财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 搜狐跟我们一起老去了

搜狐跟我们一起老去了

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)
01
时光流回到本世纪初。那时候,谁要是跟我说,将来有互联网公司市值能超过新浪搜狐,打死我都不信。不光是我不信,大家还可以问问经历过那些早期互联网岁月的老司机们,他们也都是不信的。
 
曾经,我们以为新浪搜狐就是互联网的天。
 
那时候的新浪搜狐,就是中国互联网的代表,门户网站包罗万象,体育、财经、科技、汽车、电商等各个频道,应有尽有。
 
还能有别的互联网公司比新浪搜狐做的更大?不可能的事儿!那种感觉,就好像今天你不会觉得有个哪个互联网公司能比腾讯阿里做的更大一样。
 
02
 
很长一段时间内,新浪搜狐都是把彼此作为唯一的竞争对手,那段岁月,在这两家公司干过的老员工都深有体会。
 
直到2004年5月13日,盛大登陆纳斯达克,市值超过了新浪搜狐,成为市值最高的中国概念股。众人直呼变天了,留下一片惊诧。
 
2005年百度上市的时候,记得很多国内媒体的报道,标题用的就是市值超过了新浪+盛大之类。
 
再后来,一个又一个的互联网公司市值超过了新浪搜狐。慢慢的,大家也就习以为常了。
 
03
 
今天闲来无事,查了下新浪搜狐的市值。
 
新浪是23.9亿美金,已经沦为了三线互联网公司;搜狐更惨,只有3.5亿美金,已经沦为了十八线互联网公司。
 
搜狐的这个3.5亿美金市值是什么概念呢?是阿里腾讯的千分之一。
 
即使不和AT进行比较,就是和当年一起并称三大门户的网易相比,差距也很大。今天,网易市值是搜狐的77倍,新浪的11倍。
 
当年的三大门户岁月,网易那可是妥妥的老三啊!
 
04
 
1997年,必须提醒的一个年份,是中国互联网行业真正开始的年份。这一年,丁磊携区区50万元创办网易公司,张朝阳紧锣密鼓的筹办搜狐,新浪的前身四通利方网站上体育论坛正火,老榕的一篇《大连金州没有眼泪》煽哭了多少人,三大门户的格局就此形成。
 
那是中国第一次互联网创业浪潮,三大门户称霸中国的年代。是他们把互联网、把创业浪潮带到了中国,是他们开启了互联网这个伟大的万花筒时代。三大门户的创始人张朝阳、王志东和丁磊也被称为最早的中国互联网三剑客。
 
20多年过去了,三大门户分道扬镳。
 
王志东在01年新浪上市后不久就离开了新浪,搜狐从上市以后也似乎失去了早前的魔力,只有网易一路稳步前进。遗憾的是,三大门户都在变老,谁也抵挡不住BAT的霸业,和美团、滴滴、今日头条等一票新势力的雄起。
 
沉舟侧畔千帆过。20年来,大浪淘沙,互联网不会论资排辈,在这个以创新和颠覆为价值观的行业里,一切优势都只是暂时的。如何保持基业长青,是互联网企业的一个难题。
 
05
 
老一代三大门户的答案各不相同。
 
新浪是第一代门户霸主。新浪对互联网的理解始终围绕媒体属性,在这个主题下,跟随互联网创新趋势,持续推出了新浪博客、新浪微博等产品。新浪的内部创新和外部孵化投资不激进,效果还不错。
 
一方面新浪新闻门户的巨大流量红利得到二次收割;另一方面,新浪对于互联网媒体的深刻理解和专业操盘,使得这些业务在漫长的互联网创新和大浪淘沙的过程中,保持了相当的竞争力。
 
新浪自身市值也只有23.9亿美元,内部创新自身孵化的创业项目新浪微博目前市值78.5亿美元。在社交网络时代和移动互联网时代,新浪利用微博业务保持了自身的话语权和流量入口地位。
 
还好,新浪保住了三线互联网公司的地位。
 
网易走了另外一条路。
 
早期网易曾经是三大门户中最差的,2001年网易刚上市不久就爆出财务漏洞导致停牌,股票跌倒60多美分,当时丁磊四处找钱打算把网易彻底卖掉。可惜没人买,不然很多事情不会发生了。
 
四面楚歌中,丁磊痛定思痛背水一战,倾全力开发游戏和移动增值业务,恰逢移动互联网和网络游戏的爆发,网易形势逆转,股价节节攀升,丁磊自己也多次成为中国首富。之后,网易似乎找到了一条永远不败的发展模式。
 
网易的优势是产品。
 
网易发迹是从一个优秀的产品开始的——网易邮箱。20年来网易推出的产品始终保持了较高的水平,至今网易邮箱还是占有领先地位。网易翻身的现金牛产品是游戏。到今天,国内游戏行业能与腾讯较量一下的对手也只有网易。
 
在邮箱之后,网易推出了一系列叫好又叫座的互联网产品,网易云音乐、有道词典、网易严选、网易考拉等等。好的产品,带来的是用户的粘性和忠诚度。
 
在产品优势下,网易的运营端也开始爆发亮点。网易新闻的评论,以及电商业务等,都体现出网易独特的运营思路。
 
现在看,丁磊老师又养鸡又养猪,网易也有点产品农场的意思,慢条斯理,稳步创新,用好的产品带动业务不断推进,积累大批高粘性的忠实用户,使得网易在惊涛骇浪中始终立于不败之地。
 
虽然不能望AT项背,但二线互联网公司的地位,网易是妥妥的。
 
相比较而言,搜狐的方向,就比较模糊了。
 
前些年,搜狐的游戏、社区、视频、新闻等都有很多努力和创新,可是持续下来,搜狐无论在产品、运营、技术,以及在理念上都乏善可陈。只有创始人张朝阳在三剑客中是最引人注目的创业明星,而搜狐的业绩并不好。
 
搜狐的业务没有焦点,没有创新,没有方向,没有沉淀。这种企业在互联网浪潮中是很难保持成功优势的,未来更不乐观。孵化出来单独上市的畅游和搜狐,目前市值也不乐观。畅游是3.4亿美金,搜狗是13.3亿美金。
 
一句话总结,新浪的优势是媒体属性,网易的优势是产品,搜狐的优势呢?矩阵?
 
06
 
十年前,张朝阳作为金鹰节颁奖嘉宾曾如此评论道:「中国互联网现在已到了决战的时候,这是一场巨头之间的战争。巨头有七个:新浪、搜狐、网易、腾讯、百度、阿里巴巴以及盛大。可以说是战国七雄。但应该不会出现秦灭六国的情况,最后可能是几分天下。」
 
在张朝阳看来,「这场战国七雄的争斗最多五年可见分晓。」
 
他说的对,确实见分晓了。
 
07
 
这个局面太尴尬了。
 
互联网不是房地产,没有人能守着地盘躺着赚钱。
 
二十年生死两茫茫,不思量,自难忘。茫然回首,看不到一丝来时路上的依稀痕迹。无法描述此刻的心情,脑海里满是空荡荡的回忆。
 
最后以杨慎的这首临江仙来结尾吧:
 
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
 
是非成败转头空。
 
青山依旧在,几度夕阳红。
 



推荐 0