财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 除暴安良的机器警察穿过人间的暴风雪

除暴安良的机器警察穿过人间的暴风雪

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)

 

01

前两日,在西单大悦城看到一个,一位,不对,是一台「警察」。

我立即意识到,眼前的事物不仅是一台机器,还是中国治安史上的一块里程碑。

于是随时就事,在朋友圈大发感慨:除了在街道巡逻,它能帮助警察打击犯罪不?并且又进一步想到,机器警察会不会像「终结者」那样试图取代人类呢?

对于上述严肃的科学问题,面对机器警察这一新生事物,有人担心被它拦下来查身份证;有人回了句「一盆水过去就歇菜了」。想必这是一盆凉水。

周鸿祎的反应更加超现实主义:「当心别被犯罪分子偷去卖废品。」

这是对徜徉街头的机器警察当不实用的玩具看了。犯罪分子固然本事大,但是收废品的也未见的敢收这么一个物件吧,不好循环再利用啊!

于是我建议周总利用它们的安全产品与之结合,进行迭代研发,或许能出现一个不怕小偷的机器警察,三百六十度无死角治安巡逻,无惧酷暑严冬,在任何时刻都将作为正义的化身穿过人间的暴风雪,令一切牛鬼蛇神城狐社鼠闻风丧胆望风而逃。

▴拍摄于北京西单大悦城

 

02

小时候,每个男孩子都有一个英雄梦,承载着这个梦的多数都是警察叔叔。

他们除暴安良保护弱小,在每个遇难的人需要之际从天而降化险为夷,任何难题在他们那儿都迎刃而解。总之,这是一个带来平安、幸福、欢乐和美好的职业。

谁不想在儿童时代穿着警服别着塑料手枪照一张神气十足又虎虎生威的相片呢!但我们那时候绝没想过要扮演成一个机器人照相。道具不允许,就算允许也没这念头。

因此说中国这短短几十年真是翻天覆地地变化,其实我们就生活在真实的「穿越」中。上世纪八十年代中期中国的乡村还有很多没通电的地方(我家还不错,八十年代中期就通上电了),人们也看不到任何电器和与「现代科技」相关的事物,短短三十年时间后,智能电器已经覆盖了这个国家的大部分地区。

刘兴亮|除暴安良的机器警察穿过人间的暴风雪

人们的生活形态发生了质的飞跃,与此相关的社会管理体系也在发生变化。机器警察的出现只不过是这种社会变革大背景中的一个点而已。

 

03

过去我们探讨过很多关于人工智能对社会分工、就业、创新产业的影响,比如我们认为医疗是必然要受到人工智能的巨大影响的,毕竟计算机搜集和分析病情案例的能力比人脑快多了,而且精确无疑。

再比如我们也预测过很多具有机械成分的工种会被机器所取代,比如收银员,收费员等等。无人超市不是早就出现了吗,也有的消费场所出现了刷脸的方式——连手机都不用刷了。

至于无人驾驶汽车等更复杂的智能化体系,都将逐步出现在我们的生活中。所以机器警察的出现,并不令人感到意外。令我意外的是观众朋友的态度,几乎一水儿的插科打诨,没人认为这个警察具有代替真实的警察的可能性。我觉得很讶异。

 

就此我想说三点:

左一点:任何职业未来都将出现机器人的身影,警察也不例外。

人工智能的终极表现必然以各种机器人的出现而成为现实。这一方面是源于一种科技一旦发生后的自动生成和发展功能,另一方面也源于人类好逸恶劳的本性。

如果不是为了更快更省力地生产物资,就不会发生工业革命和一而再再而三的科技革新。这一切背后的推动力主要是要解放人的双手和双脚。让更多人更舒适地享有物质的便利和精神的解脱。

工人想要更轻松,军人想要更安全,农民想要更省力,警察当然也不例外,他们也有同样的诉求和权力。只要技术允许,变化就会发生。

 

右一点:机器警察将更加精确更加规范地执法。大家尽可放心。

人是情感的动物,受到两种属性的影响和控制,第一是情感,第二是理性。

情感往往来自表象引起的冲动,比如喜怒哀乐怨恨,继而在瞬时影响人的行为。理性则是深思熟虑的表现,它要求人放弃对事件的表象认识,从时间的长度上去推断事件的起因和可能引起的结果,以更加公正和合理的方式指导自身行为。

法律是人类理性与集体意志的双重体现,它要求绝对的客观和公正。现实生活中的人无论处在什么样的位置上,都可能不能完全「置身事外」去处理和应对眼前的事情,警察也不例外。

如果人工智能能把相关的法律条文和历史案例全部灌输到机器人的大脑中,那么,机器警察势必比真实的人类警察更具有「理性」的力量。因为它是用数学的,而非情感的方式来思维的。

这真的令人期待!

 

下一点:电影世界中的机器人奴役人类的事情绝不会发生。

就像我们以往探讨人工智能所说的那样。虽然有人(这种推断几乎不容置辩)在利用人工智能开发武器——俗称的杀人机器人,进而引起了科学家和大众的恐慌。

刘兴亮|除暴安良的机器警察穿过人间的暴风雪

于是有的科学家成立一个联盟,要求杀人机器人在执行任务时把「扣动扳机」的权力留给人类。这说明人很难失去对这样手握重权的机器人的控制,仅仅处于自身的紧张就会把事情引到更好的方向。

至于警察机器人或其它机器人奴役人类的事件是否可能发生。我的答案是否定的,正如开篇某位朋友的回答,虽然不可能一盆水就让未来的机器警察歇菜,但这个巨大的系统背后一定有一张人类的脸在看着。

就此而言,人还是世界的主人。对此我是毫不担心的,我不大能够设想,一张人类用电笔焊接出来的芯片会产生统治世界的意愿,这是因为这种意愿是人的情绪的产物,而非数学的产物。

 



推荐 0