财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

01

乔布斯回归苹果花了12年时间,奥尔特曼回归OpenAI仅仅只用了5天,短时间多次反转的OpenAI宫斗戏让无数人惊叹。

我先为大家来梳理一下这次事件:

当地时间11月17日,OpenAI突然发布公告称其创始人兼CEO萨姆·奥尔特曼(Sam Altman)将卸任CEO之位和董事会席位,原因是「他在与董事会的沟通中并不始终坦诚」,公司首席技术官(CTO)米拉·穆拉蒂(Mira Murati)将担任临时首席执行官,立即生效。同时公司已经在寻找正式的继任者。

随后,不到一天的时间,包括微软与美国风险投资公司Thrive Capital这两大外部股东在内的投资者们,向OpenAI董事会施压,要求撤销对萨姆·奥尔特曼的罢免及董事职务撤销的决定。此时奥尔特曼对回归OpenAI持开放态度,但希望撤换公司现有的董事会成员。

经历了几天的谈判,在昨天好像终于尘埃落定。OpenAI联合创始人兼董事会董事伊利亚·苏茨克维(Ilya Sutskever)宣布,经过谈判,奥尔特曼并不会重返OpenAI。微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)则在社交平台上宣布,奥尔特曼将加入微软,领导一个新的高级人工智能研究团队。

在公布这一消息后,有媒体报道称,超过700名OpenAI员工签署公开抗议信(占OpenAI员工总数的约95%),表示如果OpenAI不解散公司董事会,并重新任命奥尔特曼为CEO,他们就辞职并加入微软。

于是今天,事件再次发生反转。OpenAI宣布已经原则上达成协议,奥尔特曼重返公司担任CEO,并组建新董事会。

02

我来给这场精彩的宫斗大戏「亮三点」:

左一点:快速逆转的戏剧性。

奥尔特曼的故事如同过山车一般,从被解雇到宣布加入微软,再到最终重回OpenAI的首席执行官位置,展示了现代企业快速变化和决策的力量。

奥尔特曼进微软的时候,我还在悲哀的感叹:宇宙的尽头是进大厂?现在的回归,看来还是得相信,要有光。

右一点:OpenAI的这场宫斗,是人工智能保守与激进之争。

伊利亚们是保守派,他们想要的是近乎不掺杂「商业化淤泥」的「AI桃花源」;奥尔特曼们是激进派,他们想要的是可持续发展的商业公司,在此前提下适度兼顾造福人类的愿景。

事实证明,发展才是硬道理。

顺带说一下,奥尔特曼的复职凸显了员工在现代公司决策中的影响力。OpenAI的员工以集体离职相威胁,表达了对奥尔特曼的支持,这在乔布斯的时代是难以想象的。

下一点:创始人与企业命运的紧密联系。

乔布斯和奥尔特曼都证明了创始人对企业文化和创新方向的巨大影响。他们的回归不仅是个人的胜利,也象征着企业战略和发展方向的重大转变。

这两个故事,虽然发生在不同的时代,却都讲述了创始人与公司命运密切相关的真理。我自己买股票有个小规矩,从来不买创始人不是CEO的公司,其实也是类似的原因。

03

这场风波对AI行业是好是坏呢?

我认为是好事。

现阶段应该像保守派一样更侧重如何控制超级AI以确保安全,还是应该像激进派一样致力于技术商业化以取得更快速的发展?

这道题没有标准答案,但有这样的争议对行业一定是有利的。

当一个行业有不同的声音时,会增加信息的透明度——不同的利益相关者会提供不同的信息,这使得市场上的信息更加丰富、真实;也可以避免权力被滥用,它们会相互制衡;如果有多方参与决策,通常能开发出更优质的产品,因为不同的利益相关者会从各自的角度出发提出建议,从而完善产品设计;有时候,一些新的、不同的声音还会挑战现有的行业规则和观念,从而推动整个行业的变革。

无论哪一方略占上风,其实都难免不受到另一方的牵制,从OpenAI事件的多次反转就可以看出来了。即便你是天才,创造出了轰动世界的产品,也会受到打压,甚至被辞退;而董事会即便有罢免CEO的权利,也无法不在各方的压力下做出妥协。

在互相的牵制之下,人工智能行业会朝着更健康的方向发展。

04

话说回来,这几天每天都在看这场OpenAI的宫斗戏,一开始以为是小怪兽打奥尔特曼,一集又一集。最后才发现,原来是奥尔特曼打怪兽(董事会)!这剧本,是ChatGPT写的吧?

哦,也有可能这还不是结局呢!

 

话题:



0

推荐

刘兴亮

刘兴亮

1302篇文章 12天前更新

DCCI互联网研究院院长,闪聚创始人,新媒体天使会创始人兼合伙人。资深互联网人士,知名营销、传播专家。多家上市公司顾问。计算机学会委员,中国电子商务协会委员。西南交通大学计算机硕士。IT名博,访问量超过千万。主要著作有《智胜江湖:创业取舍经》、《第三浪-互联网未来与中国转型》等。曾任大度咨询副总裁、互联网实验室总裁、红麦软件(soften.cn)总裁等。 【速写】 刘兴亮,山西吕梁人氏,现定居北京。 性情如家乡的黄土般纯朴, 性格若家乡的枣树般坚韧, 经历像家乡的黄河般沧桑。 好酒,三杯两杯不醉; 喜友,十个八个不少。 无它,性情耳! 【素描】 年未六十,貌似六十,心态逾六十。 心智呢?时而六十,时而十六。 【联系】 QQ:27739831 MSN:htdsd@msn.com Email:xlliu@vip.163.com

文章