财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 他才是中国最牛企业家,把各年代的韭菜都割了

他才是中国最牛企业家,把各年代的韭菜都割了

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)
01
一直觉得,段永平才是中国最牛的企业家。他把各个年代的韭菜,都割了一遍:从小霸王、步步高,到OPPO、vivo,再到拼多多……更令人佩服的是,他在美国打着高尔夫,就把中国消费降级的事儿给办了!
 
这么一个传奇人物,被誉为「中国巴菲特」式的投资教父,相比于其投资创立的品牌,他个人则像一个隐士。武侠小说中,俯拾皆侠隐,段永平则是一个商隐。
 
小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。段永平之隐于美帝,介乎中隐和大隐之间。江湖不见段永平,江湖只有段永平的传说。
 
02
 
段永平16岁考上浙大,28岁接手年亏200万的烂摊子做起了厂长,做起了「小霸王」游戏机,三年后就产值过亿。
 
看到电脑的兴起,将小霸王游戏机配上键盘和学习卡,就做成了第一代学习机,以数百元的价格,做成低配版准电脑,以学习的名义,成功的将红白机送入千家万户,成为学生的最爱。
 
更深入人心的还在后头。
 
九十年代初期,小霸王多次斥巨资成为央视黄金时段标王,并给亿万中国人留下了「你拍一,我拍一,小霸王出了学习机」的《拍手歌》,以及成龙大哥代言的「望子成龙小霸王」。
 
虽然小霸王走的是山寨之路,但是这山寨案例简直可以写进教科书。
 
1995年,段永平时年34岁,在小霸王巅峰时刻离开,创立步步高。
 
步步高你熟不熟悉不要紧,只要你对这些广告熟悉就足够了:
 
「喂,小丽呀!」
 
「世界自有公道,付出总有回报,说到不如做到,要做就做最好。步步高!」 谁说的这台词?李连杰。
 
「妈妈再也不用担心我的学习,步步高点读机,学外语更容易,soeasy」
 
从无绳电话,到VCD,再到学习机,步步高的广告如此深入人心,以至于掏腰包者络绎不绝。
 
而做手机,步步高则突出「音乐手机」的概念,成功吸粉,成为诸多少女的最爱。
 
随着智能手机的兴起,段永平再一次弄潮。OPPO和vivo这对兄弟,皆出自他的手笔。OV长期占据国内榜单前五,2018年第一季度分别占据第一和第二的位置,其强大的线下销售能力,令小米自愧不如。
 
OV店铺遍地开花,三四线城市更是家喻户晓,其风靡程度,远超苹果三星。
 
03
 
电子产品并不是段永平唯一成功的领域。
 
2002年,在互联网低迷的时候,段永平以低价买入网易152万股网易股票,后来以超过百倍的受益抛出。赚了多少?别算,小心心脏。
 
2006年,段永平掏62万美金和巴菲特共进午餐,取得价值投资真经,先后投资了GE和苹果,特别是苹果,巴菲特都是在他之后买入苹果股票的。
 
值得一提的是,和巴菲特共进午餐的那次,他带上了黄峥。你不一定知道黄峥,但是你一定知道拼多多。黄峥就是拼多多的创始人,最近个人财富超过雷军和丁磊。他的导师,就是段永平。
 
黄峥的成功,离不开段永平的扶持和指点,段永平就是他人生中的贵人。
 
04
 
有人说,段永平是中国的「隐形首富」。
 
是不是首富不知道,更绝的是,他一直站在潮头,每一个手笔,都是技惊四座,万众瞩目。如果评选中国最牛产品经理,我一定会把票投给段永平。从小霸王到步步高到OV,再到拼多多,每一款都是令人拍案叫绝的一款。
 
这一系列产品,从九十年代,到00年代,再到10年代,横跨时光三四十年,让许多80后感觉从童年到中年,无不是段永平的产品。
 
这是另一种奇迹。产品在变,品牌在变,时代在变,年龄在变,然而,背后的人物没变,依然是段永平。
 
而且,套路依然是那些,无处不在,无时不在,脍炙人口的广告,口口相传的口碑,经济实惠的价格…… 
 
熟悉的配方,熟悉的味道,三十多年不变,厉害了,「段厂长」。
 
05
 
任天堂还是奢侈品的年代,段永平给我们带来了廉价的红白机。
 
VCD还是少数家庭拥有的岁月,段永平给了我们廉价的VCD。
 
补课费价格不菲的时光,段永平给了我们点读机。
 
苹果三星手机昂贵的让我们望而却步的时候,段永平给了我们OPPO、vivo。
 
在收入增长放缓,而物价增长却从不停步的当下,段永平又送来了拼多多。
 
在三十多年里,不知为何,这些韭菜就是那么心甘情愿的被收割。割完之后,还不后悔,还拉上别人一起被收割。
 
这是什么样的韭菜,又是什么样的收割者? 
 
而我们的主人公,段永平,找到了割韭菜的密码,屡试不爽,一割就是三十多年。而且,可能还会继续收割下去。
 
06
 
所谓商业的秘密,无非就是「迎合」。你需要什么,我就给什么;你买得起什么,我就卖什么;你吃哪一套,我就做哪一套。
 
文绉绉一点,也叫满足,而且不多,不少。再装逼一点叫定位,这是营销砖家喜欢用的词。
 
自从「鄙视链」这个词被发明出来以后,就出现各种鄙视链。比如拿iPhone的瞧不起拿OV的,拿OV的瞧不起杂牌的。再比如经常海外购的瞧不起经常淘宝的,经常淘宝的则瞧不起经常拼多多的。
 
然而,有人却在鄙视链背后发着大财,而且他们感谢这种鄙视链的存在。因为鄙视链,他们从不同的层级之间找到了商机,也找到了属于自己的一亩三分地。
 
鄙视是鄙视者的通行证,成功是成功者的墓志铭。
 
所以,不同于币圈,段永平收割的这些韭菜,都最后得到了自己的小确幸,小满足。
 
文中部分图片来源于网络



推荐 8