财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 央行为何叫停虚拟信用卡及二维码支付?

央行为何叫停虚拟信用卡及二维码支付?

央行为何叫停虚拟信用卡及二维码支付?
 

继此前阿里巴巴和腾讯两家公司的电商、打车软件大战之后,3月11号,两家公司同一天宣布联推出“网络虚拟信用卡”,而且两家的合作银行均是中信银行,据报道支付宝信用卡下周就来,微信信用卡正在内测。微信信用卡额度有50元、200元和1000-5000元,50天免息期。支付宝授信200元起步,根据个人网络信用,最高5000元。

 

不过今日上午,央行下发紧急文件叫停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。

 

央行这么做,收到了立竿见影的效果:中信银行股票今日10点30分后快速跳水,盘中一度跌停,午盘收于4.9元,下跌8.07%。而腾讯股价则下跌近5%。

 

那么,央行为什么要紧急叫停虚拟信用卡及二维码支付呢?其原因有三个,一个是可以说的原因,两个是不能说的原因。

 

先谈谈可以说的原因,那就是安全问题。央行通知表示,线下条码(二维码)支付突破了传统手艺终端的业务模式,其风险控制水平直接关系到客户的信息安全与资金安全。虚拟信用卡突破了现有信用卡业务模式,在落实客户身份识别义务、保障客户信息安全等方面尚待进一步研究。

 

安全问题永远是各方要面对的重要问题,但安全又分为两个层面的问题。第一个层面的安全就是通知里所说的“模式安全”的问题,突破了现有模式就是不安全的?这个纯属扯淡。第二个层面的安全是“技术安全”的问题。我要说的是,技术的障碍最后往往都不会成为障碍,技术的问题最后都不是问题。我相信,技术的安全性一定会越来越好。再说了,传统信用卡就安全吗?发生过太多的信用卡盗刷的案例。

 

再谈谈两个不能说的原因。

 

第一个不能说的原因是央行担心不能完全掌控和没有面对新事物的积极心态。央行这样的机构,最喜欢什么都掌控在自己手里,而且是牢牢掌握。面对虚拟信用卡和二维码支付,央行突然发现自己好像不能牢牢掌握了。再加上这些高高在上的机构向来没有面对新事物的积极心态,于是,简单粗暴的一贯方式出台了,那就是两个字——叫停,如果说是四个字的话,那就是——紧急叫停。

 

第二个不能说的原因在于触动了既得利益者,比如银联。互联网公司这么一搞,绕开了银联,银联赚不到这个躺在床上就能赚到的钱,于是银联很生气,后果很严重。

 

群众的眼睛是雪亮的,比如今天就疯狂流传一个段子:前几天有个叫“支富”小朋友跟一个叫“银连”的大哥哥打架。“银连”即将失利的时候赶紧打电话给他爸爸,结果他爸爸“殃行”今早带着警棍打了小朋友一顿。

 

央行支付结算司有关官员强调此次对虚拟信用卡,央行是“暂停”而非“叫停”,“暂停就是你先等一等,等我们搞清楚再说。”

 

央行这个是“暂停”而非“叫停”的说法,说明了央行也明白,这个事是不可能完全叫停的。虚拟信用卡是大势所趋,无卡支付一定会取代实体卡,这是技术发展的大潮流,这是社会发展的大趋势,这个潮流,这个趋势,不是任何个人,任何组织,能够阻挡住的。

 

最后表个态,如果虚拟信用卡有朝一日被允许的话,刘兴亮一定第一时间去申请。同时我相信,这一天一定不会等太久。

 

 

央行为何叫停虚拟信用卡及二维码支付?
 

推荐 5