财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 吃醋天猫河东吼,商家无奈二选一

吃醋天猫河东吼,商家无奈二选一

六月电商火,这是有传统的。突然传来消息,说天猫要大商家二选一,下架京东活动,否则天猫活动上不了。

 

乖乖,中国的互联网行业又要上演“二选一”的大戏?

 

Copyright © 1995-2013 eBay Inc.

  © 1996-2013, Amazon.com, Inc.

 

这两行小字,分别来自eBay和亚马逊网站首页的最下面,说的是两家公司的历史,也就是网站上线的时间,时光荏苒,这两家也竞争了小20年了,从来没听说过二选一啊。

 

这两家公司的抄袭者,技术创新看不见,这种手段的创新算是让我们看到了。  

 

商业竞争是常态,遵守规则是市场繁荣的基础和保障,以淘宝为代表的电商行业,是我国互联网的旗帜和招牌,人民的英雄,政府的宝贝,行业的偶像,可是我们的偶像竟然不了另外一个偶像的后尘,也来玩二选一。

 

可怜苦逼店主,不就是在网上卖点东西吗,怎么就非你不嫁了呢?这又不是大红灯路高高挂,怎奈何一入侯门深似海。哗啦啦急急忙忙下架了宝贝,本来已经打折又促销了,就为了赔本赚吆喝走点交易量。从计划到备货到售后,这一下全泡汤了。 

 

之前3Q大战,在用户终端右下角吵架,已经算是挑战极限了,这次天猫大吃醋,河东猫吼要商家二选一,又让中国的消费者开了一次眼界。

 

最后想说的是,经过3Q大战的洗礼,预计政府这次出手速度会很快。

 

电商又六月,骄阳更似火。(刘兴亮 志恒)

 



推荐 0