财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 5G真的来了,这六大利好你应该知道

5G真的来了,这六大利好你应该知道

 

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)
今天上午,工信部向中国移动、中国电信、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。
 
工信部曾表示,当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。中国5G产业已建立竞争优势。而且,在各方共同努力下,中国5G已经具备了商用基础。
 
从电报、电话到手机,从1G到5G,通信技术为人类和社会带来了无尽的便利和福祉。如今我们正迎来5G时代,可5G到底是什么?
 
有人形容5G的速率是这么说的:下载一个文件大小1G的电影,只需要一秒钟。这是个非常通俗的解释,很贴切。
 
5G只是更快吗?当然不是。
 
如果说4G改变的只是我们个人的话,那么5G的影响面则大得多。5G的应用,可以划分为三大块,一块是现有的4G体验的提升,一块是像自动驾驶、VR/AR这样的应用,还有更重要的一块是物联网。
 
总结来看,5G有六大重要特点:
 
1 高速度
 
我在《亮三点》节目里曾经讲过一个段子:2G时代我们看的是苍井空.txt;3G时代是苍井空.jpg;4G时代是苍井空.avi;到了5G时代我们看到的就是苍井空。
 
我们可以明显感觉到,在3G的时候拿个手机去下载一张图片,2M的图片半天都下载不下来。到了4G,不但能秒下,还出现了一个很大的改变:比如你用微信打开一个视频,一打开它就开始自动播放了,而3G是不会自动播放的,为什么?一播放就花了很多钱,老百姓是不干的。4G就无所谓了,随便就播放了,那5G时代又会有什么改变呢?
 
VR曾经特别特别热,可VR为什么搞不动?因为现在用VR,体验就是速度很慢,效果很差,看一会就头晕目眩。因为VR需要至少157M的速度,而现在4G速度都达不到。
 
等有了5G,就可以很好的用VR了,那时你就能看到一个真实的苍井空了。
 
2 泛在网
 
速度快大家都很容易理解,再说说第二个特点,什么是泛在网?
 
泛在网是指在社会生活的每一个角落都有网络存在。你可能想,我们真需要这样吗?答案是需要的。
 
比如,地下车库就需要。智能汽车,它在外面跑一天,晚上回去要充电,它得自己停到地下车库的车位里面,自己插上充电头,如果没网络它怎么能找到自己的车位,怎么能够把充电头插上?
 
再比如, 卫生间大多都是网络的死角,以前都觉得卫生间网络不好就不好,不解决我们也死不了人,无非是在卫生间里看个视频速度不够快。但是到5G时代,卫生间必须要有非常好的网络,为什么呢?道理很简单,你家的马桶是必须要联网。
 
未来的马桶应该是什么样呢?你去上卫生间的时候,它首先识别出是男人还是女人,这就决定了打开马桶盖,是打开一个盖子还是打开两个盖子。
 
最重要的还不是这个,你上完洗手间以后马上给你做一个13个指标的尿常规检查,检查完了以后,发现你最近尿酸PH值是往上走的。尿酸过高,要到临界点,你要得痛风了,那怎么办?马桶就要提醒你不能喝啤酒,不能吃海鲜,再给你推荐一个抑制痛风的保健品。假如发现你的尿里面最近有一点点带血,可能你的肾不太好,就会提醒你要注意哪些事情。
 
这一点非常重要。我们很多病早期发现都是没问题的,发现晚了都会有大问题。那早期为什么发现不了呢,因为你不可能尿完尿之后,去认真检查一遍,你自己检查也没用,你不知道它的那些成分含量,但是如果每天做一次尿常规,那就不得了啦~
 
也有人说我们每天做一次尿常规,那医院这个尿常规项目岂不就要取消了。是的,医院它可以不做这个了,医院它要做的是根据各种各样的尿常规检查、长时间的数据直接来做分析然后给你开药、给你治病。
 
3 低功耗
 
我们都戴了智能手表,但现在戴智能手表很痛苦,因为每天都要充电,我们肯定是希望它一个月充一次电吧。那怎么能做到呢?必须要做到低功耗。
 
比如说皮带,它要联网,可以记录我的腰围,记录我的身体运动情况,最近胖了还是瘦了。我的眼镜也应该联网,它可以记录我的泪腺还有我看到的很多东西。所有这些东西都要智能都要联网的话,就麻烦了:每天回家,皮带解下来充电,皮鞋脱下来充电,眼镜拿下来充电,那我们就根本不想用了。
 
所以必须要把功耗降下来,要做到半个月充一次电。
 
4 低时延
 
平时我们说话的声音是怎么传递的呢?讲话震动空气,两个人互相传递,传递的时间是140毫秒。140毫秒人类是能够忍受的,我们从来不会觉得有多大的时延。但是如果是控制一架无人驾驶飞机或者控制的是一辆汽车,给这个汽车一个信号说刹车,这个汽车还要140毫秒来反应,那就跑了200米了,如果是20毫秒,也跑了十几米了,这种事情是不可能让无人驾驶车变成现实的。
 
新的世界电信联盟的愿景5G的时延是做到1毫秒,甚至低于1毫秒,这样的一个反应现在的网络和技术都做不到。
 
今年有一个震惊世界的事就是,在美国Uber无人驾驶车把一个路人给撞死了,这就是没有做到低时延而导致的。
 
刹车的整个过程是这样的:首先雷达把信号打到路人身上,人把这个信号反射回来,无人驾驶车接收到信号以后把它转成电信号,电信号存储到中央处理系统,存储以后再把这个信号拿出来做计算,计算完了得出结论说刹车,然后再把这个信号传递给刹车系统……
 
总之这一套系统是很复杂的,我们要在这一套系统里找到最简洁、最高速的办法,能在发现问题时马上刹车是很困难的。
 
再来说说导弹,怎么样才算精确呢?以前一个导弹差500米,可能你躲在一个坑道里面就打不到你了。差50米当然就很准确了,但是也有问题。差5米、差5厘米,那完全不一样了,就可以做到精准打击。
 
所以解决时延的问题,是通信系统里面最核心的一个问题。
 
5 万物互联
 
万物互联我们喊了很多年,这场大戏到了5G时代才能真正开启。
 
物联网使得每一个从公共基础设施到工厂到家庭的设备都能产生连接,这样一来,影响就广了。这张网络的可用性可靠性稳定性安全性,显得无比重要。它涉及到生产和生活的方方面面,因此其地位更是可以上升到国家战略的高度。
 
所以,5G已经远远超出个人生活的影响,成为了国家基础设施的一个重要的组成部分。各个国家全面推进5G技术,也是基于这个原因。
 
从4G到5G,除了技术上的进步,更有应用领域场景的全面革命,是具有划时代意义的战略性的价值。它不是简单的quicker, faster, higher speed。
 
6 重构安全
 
没有安全,就没有5G,也就没有更加美好的未来。
 
5G时代,云物一体化是最关键的特征,IT(信息技术)、CT(通信技术)、OT(运维技术),开放性和云物一体将使得5G安全面临巨大挑战,这需要与和ST(安全技术)深度融合,以应对挑战。
 
在4G及以前,移动通信网络的安全主要基于三种机制:基于用户身份的安全(U(SIM))/运营商与用户的双向认证/分段的安全保护。这是一种基于「人」的假设,因为人是具有安全感知和处理能力的。到了5G时代,连接到网络上的大部分是机器、设备,是不具备智慧非生命体,或者是具备某种智慧的人工智能体。
 
5G的核心网架构相较于4G有很大的变化,中国移动牵头提出的SBA架构被3GPP确认为5G核心网基础构架。SBA是指基于服务的架构。
 
传统4G网络功能在4G是按网元组合的,网元就是网络系统中的某个网络单元或者节点,能够独立完成一种或几种功能的设备,传统的网元是封闭的、黑盒的,NFV虚拟出网络功能软件后,仍然是体块较大的单体式架构。
 
SBA的理念是将单体架构分拆为多个粒度更小的微服务,微服务之间通过API交互,微服务彼此独立,也独立于其他服务进行部署、升级、扩展,频繁更新扩展也不会影像客户使用,更加灵活,就像APP。
 
5G的安全框架主要包含接入安全、网络(接入网、核心网内部等)安全、用户安全、应用安全(用户设备和服务提供商之间的通信)、可信安全和管理安全这几大内容,并且随着未来5G商业化的铺展,未来业务还有很多不确定性,也会能够随着实际应用而完善。
 
总而言之,5G就是一场革命,它以技术为驱动,从人与人的连接延伸到万物互联,从个人和家庭延伸到社会各个领域,进而为社会经济、生活带来革命性的影响。
 
有人说,4G就够了。IBM的老沃森曾说,世界上只需要5台电脑。比尔盖茨也曾说,640K内存都足够了。而对于5G这场技术和生态革命而言,显然不是「够不够」的问题,而是「能不能创新更多」的问题。
 



推荐 0