财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 罗永浩:直播电商新物种的吹哨人

罗永浩:直播电商新物种的吹哨人

最近晚上都在忙着写本新书,但罗永浩的直播带货首秀还是要看的。一边用电脑工作,一边用手机看直播,感觉又回到了当年听着电视声音工作的时光。
 
以前从来没有在直播间买过东西,所以就想在老罗的第一次直播带货时,献出自己直播购物的第一次。一开始的中性笔没抢到,之后又没有什么想买的,直到买了些干果,才终于完成了一个小心愿。
 
01 罗永浩首播的三个感人瞬间
 
罗永浩献出了自己直播带货的第一次。老罗的第一次,有三个让我记忆深刻的画面:
 
(1)开播他入场后,坚持再来一遍,从屏幕左侧进入画面挥手缓缓入场,小小仪式感代表对自己过往,对粉丝们的尊重。
 
(2)直播期间有一次口误,把极米投影仪说成了坚果,其实大部分人都没注意到,反而大家对四个70寸大小的投影面积印象深刻。老罗被工作人员提醒后数次向品牌方道歉,最后还深深弯腰道歉,露出了秃顶,那一刻感同身受,中年人的世界里从来没有愚人节,只有没还完的贷款和睁开眼扑面而来的账单。
 
(3)老罗面对屏幕,用吉列新款剃须刀刮掉了自己胡子,调侃自己说这样显得年轻更尊重品牌方,这里面其实有一个梗来自于老罗和玲爷打赌比赛「吹牛」,老罗输了将刮掉自己胡子。虽然是品牌方的预热营销活动,但那一刻老罗也放下了自己疲惫的身体,内心再次重新出发,首播的话题效应给品牌方带来的价值远大于销量,从昨晚整体价格来看,品牌方都不是太厚道,衷心希望老罗能赢,因为能放下面子,你的坚持大多数人都没法做到。
 
02 给罗永浩直播带货亮三点
 
你看罗永浩直播带货首秀了吗?什么感受?我来亮三点感受:
 
左一点:鉴于他之前6个创业的经历,开播前我预测他就两个结果——要么就此翻身,要么做死这个行业。现在看来应该是前者。我还给他推荐了一个厂商,看他们合作了我很欣慰。
 
右一点:认识老罗这么多年了,突然发现他最大的才华就是——从哪跌倒了就从下一个地方爬起来。
 
下一点:不知道锤粉看到老罗卖小米手机,是什么感受;我都有点鼻子酸酸的,不过也没什么,这就是生意嘛。真心觉得老罗直播带货是迷途知返,这个很适合他,所以我下一点的核心就是希望他,别去下一个地方了,别再跌倒了。
 
03 直播电商的战场三分天下?
 
今年的愚人节真是很不寻常,是中国直播界「腥风血雨」的一夜。
 
中国第一代网红罗永浩在抖音第一次直播,带货1.1亿。
 
「淘宝一姐」薇娅直播卖火箭!售价「只要」4000万......
 
快手的头部主播辛有志也派出最得意的徒弟应战,带货4.8亿。
 
罗永浩、薇娅、辛有志,这番你方唱罢我登台的操作,每个人都是大赢家——收割了无数流量和银子。
 
不过,最大的赢家还要数每个人背后的平台:淘宝、快手、抖音。
 
目前来看,直播电商这个战场已初现三分天下的势头,淘宝直播拥有了薇娅、李佳琦;快手也有辛有志,如今,老罗的这场直播,不仅是老罗的首秀,也是抖音直播卖货祭天之战。
 
新物种已来,这场盛宴你要参与吗?



推荐 1