财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 杭州的今天,会是中国的明天吗?

杭州的今天,会是中国的明天吗?

01
清新的风从水面吹来,带来一缕清凉。抬眼望去,目之所及,是满眼的绿,浓得化不开。草地和树的倒影,将清澈的河水染成绿色。太阳刚刚升起,照在不远的横跨小河的桥上,泛着金光。四周,一片寂静,偶尔听到虫子的叫声。
 
在酒店的亲水露台,凭栏而立,目之所及,心旷神怡。如果不去用心感受这份西溪的美景,那简直辜负了杭州。
 
凝神间,「水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇」的水墨西湖飘然而至,白娘子和许仙携手而来,穿着手工精巧的丝绸,欣赏着断桥的残雪,十里的荷花,品着清新淡雅的龙井,遥听灵隐寺的钟声,时光交错,亦真亦幻。
 
这座有着两千多年历史的古城,经久而不衰,自古至今,依然如温柔娴静的女子,吸引无数文人墨客平民百姓纷沓而至,或留下脍炙人口的诗句,或留下美好的照片。
 
古往今来,杭州以其人文之美,享誉四海,无数人为之倾倒,包括我。
 
这趟杭州行,我是来参加阿里的云栖大会。一路走来,却发现了一个新杭州。
 
如果说「上有天堂,下有苏杭」是杭州的老名片,那么互联网则是杭州的新名片。
 
过去的杭州之美来自文人的笔墨,今天的杭州之美则来自工程师的键盘。
 
02
 
云栖大会上,阿里云总裁胡晓明分享了五个故事,不妨看看。
 
故事一:主人公是57岁的农贸市场小商贩。以前,她需要收钱找零,记账,晚上回去还要整理账本。现在,只管卖货,不用管钱,不用做账。这些,支付宝都给她做好了,每一笔钱清清楚楚,也不用数钱。
 
故事二:主人公是一对做运输生意的夫妇。自古以来,在京杭大运河跑船运要办很多证。今天的杭州已启用数字政务平台,原来要办七张证,现在办一张证就能跑运输。
 
故事三:生活在杭州主城区的主人公,在建德受了伤,拍了片子,报告出了,但他没时间看医生。回到杭州后,在任何一家医院就诊,他都不用再拍片子,也不用拎着纸质片子到处跑。他到医院里,用手机里的短信链接或是扫二维码,都可以查询到影像原始资料(云胶片),既省了打印胶片的钱,就诊也更加方便。
 
故事四:今年4月17日,西湖区人民法院上演了一场一个人的法庭。原告在家中,被告在1200公里外的律师事务所,靠智能系统在线面对面。令人惊叹的是,书记员也是「机器人」。庭现场仅法官一人。这场一个人的法庭,仅30分钟就完成判决。之前,这个法官和所有法官一样,在开庭前需要协调书记员,花一小时的时间反复核对卷宗。现在,70%的庭审、书记工作都可以由机器人完成,办案效率大大提升。
 
故事五:主人公是一款造价行业的APP,这是一个建筑行业大数据共享平台和造价数据库管理系统。2016年8月创业以来,就使用阿里云服务器和产品,目前已在平台和管理系统运用的计算机技术为:云计算、大数据、移动互联网、语音和图像识别、人工智能,平均下来,每天在阿里云的花费只有18元。
 
这些故事都很简单,主人公也都是我们身边随处可见的普通人。他们的生活,工作都被技术所改变。因为技术,原来很麻烦的事情现在变简单多了。
 
技术给普通市民带来的便利随处可见,这就是新技术的力量。更可贵的时候,人们在使用这些技术的时候,不但使用简单,而且很多时候并不需要感受到技术的存在。
 
杭州,已经成为了一个新杭州。
 
03
 
这些故事的背后,有一个相同的身影——阿里云。
 
这五个故事,都是各种新技术的应用场景。他们展示的,是科技如何改变着一个城市的市民生活、商业服务、医疗服务、创新创业......展现了杭州作为一个互联网带来的城市的巨大变化。
 
杭州这座城市因互联网有了新的不同,从过去的秀美,到今天的智慧。新杭州,在新世纪,有了新的魅力。
 
杭州发生这些变化,需要政府的开明,企业的努力,缺一不可。
 
在云栖大会上,交警大队还展示了阿里的「ET城市大脑」在交通指挥上的应用。根据数据大脑感知和反馈的结果,当前主城区有23.7万辆机动车在道路上行驶,日交通量达到118万辆,公众交通出行人数已达222万人次,拥堵和延误指数分别为2.6和1.54,主干道时速24.95公里,快速路时速48.98公里。周边高速公路时速80.34公里,全市交通安全指数4.63。从各项交通态势指标情况来看,社区道路交通总体平稳有序,截止展示时数据大脑已产生各类警情6671起,并且实时发布各类交通信息42条,同步有234名交警在道路上开展管理和疏导。
 
依托阿里网易等大大小小的互联网公司,开明的杭州政府,正在借助于科技的手段来提高城市治理、公共服务、生活服务,推动着城市的进化。
 
如果没有这些技术公司,如果没有这样乐于接受和应用新技术的政府,杭州可能依然是那个游人心中的人文老杭州,而不是如今市民感觉到无处不在的便利的新杭州。
 
人文历史是无价的,但是毕竟是历史。新的阶段,人们会有新的诉求。作为市民,衣食住行、文教娱乐、医疗养老、工作创业,都需要随着时代的进步而提高,这是基本诉求。
 
然而,另一方面,城市随着城市化进程加速而导致人口迅速膨胀,带来了居住、交通、教育、医疗等资源的紧张,短时间又不容易得到根本的缓解,和市民的基本诉求形成矛盾。
 
在这种背景下,要提高城市的治理能力,一方面靠的是政府的智慧,另一方面,杭州的做法值得借鉴,就是借助于科技的手段提高城市的管理和服务能力。
 
杭州的故事给我们的启示是:城市因科技而不同,科技让城市更美好。
 
像阿里云的云计算、人工智能、物联网技术,深入到杭州的方方面面,渗透到杭州的毛细血管里。技术是人的四肢和大脑的延伸,能够做到很多人做不到的事情,比如超级运算、全年无休、精确感知、高密集度识别、精确控制、自动运行......
 
在杭州,我们已经看到新技术应用所爆发的巨大能量。它改变的不仅仅是城市的一个方面,而是带来城市广泛的变化。
 
智慧城市的概念提了很多年,进展一直不明显,原因很多。技术方案不成熟,是其中的一个非常重要的原因。
 
而如今,时机到了。
 
对于像阿里云这样的科技企业而言,有了杭州这样看得见摸的着的成功案例,就不再是简简单单的讲概念,讲PPT了。
 
和农村相比,城市的相似度太高了,尤其是在中国。技术对杭州带来的提升完全可以复制到任何一个城市。一方面,市民都有着和杭州市民同样的诉求;另一方面,杭州已经告诉我们,技术方案的成熟到了可以落地的程度,不是空中楼阁。
 
这是科技企业的机会,也是城市的机会。
 
04
 
对于用云计算来说,政府首先是要让数据上云。
 
政府部门众多,过去的很多年,虽然信息化程度提高很多,但是一直面临着数据分散,数据不通的信息孤岛问题。上云以后,政府将这些数据集中,打通,提供统一的外部数据接口,才能有效的利用数据。
 
数据驱动应用。数据的缺乏使得应用的价值大打折扣,这也是以前很多应用难以发挥作用导致最后被放弃的原因之一。
 
政府的管理和服务是个非常复杂的工程,涉及到的部门众多,各个部门之前存在着复杂的联系,从数据到权限,如果不统一,不打通,很多流程应用就会变得非常复杂,甚至根本就难以完成,最后不得不依靠人力,要么是政府的人力,要么是市民。
 
虽然数据上云也是一份复杂的工程,但是它的好处是显而易见的。过程可以逐步推进,但是一定要进行。
 
以数据上云为基础,逐渐到服务上云,应用上云。
 
城市作为人类最伟大的作品之一,而「云」上的城市,将会是人类另一个伟大的作品。
 
一个看得见的城市,是由建筑、道路、公园、河流、人构成的;而「云」上的城市是由比特和网络、服务器、存储、操作系统、数据库、APP等构件构成的。一实一虚,在两个平行的世界里协同运行,构建一个升级版的新城市。
 
新技术带了新城市,值得期待。
 
05
 
世界上的很多资源是有限的。就城市而言,资本、人才、位置、自然条件等等几乎是不可以或者是不愿意输出的。不可以,是因为先天或者历史形成的;不愿意,是因为有竞争关系,你多了我就少了。
 
但是技术资源却是有着独特性。技术是很容易复制的,而且技术还因为输出到更多的地方、更多的场景、产生更多的价值。
 
云栖大会演讲时,王坚博士说:「数据挖了一条看不见的路」。过去杭州没有城市大脑时,城市交通需要错峰限行,城市大脑上线后,以杭州市物理结构最复杂上塘高架北向南文晖路口为例,其速度提升了50%。
 
人工智能、大数据、云计算等一起发力,杭州正在涌现一条条看不见的路,正在呈现科技之美。
 
假以时日,杭州的今天,就是未来中国很多城市的明天。
 
文中部分图片来源于网络。
推荐 0