财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 百度增长四小龙:云、Feed、小程序、小视频

百度增长四小龙:云、Feed、小程序、小视频

9月4日,以「Inception引领智能变革」为主题的2018 ABC SUMMIT百度云智峰会在上海召开 。会上,百度总裁张亚勤公布了百度云的「成绩单」。相比去年,百度云用户数增长3倍,合作伙伴增长3倍,营收增长4倍,流量增长5倍,在短短两年内便崛起为国内公有云市场增速最快的厂商。据易观国际刚刚发布的报告显示,百度云市场营收跻身国内前三甲,增长速度最快,技术瞻性达到业内领先水平。
 
应该说,作为中国云计算新晋的重要玩家,百度云的表现令人刮目相看。
 
百度云的崛起,与人工智能为云计算领域带来的改变和张力密切相关。作为国内最早投入AI并上升到战略高度的科技公司,百度这两年在AI的产业落地上成绩显著,百度云只是百度AI的“代表作”之一。不过说到AI驱动,就不能不提百度近来脱颖而出的几项新兴业务(产品):信息流、短视频/ 小视频、小程序,再加上百度云,姑且给它们套一个概念,称为百度增长新的“四小龙”。
 
Part.1  云
 
首先还是说百度云。
 
这次云智峰会上,百度云重磅发布了ABC 3.0,业界唯一AI to B平台,以及云农、云制、云服三大产业赋能平台;同时推出最懂中文的智能客服、国内首个一站式AI开发平台Infinite等产品。 其中,百度云在传统产业的大范围落地,尤为引人瞩目。
 
通过与第一产业的中化农业、第二产业的宝武和北汽集团等、第三产业的优信集团、中国人寿、东方航空等全产业的龙头企业合作,百度云基于其人工智能、大数据、云计算等技术和产品积累,正实现在农业、钢铁、制造、汽车、金融、保险、航空等领域的全面落地,推动社会一二三产业的智能化变革,推动「数字中国」建设。
 
若是在两三年前,说起云计算,说起中国的「几朵云」,很多人可能会说「只知有A,不知有B」。然而,经过这两年的耕耘,百度云从集团里的一个小的业务模块开始孵化,居然异军突起,成为一方霸主。全球知名咨询机构Forrester发布《The Forrester Wave: Full-Stack Public Cloud Development Platforms In China, Q3 2018》,百度云强势入围卓越表现者(Strong Performer)象限。本次报告从开发者服务质量、企业战略、市场存在度3个大类,33个子类对AWS、百度云、阿里云等中国境内12家主流云服务供应商进行评估。百度云在技术能力、开发者服务、价格策略、营收增速和市场占有率等方面获得Forrester的高度认可。
 
这种速度,与百度的AI能力密不可分。基于扎实的人工智能能力,百度云提出ABC(云计算、大数据、人工智能)三位一体发展战略,为物理世界的数字化提供AI与IoT等基础技术,为合作伙伴赋能,共建生态圈。融入了百度AI的百度云强势崛起,和AI产品化、量产化、商业化的时代需求紧密相关。通过百度云,开发者、传统产业得以便捷地应用人工智能,解决自身痛点、加速产业升级。如此大范围、全方位地推进与第一、二、三产业的合作,制定高度落地的解决方案,是百度AI能力的厚积薄发。
 
人工智能,正在成为云计算市场的一个变数。
 
Part.2 信息流
 
对外界而言,早期,感觉百度即「搜索」,但百度云的异军突起,提醒我们的,其实是另一个更重要的事实:AI驱动下,百度的增长极正在发生变化,信息流便是一剂猛药。
 
今年年初,发生了「百头大战」,其核心就是对于信息流(Feed)的争夺。参看我之前的文章《百头大战背后的信息流江湖》,找不到可以百度一下。
 
在信息流方面,百度已和今日头条分庭抗礼。其实百度早就布了局。手机上有百度App的都知道,搜索框下面自动提送信息流,而且还是无限流模式。
 
这些信息流是在后台的学习算法和推荐算法的作用下进行个性化推荐的,会越来越符合你的口味,让人无比爱看,黏性很强。用一句通俗的话,叫欲罢不能。人对于自己喜欢的内容爱不释眼,自然也在情理之中。
 
8月1日,百度公布了2018财年第二季度财报。百度透露,百度App 6月份的平均每日活跃用户数达到1.48亿,同比增长17%。这标志着百度 App 已经在个性化内容推荐方面全面领跑。这同时也标志着搜索和信息流已经形成了协同效应。
 
百度这一招棋走得妙。在众多巨头中,百度在信息提供方面的能力无出其右,技术能力无疑是最强的。从搜索的信息检索,到信息流的信息推荐,实现了信息提供从用户主动「pull」到被动的「push」的全覆盖,是充分利用自身优势,实现全场景的重要的一步。
 
如果复盘,这其实也是自然而然的一步,因为信息服务就是应该以用户为中心,而用户有时是主动索取,有时就是被动浏览,有人喜欢主动,有人就乐意被动,依人不同和时不同而不同。
 
Part.3 短视频/ 小视频
 
信息流最初都是以文字和图片为主,随着用户的口味的变化和流行的因素,视频逐渐成为内容消费的新宠。随着短视频/ 小视频内容日益丰富和有趣,算法+数据造就的个性化推送时代的来临,让用户对于视频越来越「欲罢不能」——当视频的消费成为一件高效而省力的事,用户自然乐得停留。
 
短视频/ 小视频成为巨头对于流量争夺的新的阵地,擅长AI、坐拥海量数据,搜索出身的百度原本就比任何人都更早懂得用户想消费哪些内容,自然也不会错过这样的巨大机会。
 
搜索巨大、多元的用户群体,天生便是百度开发视频内容的丰饶土壤——别的平台尚且需要拉新,背靠搜索的百度短视频/ 小视频,只需把内容送到现成的用户眼前。AI在视频内容处理、制作、用户需求理解和分层上潜力,也成为百度做视频的天然优势。
 
的确,在搜索和信息流生态的培育中,百度的短视频成长迅猛。8月17日,百度官方宣布, 旗下短视频产品「好看视频」用户规模突破1亿。自2017年11月上线以来,好看视频发展势头强劲。百度副总裁沈抖在今年7月好看视频、百家号和Zoomin.TV战略合作发布会上提到,百度信息流中短视频内容分发从17年Q1的19%,增长到了18年Q1的48%;好看视频在过去的3个月,DAU增长超过100%。
 
 
Part.4 小程序
 
因为很多人手机上有很多偶尔用之,但是却不得不安装的App这个痛点,小程序在微信上首先诞生了。但是玩家很快就多起来,而且几年尤其被看好。在BAT三家中,微信小程序聚集的是社交流量,阿里小程序聚集的是电商流量,而百度小程序则收获着全域的流量,并且利用AI赋能。
 
百度智能小程序强调智能。通过小程序,将AI的能力输出给更多的开发者。百度智能小程序开发者可以借助「百度大脑3.0」的云端数据、算法、算力,测试和跑通自身商业模型、获取用户。智能小程序是百度下半年重点战略业务,小程序能够覆盖更多的场景,增强用户的黏性和使用时长。
 
百度云、信息流、短视频、小程序,作为AI驱动下百度新的增长势力,已经非常明显。
 
尾声
 
百度云、信息流、小程序、短视频,这四者虽然看似不相关,其实是相互关联。百度云提供了计算、网络和存储的基础设施,百度云上的AI服务提供了技术能力,信息流的推荐靠的就是百度云的运算,而信息流因为场景的优势成为了巨大的流量入口,可以给小程序和小视频导流,而小程序和短视频也是以AI为基础,并且由于丰富了内容使得信息流更加有黏性。
 
以百度云为基础技术,通过信息流、小程序、小视频打造了一个内容生态,通过内容来吸引用户、强占用户的时间,增强用户的粘性。工具和内容相比,只有内容才是核心,是获得用户的关键所在,在移动互联网的流量和用户增长放缓的背景下,对于流量和用户的争夺将达到白热化,不容有失,内容成为了法宝。
 
AI为用户的画像,内容的个性化,内容的审核,小程序场景的智能化等提供支持,维护和促进内容生态的良性发展。不难看出,百度正从「大数据+信息流+内容+服务」多个方面,深度进行内容的布局和构建环环相扣的共荣体系,目的是为了多场景覆盖,争夺用户时长,形成超级App。
 
随着百度云、信息流、小程序、小视频这些新的新力量的崛起,以及未来价值的看好,可能对于百度,我们需要用新的眼光去看了,百度慢慢的就不只是搜索了,也不是「搜索+AI」,而是有one more thing,甚至many more things了。
 
“四小龙”之后,又会有哪些新惊喜呢?值得拭目以待。
推荐 0