财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 开放的诺基亚

开放的诺基亚

得我们第一次申奥时,申办口号就是“开放的中国盼奥运”。对于上个世纪九十年代初的中国来说,这个口号还是很激动人心的,表示了已经开放了的中国人民多么需要奥运会的一种热切的盼望。

iPhone火了个一塌糊涂,但Android必将超iPhone,无它,“开放”两字尔。立此存照,留待日后验证。 开放是一种态度,是一种趋势。

老牌的诺基亚一向给人以保守的感觉,但近来却在开放的道路上大踏步前进。在诺基亚整个的移动互联网战略中,Ovi Store的推出被看作是诺基亚从一家传统的手机厂商向互联网内容及服务提供商转型的重要一步。

Ovi Store已在应用软件市场夺得一席之地,并且来自中国的下载量最大。尤其是在“中国创造,互联应用”的活动上,经过1个半月的活动,OVI下载量达到160万每天,涨幅超过60%,而增长中来自中国的流量占大头。

在Ovi Store中,又数Ovi地图最为火爆。同时,Ovi地图也是诺基亚今年的重大战略产品之一。

N97 mini应该是诺基亚第一次内置了完全免费的新版Ovi地图和语音导航,以前诺基亚的手机导航都是至少要收取流量费用的。后来,诺基亚又为其旗下的智能手机们推出了Ovi地图新版本,包括高端的步行和驾驶导航,并且无任何额外费用。

由于拥有异常庞大的用户群,对诺基亚来说,取消与驾驶者和步行者相关的导航费用可以让其快速激活庞大的用户群,并为人们带来新的位置功能、内容和服务。这是诺基亚引领手机地图、导航和基于位置的服务的重要战略组成部分。该举措与诺基亚的愿景相吻合,即下一轮增长将会集中于位置感知的社交网络,这是由于人们在“什么位置”正在变得与他们在“做什么”同样重要。

据市场调研公司Canalys的数据,截至2009年年底,全球通过手机使用GPS导航的用户数约为2700万。而这个数字有望从2700万增长到约5000万,因为在诺基亚今天的发布之后,已经适配和即将能适配的智能手机用户,可以轻松下载新版本的Ovi地图,并激活免费步行和驾驶导航。

同时,Ovi地图也是“开放”一词的重要组成部分。当用户使用手机导航就如发一个短信或者拍一张照片那样熟练时,这将带来巨大的商机,因为用户对于基于位置的应用需求将扩大。通过Ovi开发者试用项目,诺基亚已经让一些经过挑选的开发者和发行商对Ovi API和SDK(软件开发工具包)有了提前的了解。这样可以帮助他们去开发那样的应用。而这些应用将通过诺基亚Ovi商店与用户见面。

这样的功能对移动互联网也会有很大的促进。因为对于用户来说,一个完整的驾驶和步行的导航服务包,将会被鼓励更多更方便的使用数据业务。另外,Ovi地图使用了独特的混合技术,使用户的移动互联网体验更优化。

在互联网的新体系中,人们的地理位置信息将变得极为重要。如果有疑惑的话,请看看FourSquare火爆到什么程度了。(刘兴亮)



推荐 14