财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 特斯拉“减配门”会否重演十年前的惠普“蟑螂门”?

特斯拉“减配门”会否重演十年前的惠普“蟑螂门”?

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)
 
01
 
早上醒来,突然意识到今儿是315,不过今年的315晚会延迟播出了,时间待定。
 
每年的春晚不见得会看,但是315晚会,我是必看的。
 
不光是我,很多人也都要晚上值班,盯着看直播。今年好了,大家都不用盯着了,晚上可以歇歇了,喝喝小酒啥的。反正我是约了几个哥们准备「云喝酒」。
 
至少在今天,各大公司的高管和公关们,不用像往年那么煎熬了……
 
02
 
315晚会延期播出了,但不意味着315也延期了。该忙的,还得忙;该煎熬的,还得煎熬。
 
比如特斯拉。比如平日里鼻孔朝天的特斯拉公关团队。
 
作为全球新能源汽车的标杆企业,第一家上市的新能源汽车公司,第一家在中国全资建厂的外资车企,特斯拉头顶光环闪闪,但这次的「减配门」事件让它迅速陷入争议的漩涡。
 
从2月28日前后到今天315,特斯拉自动驾驶芯片「减配」一事仍在持续发酵升级。问题的核心点就是车主们认为自己被欺诈了,自己的Model3在官方环保清单上标注的是HW3.0芯片,而实际搭载的却是HW2.5芯片。这其中,有国产的Model3,也有进口的。
 
此前的3月10日,特斯拉还被工信部约谈。工信部责令其按照《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》有关规定立即整改,切实履行企业主体责任,确保生产一致性和产品质量安全。
 
03
 
特斯拉「减配门」事件,让我想起了整整10年前的惠普电脑「蟑螂门」。
 
惠普曾经是中国市场的老大,但10年前的一场315晚会,最终导致了惠普在中国市场占有率的下滑,10年后已经惨不忍睹了。
 
2010年3月15日,央视315晚会曝光,惠普的笔记本产品出现闪屏、过热等质量问题。当时还是全球第一大笔记本厂商的惠普集团遭遇了进入中国25年以来最大的一次品牌危机。
 
不仅如此,在曝光暗访镜头里,惠普客户体验管理专员表示:「这个问题,我们谁都解决不了的,是中国学生宿舍的蟑螂,那是非常恐怖的。」惠普干脆地把笔记本的质量问题归咎于进了蟑螂。
 
「蟑螂说」的推辞引起了消费者的极大不满,把消费者对惠普产品质量和服务的不信任推向了高点。
 
从那以后,我再也没用过惠普电脑。
 
04
 
我觉得,特斯拉「减配门」事件,其原因可能是Model3 供不应求,为了解决供应链的问题,特斯拉来了一个偷梁换柱。
 
这之前,顶着一大堆光环的特斯拉和马斯克,口碑还是很好的。马斯克在上海跳脱衣舞的余音尚在绕梁,怎么就学会了偷梁换柱?
 
▴图片来源于网络
 
特斯拉此次「减配门」事件再度引发了消费者对合资品牌汽车「减配」的广泛讨论。此前,奔驰「断轴门」、奥迪「毒气门」都曾在汽车行业引起轩然大波,彼时消费者在对比国外同款车型后,纷纷将原因指向「减配」,即国外车型在进入中国市场后在一些消费者不太注意或者看不见的地方进行了「减配」。
 
这些外资品牌在进入中国市场后,为了跑马圈地可能会选择减配,这是个恶习。
 
难道特斯拉是被同行带坏了?
 
不应该啊!马斯克的特斯拉可是带着「颠覆者」的光环问世的,也正因为与传统格格不入的气质、不走寻常路才能吸引那么多的用户。
 
过去,特斯拉的成功,我一直认为是同行的衬托。本想着马斯克和特斯拉能够改变同行,不料改变不成反赊一把米,反被同行给带坏了……
 
05
 
马斯克太精,有时不像一个西方正统的企业家出牌。
 
虽然我咨询了下专家,如果你不买FSD的话, HW2.5和HW3真的区别不大。但又如何?偷梁换柱怎么说都不应该。
 
尤其是特斯拉不应该。诚信经营,对于特斯拉这些科技新贵们来说,尤其重要。
 
希望特斯拉的公关团队们,能够好好研究下10年前惠普那个反面教材,最终能让消费者满意,该换的就换,该赔的就赔,希望「减配门」尽快过去,不要成为另一个惠普。
 
照着教材反着抄,特斯拉的公关们总会吧?抄都抄不好的话,10年后的特斯拉,可能就会像今天的惠普电脑一样,惨不忍睹。



推荐 0