财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 刘兴亮 | 华人首富易主,新首富的公司百度竟搜不到

刘兴亮 | 华人首富易主,新首富的公司百度竟搜不到

01

华人首富易主的新闻又被全网关注,相当数量的看客发现一个陌生的名字:赵长鹏——币安创始人。

据报道,其个人身价估值达900亿美元,超出农夫山泉董事长钟睒睒,登顶华人首富。并且,就算跳出华人圈,此身价也跻身世界十大富豪了。

看到这条新闻的时候,我正与一位姓欧的朋友在一起。姓欧的朋友一脸懵,眨着小眼问,这个币安是个啥公司呀?我心不在焉地白了他一眼说,你这么大个人,难道不会自己百度一下吗?姓欧的朋友默默摸出手机。结果,刚才还在鄙视他的我,迅速被他鄙视了。他把手机屏幕杵到我眼前说,这是个啥公司呀,都百度不到,估计你也搞不清楚吧!

02

赵长鹏何许人也?

赵长鹏,英文名CZ,币安CEO和比捷科技CEO。

▲  图片来源于网络

此人出生于江苏省,父母都是教育工作者。上世纪80年代末,其全家移民至加拿大温哥华,接受的是西式教育。

在他早期的履历中,重要的是担任过彭博社技术总监。再后来,他创立富讯信息技术有限公司。

随后,赵长鹏以联合创始人的身份加入OKCoin,出任CTO,管理过OKCoin的技术团队,并负责OKCoin的国际市场团队,迅速建立了OKCoin的国际影响力。也正是进入OKCoin的工作经历,成为他职业生涯的转折点,在积累了足够的经验和个人影响后,他创立数字货币交易所币安(binance.com),并担任CEO一职。

由于其以锐利的目光和创新勇气一脚踏进币圈,其公司发展和个人身价迅速攀升。网上资料显示:

2018年2月,获福布斯数字货币领域富豪榜位列第三。2019年8月,获2019福布斯全球亿万富豪榜第1818名。 2019年10月10日,胡润百富榜发布,排名第195位,财富值180亿元人民币。2020年2月26日,以180亿元人民币财富名列《2020世茂深港国际中心·胡润全球富豪榜》第1097位。 2021年4月,以19亿美元财富位列《2021福布斯全球富豪榜》第1664名。

目前,赵长鹏的财富同半年前比,已经升到云层中去了,发展速度之快,令人匪夷所思。包括他自己也对此表示怀疑和不安,直接发文说:如果将公司权益的0.01%以1美元卖出,是否公司就值1万美元;如果发行1万亿总量的货币,并以1美元售出一个代币,是否他就有1万亿美元价值的币。并且说,没有流动性的价值不意味着什么。

03

那么,赵长鹏旗下的币安又是什么?

其实就是一个基于区块链技术的数字货币交易平台。其经营模式是为用户提供安全、便捷的区块链资产兑换服务。其极具优势的核心技术,经权威认证的内存撮合技术,处理速度高达140万单/秒。据说这个速度已经超越业内大部分系统数百、甚至数千倍,能够保证订单处理不会出现任何延迟和卡顿。该系统在其他同类交易所已有丰富且成功的应用经验,可支持同时在线用户数量超2000万的交易所流畅稳定运行,远高于行业平均水平。因此,业务范围波及全球。

▲  图片来源于网络

与此同时,币安还推出了自己的数字货币Binance Coin,简称「BNC币」,发行总量恒定为2亿个。与发行总量不超过2100万的比特币相比,BNC币多十倍有余。

04

短短四五年,一个人就可以利用一个数字加密货币交易平台跻身世界富豪榜,这背后是否存在泡沫呢?

赵长鹏曾在接受美联社采访时承认,当一个人买币只是为了下一个人买,在某种程度上,这意味着泡沫。但同时,他也强调,加密货币具有高度波动性,是因为其市场相对较小,比传统资产小得多,资产的市场价值越大,波动性越小,这只是数学问题。人们之所以认可币安这个平台,还在于对数字加密货币本身的特性——去中心化的信心。

对于常人而言,很难理解,一个人仅仅因为手握一个U盘,其中储存着一连串数字,就等于很大一笔财富。传统上,财富是指有形资产,土地、房屋、生产资料、黄金、生活物资等等,这些东西都看得见摸得着,拿出来与其它物资做等价交换,非常实用。哪怕是一只羊,一个鸡蛋,一砖一瓦,一草一木,也具有实用性,一串数字能干什么呢?这不是忽悠人吗?

这就涉及到科技发达时代,生产极大丰富以后的社会财富增长秘密了。

抛开落后的国家不说,仅在发达国家中,由于生产力的不断提升,大众生活物资的基本需求是足够被满足的。此时,社会财富的增长即需要具有技术创新能力的人来带动。在没有互联网的时代,人们并没有在网络世界中的浏览信息、社交、购物等需求。随着信息时代的到来,全世界的人都进入了全新的生活方式中,这无疑提升了人类生活的方式、范畴和质量,因此在此领域开拓进取的人后来都成了亿万富豪。

并且,最重要的是,在传统保守、一层不变的社会中,财富流动会趋于静止,一个普通人很难在传统经济领域(诸如汽车、粮食、能源等等)后来居上,社会财富的流动失去了内渗作用,经济发展也就会受到阻碍。

这时候,只有那些新的、未知领域的创新人才,能够利用自身卓越的天才式的想象力和创造力,开创一种新的经济模式。这样,社会经济发展会变得活跃。

互联网大力发展的时代如此,区块链技术大力发展的时代也如此。

也就是说,赵长鹏的财富增长故事,并不新鲜,他不过是搭上了数字加密货币这趟车的车厢,并且购买了一个足够容纳很多客人往返的大包间而已。由于人员往来密集,门庭若市,连带自身推出的数字货币也水涨船高,身价一路飙升。

那么,在如此短的时间内获得如此高的身价,是否名副其实呢?这背后当然有泡沫的成分,这是经济中的从众心理导致的,但同时,也有其可以理解的地方。否则,那么多数字货币交易平台,为何币安就成为老大呢?

与此同时我们也应该注意,对个体投资者而言,如果不能透彻理解数字加密货币背后的经济学原理,仅仅为了买币升值的话,那还是谨慎为好,千万别盲目行动。

 



推荐 0