财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 阿里“收虎”,过程更重要

阿里“收虎”,过程更重要

阿里巴巴收购雅虎?这个天方夜谭式的构想或许真的要成为现实。

要想到,仅仅在6年前,雅虎曾一举向阿里巴巴投资超过10亿美元,成为阿里巴巴最大股东。而现在,雅虎却成为了阿里巴巴的收购目标,让人不由得产生“三十年河东,三十年河西”的感叹。
 
阿里巴巴集团董事局主席马云日前再次肯定了收购雅虎的意向,他在斯坦福大学的演讲中称对整体收购雅虎“非常非常有兴趣,因为阿里巴巴集团对于雅虎非常重要,雅虎对于我们也是如此。”

现在看来,马云的这个表态不仅仅是个姿态。各个渠道的消息都在显示,有一些事情要发生了,真的要发生了。

身在美国高校,马云丝毫不掩饰“收虎”意图,并间接令后者股票上涨超过5%——资本市场中的逐利法则从来不会掩饰与欺骗。从雅虎目前的困境和股票当日的涨幅来看,马云收购信号的放出,被华尔街视为利好。

众多华尔街投资人士和法律界人士都觉得美国不应该阻挠阿里巴巴对雅虎的收购,甚至杰克韦尔奇都觉得应该由阿里巴巴来出面收购雅虎。大家都明白,阿里巴巴具备将雅虎巨大流量变现的能力,阿里巴巴了解雅虎业务,能够形成一个横跨中美市场的联盟或者集团。

至少,这个事件也是一个巨大的信号——资本再也不能忽视来自新兴市场的声音。

从近6年来阿里巴巴和雅虎这对“情侣”之间的关系来看,有甜蜜,也有交恶,从先前后者欲吞前者,直至此次马云“收虎”计划,倒也应了那句江湖行话——“出来混,总是要还的。”

所以,对于这个事件,其结果固然重要,但过程更是值得回味。

曾几何时,我们曾经风光一时的互联网公司们,经常“沦陷”于外资之手——其中我们自身不够强大是原因,当然,我们也一直欢迎外资的进入,因为跨国巨头的资本介入,对于正在创业或者成长过程中的本土业者却是利好消息,无论是从市场,还是从管理——双赢是个理想结局,但是因为处在成长期,我们的企业吃亏也是在所难免。

拿阿里巴巴和雅虎的合作来看,尽管这些年双方屡有口舌之争,但合作还是主流,而且双方都获益颇多。而随着形势逆转,利益和市场再分配也是必然之选。

毫无疑问的是,在国际互联网的天枰中,砝码正在向新兴力量倾斜。

当然,有必要提醒的是,从入世至今,我们一直在喊“狼来了”,不是因为狼现在没来,就真的不会来,而是因为先前的羊不够肥。从目前来看,仅拿新浪微博注册超过2亿用户说事,就远非10余年前中国全部网民只有800多万的时代同日而语了。其中可转化为资本的,都是国外巨头所看好的,从长远意义来看,防狼甚至是御狼之术,不再是单单的战术问题,更是个战略问题。

因此,马云此次走出去“收虎”,决非坏事。若能驯服成功,拔得头筹,暂时撇开自身利益不说,倒是对自身又是一次严格的检验,无论是从信用体系的重评,或是接轨国际的大道理,都将是一次开端;对国内同行来说,打气一说可能过于矫情,但也不失提供了一个由羊成虎的范本。

当然,对于马云此次的“收虎”意向之举,我们也完全没必要逼其“不成功,便成仁”,毕竟,第一个吃螃蟹者的勇气和所积累的经验,远比结果来得重要。





推荐 14