财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > WWDC2014:苹果祭出称霸未来的两件新式武器

WWDC2014:苹果祭出称霸未来的两件新式武器

WWDC2014:苹果祭出称霸未来的两件新式武器
 
文/刘兴亮 滕志恒
 
WWDC2014貌似很冷清,没有万众期待的iPhone 6,甚至连iWatch也没有,仅仅是发布了一些软件,媒体们像失望的馋猫,掉头去玩线球了……于是,大家觉得什么都没有发生,苹果的操作系统仅仅是按照时间规律增加了一个数字而已,从7升到了8。
 
8是个讨喜的数字,但是今天一定很多人不喜欢这个8。
 
在过去几年里,借着Android撑腰,三星索尼以及中华酷联,刀枪剑戟,打打杀杀好不热闹,也算拿下大片地盘,眼看苹果也要技穷了,彩壳、大屏,这些三星诺基亚们的伎俩也开始用上了。
 
苹果就这么江郎才尽了吗?你错了。永远不要低估那颗苹果,即使它被咬了一口。乔老爷是走了,但乔老爷的魂还在。
 
这次,苹果终于拿出了杀手锏。忘掉iPhone 6的屏幕吧,尺寸从此变的不再重要了。苹果拿出了什么?
 
苹果这次祭出未来能够继续称霸武林的两件新式武器:
 
武器1、给开发者的苹果
 
不论是Metal,还是App通信,还是Swift,苹果这次真的把开发者当作用户一样来讨好了。原本安卓的一大好处就是类Java环境的易用性,大批的Java工程师太容易上手了,相比而言,苹果的Object-c门槛就高了很多。现在好了,苹果推出了会“很容易上手”的新的开发框架——Swift。
 
这次苹果终于把自己的iOS 面对开发者开放了,开放了SDK软件开发套件和4000个API。
 
武器2、Healthkit和Homekit——硬件Market
 
媒体们步调一致的失望之余,确有很多人要睡不好觉了。你在准备智能医疗吗?你在做智能穿戴设备吗?你得加班了,因为苹果的标准来了。
 
你在做智能机顶盒吗?你在做智能家具/空调/冰箱吗?你也得加班了,电器行业都睡不好觉了,谁在哭谁在笑……
 
还在犹豫?今秋落叶满地时,iOS 8就开放升级了。
 
你鼓捣出那玩意,腕带、手表也好,机顶盒、智能冰箱也罢,你想过吗,如果它连不上苹果,怎么办? 
 
iOS设备卖出了8亿台,这个世界上最酷最有说服力的那群人就在这8亿台的用户里,苹果现在不仅仅有软件Market,现在也有硬件Market了……
 
HeathKit 和 Homekit 成为第一个统一的可穿戴设备以及智能家居平台,苹果的野心呼之欲出,将打造一个以 iPhone 为中心的软硬件一体的新硬件生态。有了HeathKit,可穿戴硬件开发者和APP开发者首次拥有了同台竞技的平台。HomeKit 同样给硬件产商提供了智能家居的统一平台,基于其SDK开发的智能家居产品能够统一被iPhone 控制,用户甚至能够使用Siri 语音来控制家中的家电。
 
记不记得那句话:“一流企业作标准,二流企业作技术,三流企业作产品。”WWDC2014苹果发布的,不是产品,也不是技术,是标准。
 
如果你还有疑问,请回忆第一款苹果手机发布的情况,那不是一个产品,那也不是一个技术,那是智能移动通信设备的——标准。
 
 



推荐 7