财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑

刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑

文/刘兴亮

 

01

 

马斯克容易让人想到鲁莽灭裂这个词,做起事来不管不顾低头猛冲,把周围的花花草草冲撞得一塌糊涂而不与闻问。他的疯狂举动一再刷新观众的感受,在惊奇、刺激的同时,又感到隐隐不安。

当他旗下的脑机接口公司Neuralink 公司发布了首款可以「进入人脑」的产品后,人们赫然发现,过去存在于科幻片中的人机怪兽很可能在某一天从街道的拐角处杀出来。

这使我想起《国产凌凌漆》中那个金枪杀手,具有穿透一切的视线与定位能力,任你逃到天涯海角也无补于事,只能束手就擒。

 

02

 

Neuralink推出的新设备Link V0.9,这让特斯拉、太空移民、胶囊列车等概念身上笼罩起一层过时的乡土气息。

过去我们以为对大脑信息的采集无非是在脑皮层外设置一些电子触头,这看起来很像一个人躺在病床上做心电图。如今的设备则是直接放到颅骨内部,与大脑直接接触。这个类似手环的小小设备可以很安全地植入大脑,真可谓神不知鬼不觉。

为了达到现实的效果,植入行为首先在三只小猪身上进行了试验。从现场来看,这三只小猪安静祥和,面对饲养员端上来的食物,立即显示出兴奋——这是通过联结设备输出的脑电波而显示出来的。

 

Link V0.9集成了各种传感器,束线和无线通讯等功能,单个设备配备1024个通道,能通过蓝牙无线传输到手机App上。它在人的大脑内部,通过蓝牙与5—10米距离内的硬件设备通讯,将你内心的秘密和盘端出!

更重要的是,这个设备的软件会随着时间的推移不断更新,以便与人的大脑更加融合为一体,你中有我,我中有你。

 

03

 

马斯克做这个领域的开发,初衷据说是为了治疗人类的大脑病症,诸如抑郁、狂躁、自闭、成瘾行为,等等。

就此Neuralink的脑机接口设备,已经获得了FDA(Breakthrough Devices Program 突破性设备计划)许可,马上就可以在人类身上开展实验。旨在通过更快地医疗设备开发、评估与审核,未患者和医疗设备需求者提供及时使用的机会。

 

这意味着接受实验的人,将会被移除部分颅骨,机器人会将线放入大脑的特定部位,以便传感器接近神经元,读取清晰的大脑活动信号。

 

看到这里,我首先想到的不是抑郁症患者或嗜隐者的痛苦,而是一个嫌疑犯面对审讯设备时的穷途末路之象。

任何科技都是双刃剑,在带来改善人类生活的品质的可能性时,也附带着一些不良的后果。火药可以开山造路,但也可以杀死无数人;发动机可以让人们飞驰,但也常常引起飞来横祸。

不一而足。

 

04

 

目前脑机接口的联结还比较表面,但任何缺口一旦打开,人们就会在这条通道上越走越快,别开生面的场景并不遥远。

它或许将在脑神经领域内大发神威,在医疗、智慧成长、记忆、知识储备等方面一往无前地走下去。

 

05

 

我们过去听到人类在某个科技领域的突破,电子、机械、医疗、网络等等,都是满怀期待和欣喜,它们总是解决我们生活的种种困难与问题。

为何听到这类特别烧脑的黑科技,总有些隐隐的不安呢?

 

就连科幻片也屡屡提醒人类,我们可能会被人工智能造成的机器人所奴役,虽然这一天看起来遥遥无期。

但是,人类之所以能创造繁复、恢弘的文明体系,全赖于自身与生俱来的创造性的天赋——说白了就是人的大脑,这个最脆弱最复杂的软体组织,可谓是天地之间最具灵性的物体,对大脑的研究,在医学领域方兴未艾。

如果能清晰无误地搞清大脑的工作机制,进而改善人的思维,当然是有利无害的。

但是,植入芯片,让芯片和大脑共同工作,那么这个人所做的工作,他的发展与成绩,还能划归个人所有吗?

再进一步思考,如果一个人的大脑因芯片的积极工作而变得懒惰乃至萎缩退化,这是否会带来适得其反的效果?

如果人完全依靠芯片去获取知识,分类储存,提取利用,那所有人会不会变成同一个人?这种操作是否有些逆天?

 

06

 

假如有一天,我来到静谧而美好的角落与知心爱人相会,她却用一个芯片与我做情感交流,以分秒必争的速度进行计算……

那么,不管是现在,还是在遥远的未来,我们是否能彼此保护好今天的爱?

 

 

 



推荐 11