财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 王兴的荣光时刻,谁还记得拉手和吴波?

王兴的荣光时刻,谁还记得拉手和吴波?

01
昨天晚上的饭局,一开场饭局局长就强调了两点:一不准搂抱,二不准拍照!
 
严格规定之后,大家就可以放开了海聊。这两天的饭局话题,点击率居高不下的,一定有美团和王兴。美团的华丽上市,市值已经超过了京东和小米,位列中国互联网行业第四把交椅,仅次于BAT。
 
聊着美团和王兴时,有人提到了拉手网和吴波。于是,思绪被带回到那个千团大战、战火纷飞的年代。
 
那时,拉手是跑的最快的,记得一年时间就融了三轮,总额有一亿多美金,曾经的行业老大,第一个冲刺IPO的。
 
02
 
大抵是2010年下半年的时候,吴波曾经去IT龙门阵分享过,那时拉手正值巅峰。
 
吴波那次的分享中,有三个点我至今记得很清楚(怎么又是三点,呵呵):
 
一是关于拉手这个域名。吴波在做焦点的时候就买了拉手域名,也就是1999年的时候。跟拉手一起的域名,还有拉拉手和手拉手。当时想做电子商务的比较购物平台,最后用了拉拉手这个域名。当时他觉得拉手太普通,手拉手太土,用拉拉手觉得很酷。拉手是他压箱底的域名,等到后来想做团购时,觉得很合适用,就起用了。
 
顺带说一下,做焦点时,吴波有个搭档叫龚宇。吴波是董事长,龚宇是CEO。后来,焦点被搜狐收购,吴波选择了离开,龚宇进了搜狐。今天,龚宇是爱奇艺的掌门人。本来,吴波是可以先龚宇几年成为美国上市公司掌门人的。
 
第二点,仅用了三四个月就开通了100家城市。这是什么概念?平均一天开通一个城市的节奏啊。都是拉手融资速度快,但是,开城市的速度更快。
 
第三点,他说团购最后顶多剩一两家。他说对了。当年的百团大战千团大战,目前只剩下了一家。可惜,不是拉手。
 
03
 
除此之外,拉手网还有个两个事值得回味:
 
第一件事,一年时间内,融资三轮,估值从100万美元飙升到11亿美元。
 
2010年11月底,泰山天使基金的杨镭在美国聚会,一个美国人冲了进来说,他刚投资了中国一家具有潜力的互联网公司。众人忙问名字,答曰:拉手网。杨镭一听大笑,对美国人说,确实是非常非常棒的投资!
 
杨镭能不笑吗?8个月的时间,拉手网的估值从100万美元,飙升到了2亿美元!而杨镭,正是拉手网的天使投资人之一。
 
但估计杨镭再乐观,也想不到再过4个月后,拉手网的估值能够再飙升到11亿美元。
 
以下是拉手网招股书中披露的三轮融资情况,总计为1.66亿美元:
 
 
第二件事,就是吴波与朱啸虎的爱恨情仇。
 
说到拉手网的父母,则非吴波和朱啸虎不可。吴波是母亲,在家里含辛茹苦的拉扯着拉手网长大。朱啸虎是父亲,在外赚钱给娘俩花销。甚至拉手网的诞生,都是吴波和朱啸虎这对父母一起弄出来的。
 
那段时间,朱啸虎在外逢人便夸拉手和吴波。很多行业老人应该都听到过。
 
拉手网开局形势很好,为了壮大团队,朱啸虎给吴波推荐了干嘉伟和沈皓瑜,但吴波喜欢用过去打江山的老人,不愿意用新人。最终,干嘉伟去了竞争对手美团,沈皓瑜去了京东。朱啸虎后来回忆到,如果能用了其中一人,拉手可能也不会有后来的结果。
 
当年朱啸虎在看团购网站的时候,比较过拉手和美团。在做尽调的时候问了收购王兴之前公司的人。然后,就没有然后了……后来朱啸虎复盘了时感慨:尽调应该怎么做,找谁做,还是很有讲究的!
 
再后来,吴波被朱啸虎请出了拉手网。再后来,拉手被宏图三胞收购。再后来,拉手网更名为了天下拉手,做场景服务商。我还被邀请参加过天下拉手的活动。这个时候,拉手就只剩下一个名字了。
 
04
 
那些年的团购网站,除了拉手顺带说一下窝窝团,于王兴,于我,都有些渊源。
 
徐茂栋曾经想收购饭否,找到了王兴。王兴说他心思已经不在饭否上了,正在筹划一个更为激动人心的事儿,于是把美团的计划跟徐茂栋讲了。于是美团之后,很快有了窝窝团的故事。
 
记得当年徐茂栋曾经还想拉我入伙,在清华西门对面的直隶会馆请我吃饭。一起吃饭的,还有徐茂栋的搭档傅淼。可惜我兴趣不大。
 
窝窝团最早是王赟明创立的,后来被徐茂栋并购。王赟明还在清华大学读书的时候,就请我去清华做过一次演讲分享。
 
 
昨晚的饭局上,有个老伙计调侃:拉手和窝窝团之所以发展的不如美团,是因为吴波和王兴都只去过一次IT龙门阵,而王兴去过两次。
 
05
 
昨晚到家后,跟吴波在微信上互动了下,他正准备出发去欧洲。现在的他,已经投身区块链了,在海外比较多。
 
 
我问他:对美团上市有啥感受吗?
 
之前的微信聊天,他回复的很快,这一句,过了较长时间,才回复:这么多年,早都过去了。
 
这种感受,我也小有体会。陌陌上市的时候,也有不少人这么问我。
 
生活总得继续,是吧?今天的北京,天气又很不错。
 
 
推荐 0