财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 2019中国互联网哈哈榜 | 十大网络流行语

2019中国互联网哈哈榜 | 十大网络流行语

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)
一年一度、严肃认真、科学严谨的 「中国互联网哈哈榜」又闪亮登场了。哈哈榜系列榜单,到今年已经是第13个年头了。
都9102年了,不知道几个网络流行语怎么行,因此今年的第一份榜单就是「十大网络流行语」,盘它!
 
01 996
 
996,指的是早上 9 点上班,晚上 9 点下班,一周工作 6 天。
 
在过去,996工作制度心照不宣地出现在互联网行业,它甚至带有几分正面色彩,说明员工们斗志昂扬;而现在,996成为以程序员为首的「加班狗」们的血泪控诉,还通过GitHub在国外引起了巨大的讨论,甚至惊动了 Python 之父,他直言 996 工作制是不人道的。
 
GitHub是微软旗下的代码共享社区,996.ICU则是中国的程序员发起的在线抗议项目。意思是,在996这种工作模式下,员工离住进ICU也就不远了。
 
此举得到大批程序员响应。后来,这一话题也扩展到其他网络平台,引起了广泛关注。
 
02 道路千万条,安全第一条
 
「道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪」是《流浪地球》中「北京市第三区交通委」的一句魔性口号,是一句交通安全宣传语。
 
《流浪地球》火了后, 「道路千万条,安全第一条」就掀起了全社会造句的热潮。
 
「数据千万条,安全第一条」
 
「政策千万条,落实第一条」
 
「电路千万条,质量第一条」
 
但鲜有人知道,「道路千万条,安全第一条」其实是真实存在的交通安全宣传口号。据悉,1999年国家公安部交通管理局曾举办「交通安全口号征集活动」,当时的一等奖获得者,是一位来自江苏张家港的警嫂朱国芬,她就是这句口号的提出者。
 
03 柠檬精
 
「我柠檬精了」 、「我酸了」在今年的使用频率极高,相当于「我嫉妒了」、「我羡慕了」、「我心里发酸」。
 
「柠檬精」最初用在他人身上,是用来嘲讽那些躲在键盘后对他人冷嘲热讽的人。后来在语言运用中发展出「我酸了」这一新的表达,情感色彩也从贬义转为中性,可用于自嘲式,表达对他人或外貌或才华或物质条件或情感生活等各方面的羡慕。
 
04 我太难(南)了
 
「我太难了」出自快手上的一个土味视频。视频配了一曲忧伤的音乐,主播眉头紧锁,眼神空洞,一边说着「我太难了,老铁,最近压力很大」,一边欲哭无泪地用双手紧紧扶住额头。该视频发布后,「我太难了」立即引爆网络。
 
从「我太难了」演变为「我太南了」,则是缘于网络上的一个段子:
 
北极熊:你怎么不来找我玩啊?
 
企鹅:我太南了。
 
网络上还出现了以「我太难了」为主题的表情包,为了好玩有趣,用麻将牌中的「南风」代「难」。这也是「我太南了」的来源之一。
 
如今在抖音等各类短视频的发酵下,这句话便成为了年轻人挂在嘴边宣泄情绪的爆梗。
 
05 我不要你觉得,我要我觉得
 
这句话出自黄晓明在《中餐厅》的言论。
 
「我不要你觉得,我要我觉得」「这事不需要讨论」「听我的,我说了算」……坦白讲,黄晓明这些丝毫不带商量的语气会让人感觉不礼貌,没有受到尊重。
 
但回过头想想,这不过是个想要把一切做到完美的中年人,用力过猛而已。
 
再说了,对于我们这种生活里过的谨小慎微的普通角色来讲,真该学学明式经典语录,为自己多争取一点,拥有霸道总裁般的自信心。
 
于是微博上大家都在玩梗,比如:以后我遇到心动的男生,他如果说,我觉得我们不适合,我就要坚定的回他——我不要你觉得,我要我觉得,我们必须在一起。
 
06 盘它
 
一个诞生于北京人消磨时光的手部行为艺术,本意是指通过反复摩擦,使文玩表面更加光滑有质感,后因相声《文玩》而火。
 
郭德纲的徒弟孟鹤堂,在相声里有一句这样的台词:「干干巴巴的,麻麻赖赖的,一点都不圆润,盘它!」节目中不止一次地说及「盘它」。后来某短视频平台的主播引用了这个配音,「盘它」在网络迅速发酵,让一个限于地域化的行为艺术,突破了中年人油腻的双手。
 
走红网络后,「盘它(他)」衍生出很多意思:可以表达对某人、某物的喜爱,只想把它捧在手里心里反复揉捏;也多用来指戏弄,针对某人。比如:「这家伙不说实话,盘他」。
 
07 咱也不知道,咱也不敢问
 
这句台词最早出现在抖音上的,作为抖音视频的神评论而被网友记下逐渐流行起来的。
 
抖音上有很多搞笑的视频,有网友在一个视频下评论「咱不知道他为啥这么优秀,咱也不敢问」,随后大家觉得这句话诙谐有趣便记下了,随着使用这句话的人越来越多,就形成了一种跟风队列的局面,于是这句台词就这么火了。
 
「为啥不双休?咱也不知道,咱也不敢问。」
 
08 雨女无瓜
 
「雨女无瓜」是网络流行语分支中常见的谐音梗,是「与你无关」一词谐音的说法。出自《巴啦啦小魔仙》中游乐王子的台词,小蓝问游乐王子为什么整天带着面具,而游乐王子高冷的回答说「与你无关」!可游乐王子说话带着浓厚的口音,大家听起来都觉得像说「雨女无瓜」!
 
随着这部剧火起来的其它谐音梗还有:「要泥寡」( 要你管啊)、「你怎么这个亚子」( 你怎么这个样子)、「至知之迷」( 自知之明)等。
 
09 9102
 
把我们现在的年份2019「倒装」了一下,用来夸张时间的久远,吐槽过时、陈旧。
 
关于该词的说法最早出自2017年,原来的形式为「都7102年」……二者含义用法相同,「9102年」则是该词的衍生说法。
 
常用来表达:都这个年头了,怎么还会发生这样的事。比如:「都9102年了,怎么还播这种剧啊」。
 
10 awsl
 
「awsl」最早源于日语「A Watashiwa Shintei Lu」的缩写,本义是「啊,我死了」。用来于表达自己看到可爱之物时的激动,激动到自己可以奋不顾身,直接英勇就义。
 
2018年,虚拟主播「白上吹雪」在B站发布视频,由于视频里的她太可爱了,所以弹幕出现了大量的「awsl」。而这一说法也因此开始被大家熟悉和使用。
 
「啊我死了」的中文拼音缩写恰好也是awsl,所以就轻松被网友们给记住了。
 
「这只猫太萌了吧,awsl~」
 
还有其他一些很常用的拼音缩写网络词:
 
ssfd=瑟瑟发抖
 
zqsg=真情实感
 
nbcs=nobody cares(没人在意)
 
bhs=不嗨森(不开心)
 
op=one pick(整个团队只喜欢一个人)
 
sk=生日快乐
 
cgx=处关系
 
xswl=笑死我了
 
ghs=干坏事
 



推荐 1