财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > TP(电商服务提供商)之道

TP(电商服务提供商)之道

TP(电商服务提供商)之道

续上篇,这篇还是我担任阿里举办的电商真人秀“超级赢家”比赛总评委时接受采访的内容,本篇是关于TP(电商服务提供商)部分的节录:

【问】您对TP这个领域的发展怎么看?

【刘兴亮】TP这个领域,是电商行业发展到一定阶段的必然产物。有了TP这个领域,从倒推来证明我们的电商行业是越来越成熟了。就好象挖金矿一样,表面上来看,热闹的是挖金矿的,但是在挖金矿的过程中,还需要其他辅助成分,我们是不是需要卖矿泉水的,我们是不是需要卖盒饭的,我们拿什么去挖金矿呢,我们需要铲子吧。TP就是干这样的活儿。这个整体产业成熟了,从而说明你的主体产业已经成熟到一定的阶段了。就好象淘宝城一样,刚搬来的时候,这个地方一定是只有阿里的员工,只有阿里的员工在这里工作,但到一定阶段后,银行也进来了,咖啡店进来了,茶馆进来了,小吃进来了。TP的出现,说明我们电商领域发展的越成熟,越发达。所以从这个角度来看,阿里一定要好好支持,扶持TP去发展。因为,随着时代的发展,分工一定是越来越细的。我是卖衣服的,那就是卖衣服的,这时候怎么SEO,怎么做客户管理,怎么做物流,这就是个问题。最后一定是做物流交给物流去做,SEO交给专业的技术团队去做,自己才能专业的进货、看品类、看款式。这是你主要做的事,所以我希望TP能更接地气的发展,从而推动我们整体行业,波涛汹涌的发展。这才是一个非常美好的明天

【问】有些网商面临的问题是,市场上有很多的TP,那您觉得网商在选择TP的过程中,他们怎么去选择适合的TP?

【刘兴亮】关于这个问题,还是打个比方,就如挖金矿的时候。我们要买盒饭,我们第一个考虑的肯定是,谁家的盒饭便宜。这是所有人第一出发点,这是一个最简单、最原始、最粗暴的出发点。这个出发点,有时候往往是不对的,其实我们更应该考虑的是,这个盒饭的质量。有的盒饭是便宜,但吃了闹肚子,影响你的工作效率了吧。更严重的食物中毒,那你更惨了。TP也是这样的,我们首先看他的质量,他到底能不能帮助我。要进行品类排名的提升,他能不能实现。如果在预算范围内,那一定不是越便宜越好。同时也不是团队非常精良,都是海归,都是博士也不一定适合自己。要做自己最适合的。他们一套方法论,他的体系,他卖的铲子,是不是适合你挖。因为我的个头比较矮,他卖一把比较长的铁锹,那挖起来是不是特别费力,如果个子特别高,给我一把短把的铁锹,我怎么去挖呢。所以选TP,有时候就跟选老婆、选女朋友一样,要选合适自己的,要选自己般配的。这才是我们要选择的一个好的办法。

【问】商家和TP的吸引是双向的,商家在挑选TP的时候,TP肯定也在想怎么去发展,怎么去包装自己,强化自己,能够吸引更好的商家来吸引自己。您在经过三个作战室之后,根据他们的问题,给TP提提建议,或者说要怎么才能把我的优势表现出来,要往哪个方向去提升自己,希望您给我们的TP提供一些建议。

【刘兴亮】对TP来说,他的发展也是有一策略的。在TP发展的初期,要解决温保问题的时候,对于大部分TP来说,就是来活就接。等你解决温保问题,向更高层次迈进的时候,TP就得选择卖家了。在温保阶段我们不选择,当我们解决温饱的时候就选择卖家。对于TP来说,选择一个好的卖家,会有一个非常好的效果。比方说,他可能在这个品类里面,排名七八十名,现在帮他冲到前十名,前五名。你在帮他的过程中,也在帮助自己,简单的说这是一个成功案例。以后不管是像下一个客户去展现案例时,也是非常漂亮的。同时自己也积累了更多的经验。因为有时候你要经历跨越式飞跃很难的。就跟下围绕棋一样,你要初段升二段,二段升三段,你可能很容易。但对于一些人来说,从八段升九段的时候,你一辈子都升不上去,越到后面越难。这跟我们做技术也是一样的,你开发一个产品,能够支撑十万用户,还是一百万用户同时在线,还是一亿用户在线,完全不一样的。你没做过亿万用户的产品,一定是做不好这个架构的。对TP来说也是一样的,你帮助他的同时,也是帮助自己。我有这样的能力,能帮助他品类排升到前五名。我有过这样的经验,自己接下一单的时候,很有信心的。有很多事情,你没有实现过的时候,靠想是想不出来的。因为电商是新行业,也是没有现成的东西可借鉴的。前面没有人指导你,一步步怎么走。所以TP在选择卖家的时候,一定要选好。有时候你选好一个卖家,给这个卖家做好服务,可能会超过你选的十个随便来的卖家,效果是这样的。所以我们TP解决温保后,一定要选择卖家,最好是选择一个好卖家以后,能共同成长。这也跟俩个人谈恋爱一样,结婚以后,俩人白手起家,买车买房,这个感觉跟你父母给你买车买房,这个幸福感是完全不一样的。TP也是这样的。


TP(电商服务提供商)之道




推荐 0