财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)
5G时代已经来临。这种来临,绝非扑面而来,而是滂沱而下。
 
5G对生活的冲击将是前所未有的,但首先受到冲击的不是我们,而是运营商。毕竟他们得把设备组装联结好,才能推向用户。如此一来,运营商也与时俱进,在这场风浪中试图「弄潮」。
 
这不,三大运营商都已经发布了自己的5G品牌Logo。
 
 
先给三个Logo打打直观印象分:
 
Logo1:所谓神龙摆尾的同时发出两个霹雳掌,看的眼冒金星,负三分;
 
Logo2:所谓E=mc²的再次华丽变体,至少字体清晰,给一分;
 
Logo3:所谓茶壶要倒了5扶住,它吐出Hello你要听,不知所以且G字有抄袭之嫌,负八分。
 
盯着这三张图案端详片刻,此情此景我想赋诗一首,同时引吭高歌:
 
让我的爱伴着你
 
直到永远
 
你有没有感觉到
 
我为你担心
 
在相对的视线里才发现
 
什么是缘
 
同样的配方,同样的味道,仍能秀出不同的身段,佩服!
 
Logo设计师对大众生活的影响与日俱增。照传统,这类图标都有复杂隐晦、寓意深刻的「释义」,以其简约不简单的体态彰显「理念与行为」。因此,这三张图,一定不简单。左图的交融与冰释,中图的超越现实,右图的和蔼可亲,均意味深长。
 
面对这一历史性事件,中国移动,中国联通,中国电信推出自己的5G品牌Logo,我只说三点:
 
左一点:主要就是在折腾5G这两个字符,各种花式变形,没撞车真是个意外。
 
仅仅是相同的两个字符,一个数字,一个大写的字母,交给设计师的素材如此简单明了。然而在中国,什么能难倒平面设计师呢?混迹江湖二十载,我真没见过能吓住他们的事情。
 
平面设计师比程序员凶悍跋扈的地方正在于此:给我一个杠杆,还你一个银河系。即便图案不同,标识各有创意,但我还是洞若观火般发现,三家运营商的Logo色系均限于红蓝之间。这真是冰与火的洗礼,理智和疯狂的典范。
 
右一点:都在跟程序员套近乎。
 
这也是平面设计师不可战胜的原因之一。从电信的「Hello 5G」(程序员熟悉的味道: hello world!),到移动的「5G++」(又一个程序员熟悉的味道: C++), 再到联通的「5G的n次方」(还是熟悉的味道:求幂运算),居然自然的组成一个完整的序列。
 
历史再一次显现了它吊诡而连续的一面。这就是文化的力量。当一些事物深入人心之后,它就会自动形成对意识的影响。同样的东西,在不同的时段会反复出现,这是基于大众的需求。因为他们知道,这些符号能够引发读者的温情与敬意。
 
程序员几乎就是通讯设备中各种软件的化身,与之有关的特殊符号,总能让人感觉到科技的意蕴。舍我其谁哉!
 
下一点:除了折腾5G这两个字符,还在折腾「未来」这两个汉字,各种花式造句:「赋能未来」「未来无限可能」「让未来生长。
 
请问,这三句话有啥区别吗?
 
如果从语言学的角度来说,三句话的「能指」有所区别:
 
赋能:赋予能量;
 
无限可能:意思是海了去啦;
 
让……生长:哇靠,这个最厉害,让未来生长,要是不让呢?——不能想象。
 
但是其「所指」——字面背后的意思,又大同小异。归纳而言,就是有了5G,你的未来不同凡响!
 
说来说去,我觉得自己这个广告语最光鲜夺目:未来不同凡响!手机总要响的吧。更何况,要进入语音交互的时代了呢。
话题:



0

推荐

刘兴亮

刘兴亮

1273篇文章 1次访问 30天前更新

DCCI互联网研究院院长,闪聚创始人,新媒体天使会创始人兼合伙人。资深互联网人士,知名营销、传播专家。多家上市公司顾问。计算机学会委员,中国电子商务协会委员。西南交通大学计算机硕士。IT名博,访问量超过千万。主要著作有《智胜江湖:创业取舍经》、《第三浪-互联网未来与中国转型》等。曾任大度咨询副总裁、互联网实验室总裁、红麦软件(soften.cn)总裁等。 【速写】 刘兴亮,山西吕梁人氏,现定居北京。 性情如家乡的黄土般纯朴, 性格若家乡的枣树般坚韧, 经历像家乡的黄河般沧桑。 好酒,三杯两杯不醉; 喜友,十个八个不少。 无它,性情耳! 【素描】 年未六十,貌似六十,心态逾六十。 心智呢?时而六十,时而十六。 【联系】 QQ:27739831 MSN:htdsd@msn.com Email:xlliu@vip.163.com

文章