财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 怀旧与刷新

怀旧与刷新

怀旧与刷新  昨晚,去主持了新一期的“ IT 龙门阵”,再过十多天,我参与创办的这个活动就满八周岁了。满眼放去,现场有不少听众估计参加工作都不满 8 年。再看看当场的三个演讲嘉宾,有两个看上去应该是 80 后。“这个活动就八周岁了,很感慨,突然有老了的赶脚。”我在微博和朋友圈发出了上述这句话之后,迅速引发了一众老友的呼应:

 

“是呀,刚开始时,我正在做XX项目!”

“记得那时我还在XX公司工作,现在一晃都创业5年了。”

“啊?都八年啦?算了算,还真是,坚持不容易。”

“这活动好久了,还在坚持……”

“啊呀,曾经有一次荣幸受邀演讲啊”

 

众多的评论中,主题就是一个字:怀旧。感慨时光飞逝之余,怀旧的焦点集中于:八年前,我在干什么?八年来,我都干了什么?慢慢的,有的朋友开始升华:忙碌了这些年,你幸福吗?

 

忙碌还是清闲,其实没那么重要。忙碌可以是一种幸福,只要你清醒地知道自己忙碌的意义。清闲可以是一种境界,只要你不至于因此而麻木。

 

有了一些经历之后,年龄增长了些许之后,怀旧情结自然随之而来。怀旧虽不能代表什么,但至少说明,你在回首过去,你在思考自己。我们有随时停下来审视道路和重新选择方向的自由,也该有拒绝“身不由己”的权利。

 

“停不下来”也许是对既得利益的留恋,也许是对未知世界的惶恐。其实,“停下来”并不需要占用太多的时间,它会使你更明白内心的真正需要。人的本性就是探索,选择你想要的生活,这才是“停下来”的意义所在。

 

对现实,更多的时候我们像个不停旋转的陀螺,拼命工作、小心翼翼地盘算自己的前程。生活,按部就班,波澜不惊。 

 

那么,有没有想过为工作按一下“暂停键”?放慢步伐,为心灵放个假,也认真审视自己走过的路,为接下来的生活调整方向。哪怕是陀螺,也要做只清醒旋转着的陀螺。  

 

梅琳达戴维斯(Melinda Davis)在《新欲望文化》里,提出“state of O(圆满境界)这个新名词,意指心灵平静、至高欢愉的圆满境界。心灵平静?至高欢愉?这种圆满境界不是我们每个人都可以达到的,但逐步的靠近确实可望而可及的。  

 

生活中充满了很多暂停和重起,重起的代价有时候太大了,那就按下生活的“暂停键”吧,给自己点时间去思考、去体验。即使是“偷得浮生半日闲”也好,给自己一点思考的空间吧。  

 

昨晚的“IT龙门阵”,当大家在讨论一些技术问题的时候,计算机专业毕业的我,技术工作出身的我,竟然大多听不懂。

 

惭愧之余,看来除了要按下工作的暂停键,有时候还需要按下刷新键。

 

工作可以看作是一场渐行渐远的跋涉,每一天都是这场跋涉中沿途路上的风景,不同的风景方能成就精彩的人生,一尘不变带来的只能是一场无聊的旅行和一个不知终点的迷路。

 

李彦宏曾说过,百度就像一趟高速奔跑的列车,每到一站,有人下车,有人上车。这趟列车上,如果你不能经常刷新自己,你就跟后上车的人没有共同语言了,你也就OUT了。

 

时时想着按下暂停键与刷新键,距离“state of O”就更近了一步。

 

 

0

 



推荐 0