财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 打假遭报复 不应方舟子一人来承受

打假遭报复 不应方舟子一人来承受

凤凰网科技讯 8月30日消息,打假名士方舟子29日晚在北京住所附近遭到两个埋伏歹徒的辣椒水和铁锤袭击。凤凰网科技就此事连线资深互联网专家刘兴亮首先肯定这是打击报复行为,但这样的结果,不应该由方舟子一人来承担。

“呼吁警察尽快破案”是刘兴亮在对话凤凰网科技时不断强调的一句话。在他看来,方舟子致力于科学打假本身是一件对很多人都有益的行为,如今找来造假人的报复,这样的结果不应该由他一人来承受,还需要整体诚信机制的成熟和完善。

刘兴亮还呼吁更多方舟子的出现,但他坦言这是一件很困难的事。因此,需要我们每一个普通人都尽自己的一份微薄之力。对身边的造假事件进行揭露或者爆料。同时要保持理性不随波逐流。在刘兴亮看来,像“李一”这样一眼就能看出的造假事件是公众所应该抵制的。

呼吁的同时刘兴亮强调,像方舟子这样专业打假人士,自身应该提早有一些自保措施,毕竟得罪的人太多,早做防范是很有必要的。

刘兴亮在得知方舟子被袭之后立即发去慰问短信,目前方舟子伤势并不太严重。(杜莉)

源链接



推荐 16