财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 刘兴亮|霸道总裁马斯克,大笔一挥收推特

刘兴亮|霸道总裁马斯克,大笔一挥收推特

01

 

440亿美金,当马斯克拿出这样一份报价时,推特的董事会放弃了抵抗。

 

霸道总裁的戏码经常出现在电视的屏幕上,大家以为那是假的。不过,出现在马斯克的谈判桌上时,假的也成真的,如假包换。

 

02

早在2017年,马斯克在推特上询问「How much is it」的时候,所有的人都以为他在开玩笑。是的,我也这么认为。

 

如果你回头去看看马斯克投资的公司,基本上清一色都贴上了「科技」这个醒目的标签。相比之下,推特公司的科技含量就没那么足了:首先,它更多的被定义为社交软件,媒体属性更明显;其次,和马斯克投资的Paypal, Space X, 星链,特斯拉,脑机接口公司相比,差距还不是一般的大。

 

霸道总裁,就是这么任性,大概是因为有钱吧。

 

03

 

不过,细想之后,发现总裁此举确实有其内在的商业逻辑。

 

马斯克虽然总以科技达人自居,并且被当选美国科学院院士,但是其商业头脑精明着呢。

▲  图片来源于网络

 

推特作为一款全球拥有众多用户数的社交软件产品,发布的是信息流,本质上做的是广告的生意。和谷歌明显的在页面上卖广告位做广告不同,推特主要采用了宣传账号, 宣传推文和宣传趋势话题的方式偷偷的做广告,只是不容易直接感知到而已。

 

马斯克本身就是推特的大V,拥有8000多万粉丝。以前,马斯克在推特上发推文,还可能被受限,收了推特以后,相当于在自己家里做广告,想怎么推就怎么推,拥有超级权限。

 

马斯克的很多生意都是比较超前的,不太容易被人理解,也容易被人质疑,有了推特这个平台,马斯克掌握了更宽的宣发渠道,既方便造势,又能制造爆点。

 

04

 

当然了,马斯克肯定不会这么说。毕竟,精明的商人都有自己的小九九,只能意会,不能言传。

 

相反,马斯克用了另一套说辞:为了更广泛的言论自由。

 

「通过增加新功能来增强产品性能,并希望将算法开源以增加信任、击败垃圾邮件机器人,他希望通过这些手段让 Twitter 变得比以往任何时候都更好。」

 

自由,开源,非常美妙的词汇,是普天之下无数技术人理想,极具号召力和感召力。马斯克太聪明了,他深谙人心和人性。

 

推特之前封过特朗普的账号。封号,说明不自由。

 

马斯克拿下推特之后,会封号吗?会恢复特朗普的账号吗?我们不得而知。只是,只要马斯克真的要将推特打造成为一个自由言论的平台,解封特朗普的账号那是绝对可能的。至于特朗普领不领情,愿不愿意使用,那就是他自己的事了。

 

开源容易,言论自由不容易。其实,绝对的言论自由从来就是人类追求的乌托邦。

 

一旦推特上给与充分的自由,会不会出现种族歧视,恐怖和暴力的言论充斥其中?一旦出现这种情况,推特会如何对待?听之任之,就是姑息纵容;打压屏蔽,又被人质疑假自由。其实,真不容易做得到。

 

05

也许马斯克有其独特的招数,姑且如此想。毕竟,他旗下的Space X,超级管道,星链,脑机接口,都是被人一再质疑。

 

霸道总裁马斯克从来不在乎别人的质疑,他只在乎自己的梦想,不是吗?

 

就如同很多人质疑他提出买推特的想法是否是个玩笑,结果他以迅雷不及掩耳之势搞定了推特的董事会,一举拿下,让全世界闭嘴一样。

 

一般人才在乎被质疑,马斯克不是一般人。从这点来看,推特在被马斯克收了之后,变成言论自由的圣地,还是值得期待的。历史人物改变不了历史的长期趋势,但是可以改变历史发展的进程。马斯克,无疑是那个值得期待的历史人物。

 

06

巨头收购媒体,马斯克不是第一个,前面有亚马逊的贝索斯。

 

通常的理解,收购媒体容易被人认为是获得信息渠道,控制舆论,掌控话语权。

 

不过,因为美国的媒体众多,推特体量也不及Meta(Facebook),还有WhatsaApp, Instagram, 还有Tiktok等等竞争对手,更有华尔街时报,纽约时报,华盛顿邮报,时代周刊等传统媒体虎视眈眈,所以,推特很难形成控制舆论的地位,最多也就是为自家的产品多发声而已。

 

440亿美金,就这么砸了下去,总得砸个东西出来吧。要么是钱,要么是理想。无论是哪一个,马斯克一定早就想好了。

 



推荐 1