财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 震灾中,我们普通人可以做的10件事

震灾中,我们普通人可以做的10件事

1.尽量少往灾区打电话、发短信,给灾区留出救命线。即使要打,也尽量减短时间。

  2.尽量取消与灾区附近有关的旅程,把交通资源节省出来,给灾民和救灾工作以实际支持。

  3.积极做志愿者,为救援灾区提供力所能及的帮助。

  4.尽己所能捐款、捐物。最方便的通道是通过手机短信捐款,中国移动、中国联通、中国电信均已开通捐助热线。是涓涓细流可以汇成江河。

  5.不传播、轻信谣言,不给社会添乱。灾难并不可怕,可怕的是人为地夸大灾难。

  6.我们没有选择是否接受灾害的权利,但是我们可以选择对待灾难的态度。灾难发生了,我们要相信党和政府、相信人民群众,相信最终能战胜灾难。

  7.细微处的一言一行。哪怕是一个无语的拥抱,哪怕是一个关切的眼神,哪怕是一句真诚的问候!

  8.我们一起祝福。对于大多数人来说,我们无法到达现场,无法亲自救援,但我们可以在心底默默祝福。

  9.学会求生,提高警惕。每个人都做好自救,尽量少地减轻灾难破坏程度。不仅是地震自救常识,包括火灾等其他灾害自救都要平时熟记。不仅自己要学,还要多教教周围的人,尤其是妇孺老幼。

  10.站好自己的岗位,做好自己的工作,也就是最大的支持。(作者:刘兴亮)
推荐 0