财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 朋友圈再助视频号一臂之力,盘点导流的四个阶段

朋友圈再助视频号一臂之力,盘点导流的四个阶段

 

01
 
打仗亲兄弟,上阵父子兵。朋友圈帮助起来视频号,可谓是不遗余力。
 
昨天发布朋友圈的时候,发现在之前的「拍摄」和「从相册选择」的下面,多了第三个选项「用视频号发表60秒视频」,如下图所示:
 
 
通过按钮文字,就清清楚楚告诉大家,朋友圈不仅可以发15秒以内的视频,借助视频号的功能,可以最长发到60秒的视频了。
 
点击这个按钮后,就跳到了视频号的发布页面,见下图:
 
 
这个功能,目前还在灰度测试中。
 
02
 
在微信大家庭里,视频号的地位仅次于朋友圈,排名老二。从排行位置就可以看出视频号在微信生态里的重要性。有的门派是按年龄来排行,有的门派是按拜师先后来排行,微信这个门派,则是按重要性来排行的。
 
光把排行弄的高高的,就够了吗?不够的,还需要排名更高的朋友圈,进行不遗余力的帮衬。
 
朋友圈对于视频号的帮衬,目前已经走过了四个阶段:
 
第一阶段:从1月底到2月底。从视频号转发到朋友圈之后,显示的是封面图,再加上几个固定的字:「刘兴亮的视频号动态」。
 
 
视频号早期,我还在摸索阶段,经常会一天发布5条视频号来测试。发现发到朋友圈之后,显示的都是「刘兴亮的视频号动态」,很不好看,也会让朋友们丈二和尚摸不着头脑。
 
于是我就发了朋友圈来给视频号转发到朋友圈的功能提建议,如下图:
 
 
视频号团队从善如流,很快接受了我的建议,做出了修改,进入第二阶段。
 
第二阶段:从2月底到8月中旬。视频号转发到朋友圈之后,除了封面图不变外,后面的调用文字变成了「视频号名字+标题」的格式,如下图。
 
 
由于我提建议的那条朋友圈@了一下张小龙,做出调整后,他截了我朋友圈的图来告知我,功能已修改。所以上面的这张图片是从我俩的聊天记录里找到的,由于后续的改版,已经不能从朋友圈里截到这样的图片了。这也算是记录视频号发展历史的小小的珍贵图片吧。
 
第二个阶段的调整,相对于第一个阶段来说,已经得到了明显的改善,但这两个阶段都有个共同的缺点:从朋友圈给视频号导流的路径还太长。
 
第三阶段:从8月中旬到现在。之前的视频号,是以链接方式发布到朋友圈,现在已经改为以卡片方式发布到朋友圈,如下图:
 
这个功能,虽然安卓版本要更早一些,但iOS版本是在8月中旬才全量更新的,所以我们的统计日期就以全量发布为准。
 
这个阶段的调整,使得从朋友圈向视频号导流更简单粗暴,用户只需要点击一下,就可以跳到视频号里直接开始播放视频。互联网老司机们都知道,跳转路径中,每增加一次点击,就会流失1/6的用户。只点一下就能播放,最简单粗暴。
 
第四阶段:从现在到未来。
 
这个阶段就是本文01节中提到的功能。如果说前三个阶段朋友圈还是偏被动导流的话(因为只有视频号转发到朋友圈之后,朋友圈才能启动给视频号导流的动作),那么第四阶段就是从朋友圈主动给视频号导流。
 
从被动到主动,朋友圈对视频号的帮扶,又迈入了一个新的历史时期。
 
03
 
朋友圈并不是第一次使用这一招来做好人好事,在帮助视频号之前,还曾经帮过微视,同样的位置上,曾经出现过「用微视拍摄」的字样。那是在遥远的两年前,2018年的9月。
 
 
巧了,也是九月。九月是鹰飞的季节,朋友圈也总是在九月放飞自我,出大招帮扶兄弟,做好人好事。
 
不过两次帮扶是有区别的,「用微视拍摄」的下方,有「推广」的字样。推广二字,就说明了那次是个短期帮扶行为,果然三个月后,就结束了对微视的帮扶。
 
如果说微视是叔伯兄弟的话,那对于朋友圈来说,视频号就是亲兄弟了,那自然就是要长期帮扶的了,那是一定的。
 
04
 
当朋友圈为视频号开放了这个新的入口后,表明了朋友圈和视频号的流量打通,迈入了一个新的时代。
 
这个时代,视频号地位的重要性,得到了进一步的凸显。
 
话不多说,我去更新视频号了,标题就是《朋友圈再助视频号一臂之力》,欢迎去欣赏我那并不普通的普通话……



推荐 0