财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > “手机淘宝”改名“淘宝”,江湖再无移动互联网

“手机淘宝”改名“淘宝”,江湖再无移动互联网

 

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)
01
「手机淘宝」终于改名为「淘宝」了。「终于」一词,替换为「总算」,可能更恰当。
 
微软是PC互联网时代著名的慢半拍,百度是移动互联网时代著名的慢半拍……可是,就连慢半拍的百度,都在一年多之前,已经把「手机百度」改名「百度」了。
 
淘宝情何以堪?
 
查了下APP Store免费榜单的Top 200,赫然发现还有一个APP没改——手机天猫。唯一的一个,显得那么刺眼!
 
阿里情何以堪?
 
02
 
一年多以前,手机百度改名时,李彦宏说:PC互联网时代已经过时,手机百度是百度的未来。未来用户用电脑登陆百度,会看到「百度网页版」的提示。
 
李彦宏说的没错,PC互联网时代确实已经过时。百度啊淘宝啊,移动用户早就超过了PC用户,而且渐行渐远渐无书……
 
手机QQ、手机百度、手机淘宝等,都是历史特定时代的词汇。这些词汇的前缀,早就该扔进历史的废纸篓了。
 
谁还记得张向东他们做的「3G门户」?曾经红极一时,母公司还在美国上市了,可那个名字,也早进废纸篓了。
 
03
 
腾讯自不必说,是BAT三家中,第一个拿到移动互联网门票的。阿里紧随其后,曾说「移动互联网像酒驾」的百度,屈居第三。
 
但百度的酒驾,醒的很快。倒是已经拿到半张门票的阿里,则有微醺状态。
 
手机淘宝改名慢,手机天猫甚至还没改,仅仅只是表象。
 
04
 
PC互联网和移动互联网,是互联网的两个时期,是上半场和下半场。
 
它们都属于特定历史阶段的词汇,就好像当年的初级小学和高级小学一样。今天的年轻人,谁还知道初级小学和高级小学?
 
PC互联网和移动互联网也是一样,是时候该统称为互联网了。
 
李彦宏说的对,PC互联网是过时了。同时,移动互联网这个词,也不需要了。
 
APP前面不再需要加上「手机」两个字,江湖不再需要移动互联网这样的词汇了,它们的历史使命,已经完成,该谢幕了。
 
05
 
我赌「手机天猫」在一个月内,改名为「天猫」。
 
赌1元,谁赌?



推荐 0