。八百客同百度一样只专注于纯互联网业务的产品与服务;友商的迎客宝,以客户端为基础,整合互联网信息,模式类似于腾讯;伟库做的是行业性的B2B的业务,正在秘而不宣的和阿里巴巴展开竞争。

总而言之,“故乡的云”偶尔能够看到在天边飘过,但数量还太少,云彩还不够鲜艳。因此,从某种意义上说,中国云计算的未来是一个X(未知数),等到“故乡的云”成千上万的时候,相信就能解答出X等于多少。(刘兴亮)



推荐 22