财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 刘兴亮 | 互联网考古系列 (6-10)

刘兴亮 | 互联网考古系列 (6-10)

▲  图片来源于网络



互联网考古6:中华网

中国互联网第一家上市的公司,你知道是谁吗?新浪、搜狐、网易?都不对。腾讯、百度、阿里?别逗了。给你公布答案吧,是中华网。


中华网1999年7月在美国上市,其股标代码就是China,成为第一家在美国纳斯达克上市的中国互联网企业。


苦苦撑过10年后,中华网2011年10月中旬申请破产,10月28日在美国退市。退市后,中华网继续运营,但因持续亏损,2013年以7185万元的价格出售给了国广控股。要知道,中华网市值最高曾超过50亿美元。

 

中华网可谓是奇葩中的奇葩。中华网这个靠概念炒作起来的公司空虚无物,只有靠收购来扩展自己的业务,在经营时却毛病重重,甚至连一个邮箱产品都做不好。


白瞎了china.com这个域名了。


互联网考古7:ChinaRen

说起ChinaRen,还有多少人有印象呢?ChinaRen校友录,用过的冒个泡。ChinaRen是由陈一舟、周云帆、杨宁三位斯坦福大学的同学于1999年5月份成立的,曾经是中国最大的校友录网站,也有机会成为中国最成功的社交网站。


ChinaRen刚刚成立一年,就获得了极大的成功,以3000万美元的价格卖给了搜狐。2000年的3000万美元,那可不是个小数目啊。

 

ChinaRen下半生的故事可以这么开头:「自从它被搜狐收购以后……」并不是说被收购一定不是好事,但是显然搜狐把ChinaRen给浪费了,ChinaRen本有机会成为搜狐的QZone。

 

我对于ChinaRen最痛恨的就是那么多珍贵的回忆给搞没了。曾经的班级记录啊,那么些留言、合影,它给删了,删了,删了,然后给关了,连个备份的机会都没给。


互联网考古8:5460

5460创办于1998年5月4日,是国内最早创办的第一家以同学用户数据为基础的网站。5460「中国同学录」的特点是:用户群定位清楚,具有互动性,以及有新颖的交流方式。


据官方介绍,5460取中文「我思念你」的谐音。但当时我们同学都叫它另一个谐音——我失恋了。嘿嘿,我觉得这个发音更像。


5460是从湖南电信的一个项目发展起来的,最早起源于湖南信息港网站上的一个栏目,这个栏目就叫做「同学录」。上世纪90年代末,各地的电信公司还是做了很多互联网的尝试,可惜受制于体制,可惜了。


现在已经没几个人知道什么是5460了,可在我们那时候,大家大都知道这个网站,而且会时不时的登入进去,看几分钟,或是写几句留言啥的。


那个年代,由于大家没有电话,通信地址也经常变,同学之间很容易就失去联系了,同学录的出现,及时的弥补了这个遗憾,仿佛5460就像我们毕业时候写的留言本的延续。


写这期节目的脚本时,不禁让我又回想起5460的种种好,可又感叹,这么好的一个网站,一个可以一直一直维系着同学之情,记录着同学们的点点滴滴的平台,不知道什么问题,就这样没了。


现在想来,这样的网站直到今天也还是有其存在的价值的。可惜了,5460,可惜了,曾经的那些青春记录……


互联网考古9:FM365

2000年4月12日,早上上班的人们发现,身旁的广告牌上,谢霆锋很酷地蓦然回首,旁边一行字,「4月18日,谁让我心动?」

 

时间来到了4月18日,谜底揭开。上班的人们一早看到广告牌上谢霆锋摊开双手,推出一行字:「真情互动,FM365.com。让他心动的原来是「FM365」——联想最新推出的网站。

 

现在的联想,被很多人诟病「没有互联网基因」,其实联想真的有在互联网上努力过,并且取得了不错的成绩——那是属于FM365的记忆。

 

FM365高峰时期,国内排名在第四第五左右,可是,在本世纪初的那场互联网泡沫到来的时候,联想没有顶住压力,在FM365估值严重缩水后,虽然后来有和AOL合作的强心针,但也没能挽回败局。甚至还出现FM365域名到期被蔡文胜抢注的笑话。


FM365的失败,往小里说,是联想一个项目的失败,往大里说,是让联想错失了整个互联网浪潮。


这其实跟我们谈恋爱一样。失恋以后,你以为失去只是一个女朋友,没想到失去的却是整个后半生的幸福。


互联网考古10:TOM

TOM网本来也有个不错的开局,在本世纪初和新浪、搜狐、网易并称四大门户,是门户网站第一梯队。2004年,TOM在线在香港和纳斯达克两地上市,一时风光无两。

 

虽然内容和流量与另三家门户相比有较大差距,但SP业务让TOM网在相当长的时间里,保持着可观收益。但危机也在此刻埋下伏笔:TOM总收入的93.3%均来自SP业务。而后,由于SP行业乱象横生,国家相关部门重拳整顿,TOM网的营收受到巨大冲击。2007年9月,TOM在线从两地退市,成为当时第一家在海外退市的中概股。有着「中国SP第一人」之称的TOM在线CEO王雷雷,因涉中移动反腐风暴,在2010年被卷入调查。

 

接下来的几年里,TOM在线进入了漫长的战略盲从期:试图追赶一个个互联网风口,却都押宝失败,多个项目最终折戟。多年以后,TOM网再被许多人提起时,只落得个「沉迷于赚快钱」的断语。

 

这一点上,TOM和中华网很相似,都是一直在折腾,但都不知道一直在折腾些啥。TOM的故事,值得今天的年轻人借鉴,工作千万别瞎折腾,折腾来折腾去,把自己给折腾没了……


互联网考古系列 (1-5)






点击阅读原文购买刘兴亮签名书





推荐 0