财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 刘兴亮 | 罗永浩的「真还传」

刘兴亮 | 罗永浩的「真还传」

 
最近罗永浩老师又上了热搜,成为热点人物,核心话题是还债。
 
罗永浩老师因为创业屡败屡战,荣获「创业冥灯」的绰号,意喻做一行亏一行,「干啥啥不行」。
 
因为直播带货王者归来,又登上了脱口秀的舞台成为网络焦点。就在脱口秀的现场,罗永浩老师介绍了这两年的「骄人战绩」,六亿的债务已经偿还了四亿,并誓言「还清债务」,还自嘲要拍摄「真还传」。
 
罗永浩多年来一直是互联网上的知名大V,早年在新东方做老师就名满天下,一份「老罗语录」传遍互联网,又因为当街砸冰箱的标志事件成为家喻户晓的意见领袖。
 
之后,罗老师开始了坎坷的创业之路,虽然屡战屡败,但还是经常出现在热搜上,每一个段子都能热门,每一个成败都是街头巷尾的议论焦点。钱越欠越多,粉丝也越来越多。
 
今年因为登上短视频平台做直播带货,并频频制造热销事件,败部复活,成为短视频创业的又一个杰出榜样。我来亮三点:
 
左一点:短视频+直播,可能是创业者一块新热土
 
从败部复活的老罗,到一飞冲天的辛巴、薇娅、李佳琦等直播巨头,短视频直播创业如火如荼。从流量大到利润高,商业模式也完成了闭环,这个领域成为创业者的一片热土。
 
因为智能手机的普及,4G、5G的快速,短视频创业一个人一个手机随时随地就可以制造内容,这也是门槛最低的创业方式。
 
相对罗永浩们,也许普通人很难复制这么大的成功,但是我国的巨量人口基础为创业者提供了肥沃的土壤,只要粉丝达到10万级别,满足日常生活的收益还是很容易的。
 
虽然已经涌现了一大批带货大V,然而目前5G还刚开始,短视频直播的热度还会持续很长时间,应该说这个创业春天才刚开始,目前除了带货也还有很多商业模式有待挖掘。
 
有心的创业者不要犹豫,机会还是很多的。
 
右一点:大V不是一天炼成的
 
罗永浩虽然很快通过直播带货取得了可观的成绩,但是大V从来不是一天练成的。
 
首先,老罗自身的表演天赋和内容制造天赋是与生俱来的,随时随地口吐莲花,出口成章,语不惊人死不休,没有一句不搞笑,每一句话都是段子。这种能力并不是学习和练习能够得来的。
 
其次,老罗是资深的网络大V,从新东方到直播带货,十几年来一直不断登上热门和焦点,产品始终不赚钱,粉丝一直没耽误,每一次产品的失败都带来了更多的粉丝,多年的声誉就像品牌效应长期跟随,遇到直播热潮一炮而红,这种成功也是累积的结果,并非一蹴而就信手拈来。没有人能随随便便成功。
 
下一点:祝愿老罗再接再厉
 
所有的失败在成功之前,都是迭代。
 
罗老师的「真还传」为所有的创业者树立了榜样,是难得的激励和鼓舞,值得创业者学习,特别是在现在这种创业低谷期,很多创业者遇到了困难,没有任何失败值得惋惜后悔,只有承认失败而妥协放弃,所有的成功都是失败的累积。
 
希望老罗拍完「真还传」,还能拍「王者荣耀」和「光荣与梦想」,没准锤子手机未来还能有新款,无论什么产品,我都满怀期待,加油老罗!
 



推荐 1