财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 谷歌阿里,上半年各豪掷300亿收购的背后

谷歌阿里,上半年各豪掷300亿收购的背后

谷歌阿里,上半年各豪掷300亿收购的背后
 
谷歌向美国证券交易委员会(SEC)提交的一份文件显示,2014上半年,谷歌用于收购的支出达42亿美元,是去年同期的3倍还多。文件显示,谷歌上半年收购支出中有32亿美元用于收购在智能家居设备商Nest Labs;此外的10亿美元则用来收购其他公司。而去年同期,谷歌的支出只有13亿美元。
 
2014年上半年,阿里巴巴的交易更受瞩目。上半年,中国并购交易市场重大完成交易中,阿里巴巴与优酷土豆、高德软件、文化中国的交易规模分别达10.88亿美元、11亿美元、62.44亿港元。在过去的半年内,阿里巴巴的并购交易涉及互联网、IT、文化传媒、物流、足球等多个行业。据不完全统计,2014年1至6月,阿里并购的公司超过12家,并购总额接近人民币300亿元。
 
单纯从收购的金额来看,谷歌似乎没有阿里多。但这组统计数据还不包括谷歌耗资10亿美金收购家居视频监控公司Dropcam以及微型卫星初创公司Skybox Imaging。两笔交易在2014上半年并没有正式完成,因此也并没有被计算在内。如果算上的话,谷歌在上半年的收购金额就超过了300亿元人民币。
 
谷歌,是全球最大的互联网公司;阿里,是中国最大的互联网公司。全球最大和中国最大的这两家公司,在上半年各豪掷300亿资金收购,背后的原因各是什么?是否有殊途同归的目的?
 
先看看谷歌。其上半年的大部分资金是用于收购智能设备公司Nest,这是谷歌历史上规模第二大的收购案,仅次于它以125亿美元收购摩托罗拉手机部门。此次并购,说明谷歌开始布局智能家居,这或许会给世界带来颠覆性变化。Nest是一家智能设备公司,现在的产品有智能控温器和智能烟感器,是物联网的一部分。对于一直走在科技前沿的谷歌来说,Nest无疑让它的智能家居,抑或物联网计划更高调、更明朗。
 
谷歌今年的I/O大会,这种野心更是昭然若揭。这次大会可以说是谷歌未来布局的战略开端。如今的谷歌,涉及了汽车、健康、可穿戴、智能家居、客厅等领域。Android已经为谷歌创造首个10亿用户,而下一个“10亿”,或许就始于本届I/O大会。与苹果WWDC的“吝啬”不同,谷歌一口气推出了包括全新移动操作系统Android L、车载系统Android Auto、智能手表系统Android Wear、低价安卓手机参考方案Android One、Android TV等多项产品和服务。进一步完善了软件生态链,从移动设备到穿戴设备,再到智能家居,甚至是汽车,打造完整的服务平台。
 
所有的这些,对于谷歌来说,其实就是他们一直不愿意公开承认的“去搜索化”。搜索,是谷歌发家的核心,但现在的谷歌,却不想仅仅只做一家搜索公司。去搜索化的第一步,就是智能领域。
 
再看看阿里。如果说谷歌的“去搜索化”是遮遮掩掩,那么阿里的“去电商化”则透明了许多,尤其在于阿里美国上市的前夜。据阿里更新后的招股书显示,2014年第一季度,中国零售市场的商品交易总量从2013年同期的5290亿元降至4300亿元。同期阿里的毛利率也从上年的51.3%降至45.3%。在许多研究机构看来,国内的网络购物市场已经逐渐趋向稳定。例如艾瑞咨询的数据显示,实物2C电商交易规模增速已经进入20%~30%区间,该增速还将继续下降,到了2017年,该增速将跌至17.4%的水平。
 
需要讲故事的资本市场,就迫切需要阿里能够展示一个更有吸引力的想象空间。于是,“去电商化”就是阿里急于给自己打上的一个标签。这个标签怎么打呢?对于手握大量现金的土豪来说,收购无疑是一个短平快的手段。
 
一个需要“去搜索化”,一个需要“去电商化”,一家全球最大的互联网公司,一家中国最大的互联网公司,不约而同的走上了同一条道理,在过去的上半年,各各挥舞着大把钞票,大肆展开收购。
 
通过十数年的耕耘,占据了各自领域绝大多数的份额后,巨头们就变成了“寡头”,越来越孤独。越是孤独的人,危机感就越强。“孤独的人是可耻的,这是一个恋爱的季节,空气里都是情侣的味道”,张楚的歌如是唱着。于是,巨头们拿着巨额彩礼不停地恋爱着。巨头们的危机意识,不仅让其以收购直面竞争,还让其通过收购进行超前布局、先行先试,试图成为科技领域的先行者和探索者。(刘兴亮)
推荐 0