财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 黄河两岸晋陕农家生活原生态(图)

黄河两岸晋陕农家生活原生态(图)

国庆期间再次去我二哥刘继兴开发的黄河三峡母亲风景区游玩,和上次(06年国庆游记)相比,增加了不少内容,比如“黄河人家”。“黄河人家”是山西陕西一带黄河两岸农家生活的原生态,是黄河岸边无数普通农家生活的真实展现。这里陈列了农家必须的生产工具和生活用品,如纺花机、织布机、切操刀等,体现着黄河两岸农家生活的简单、艰辛和乐观。

我,就是在这样的环境中长大的。看到这一切,小时候的生活立马浮现脑海,倍感亲切。闲话少叙,上图(很多名词是山西话):

1、这是全景图。三孔窑洞,依山挖建。

2、大门。

3、土炕。铺盖。织布机。

4、炕墙上的歌颂华主席的老画。附上小时候的一段顺口溜:“英明领袖华国锋,是毛主席接班人;路线正、方向明,忠心耿耿为人民;毛泽东思想挂了帅,领导全党除四害……”(后面记不清了)

5、桌椅。

6、灶台。(灶台右边和土炕相通,给土炕供暖。)左侧是水瓮,小时候老嫌水瓮太深,老也挑不满。最右侧是灯树,上面放置煤油灯。

7、窑洞最里面,一般人家都会摆设这么两个柜子。

8、炕桌。吃饭、写作业等,都用它。需要盘腿坐在炕上,因此很多练就盘腿功,坐上两三个小时,腿不麻,城里人连半个小时都坐不了。

9、纺棉花车。

10、耙。牛耕完地之后,镇压大土块,把大土块压成小土块。

11、磨。牛耕完地之后,把小土块压碎。和上图中的磨配合着用。

12、耧。入种子用。比如用小麦、谷子、豆子等。前面牛拉,后面有人把住。

13、犁。

14、切草刀。

15、仡佬、簸箕。

16、连枷。用来拍打谷物、小麦、豆子等,使子粒掉下来。

17、箩面架。上面放个箩子,把面倒在箩子里,来回推,把面箩下去。

18、浮河葫芦。在黄河里游泳时,系在腰间。

19、石磨。

20、碾子。



推荐 16