财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 与谷歌亚太区公关总监聊退出风波

与谷歌亚太区公关总监聊退出风波

谷歌亚太区公关总监Jessica Powell,用手机拍的
天上午,在谷歌位于五道口的办公楼里,亚太区公关总监Jessica Powell与我和Keso一起,聊起了最近闹得沸沸扬扬的退出风波。

1、目前的变化有两点:第一点是域名从.cn指向了.com.hk,第二点是谷歌不做过滤了,确切点说不再按照要求做过滤了。

2、基于PC端的服务,目前部分已经迁移到了.com.hk域名,部分还在.cn域名上。如下表:

 域名  .com.hk  .cn
 服务 search

images

news

maps

music

在.cn上的这些服务,近期内将不做迁移,除非有意外。即使有意外,也会在.com.hk继续给用户提供服务。比如地图等服务,将会根据IP来识别不同的地图。

基于手机端的服务,目前还在.cn上,近期将会迁移到.com.hk上。

3、谷歌公司这两天重点再做两件事:一是迁移工作,还有不少BUG,还有一些延时等。二是做好相关的沟通工作。沟通工作包括:和员工的沟通,希望员工理解,能够各司其职;和广告主、合作伙伴的沟通。

4、有很多网友曾经问过我,他们是否能够继续方便的使用谷歌的各种服务,是否需要把Gmail、Google Reader等服务里面的资料备份?当我把这个问题抛给Jessica的时候,她只是很委婉的说,谷歌的使命就是帮助更多的人获得更多信息。我个人的建议:该备份的还是要及早备份,君不见,Picasa的下场。

5、关于未来更糟糕的事态的可能发展,谷歌是否有预案?Jessica打了比方,她家所在的加利福尼亚,也处于地震带,但人们也不能随时做好地震的准备啊,该干嘛还得干嘛。关键是,现在还活着。

6、对待那些拿着Offer等补偿的员工,怎么对待?Jessica表示,能够在谷歌工作的员工,都是最优秀的,所以任何人不用想也能猜得到,很多员工这段时间肯定接到了很多电话,但目前没有一个人提出离职,还都在尽职尽力的工作,她非常感动。她还举了个小例子,在1月份的时候,清晨给Marsha(中国区公关负责人)打电话通报这事,Marsha并没有慌乱,依旧按部就班的去公司工作。如果有员工现在提出离职,那将视为自动离职,没有补偿。

7、对于和新浪等公司的搜索合作,对于和天涯、迅雷等公司的投资合作,仍将继续。至少,谷歌单方面不会有什么变化。

8、谷歌永远不会公开那些要求过滤的记录,因为中国区还有他们的员工。

9、北京的员工依旧留在北京,一如既往的工作。但是,不排除未来有一小部分员工去香港工作的可能。

10、在整个沟通过程中,Jessica不停的表示,要保护中国区员工的利益。所有的决策和决定,中国区的员工都没有参与。过去、现在和将来,中国区员工的利益都是至上的。

根据相关法律法规和政策,更多的沟通结果未予显示。(刘兴亮)我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。

一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!

http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ



推荐 14