财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 阿根廷,请为我哭泣

阿根廷,请为我哭泣

阿根廷,请为我哭泣
文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)/来源于网络

It won‘t be easy

You‘ll think it strange

When I try to explain how I feel

That I still need your love

此事原非简单,

你或许深感疑惑,

当我试图申述,

愿爱仍循既往。

梅西走了,带着一粒进球和黑铁一样的表情。这是一个坚硬的时刻!雨水打在铁轨上,有人趁夜色奔赴远方,另一些人在苦苦守候黎明。

对打道回府的阿根廷而言,法国队就如一骑绝尘的姆巴佩扬长而去。竞技场上绝无同情一说,只以成败论英雄。友谊与和平是人类的信念,竞赛确属于狩猎般的游戏,双方无意于握手言和。

进入淘汰赛阶段之后,足球场上的规则发生了微微的改动,气氛如秋水在寒霜中凝固起来。

第一场八分之一决赛就在潘帕斯雄鹰和高卢雄鸡之间角逐,在过去的历史和经验中,最健壮的雄鸡见到盘旋在高空中的鹰都会悚然颤栗,收拢翅膀四下里乱颠。

然而历史总有波诡云谲的时刻,向来纵横捭阖的阿根廷队,缺乏能够在中后场位置阻击法国中前场的铁血后腰,并且更重要的是,没有人能在中后场进行精确的长传,只能围绕在法国队铜墙铁壁般的椭圆形中场线外来回倒脚,苦苦寻觅时机以便通过迪马利亚或梅西从边路前插。

而这种慢条斯理的前插除去偶尔的运气之外,付出的高昂代价是法国队的后防线总是以逸待劳。一个奇怪的现象,上半场阿根廷控球时间远超法国,然而并无卵用。

阿根廷越是努力盘带与倒脚,法国队越是轻松自如。以博格巴为首的中后场清晰地掌握着比赛节奏,如果阿根廷硬突,博格巴与坎特就会如同分身有术的人瞬间出现,将球截断——而此时往往是最要命的时刻,博格巴根本无意于带球前突,总是在于无声处一脚挑传,将皮球精准地投放到前线。

此时的吉鲁、格列兹曼和姆巴佩总能在最舒服的位置摆脱防守接球,迅速凭借超强的个人能力直面门将或传中。

噩梦!阿根廷从未有过的噩梦!薄弱的防守首先输在中场阻截能力的欠缺,守卫门将的左膀右臂也没有金刚怒目的硬汉。

除去姆巴佩这一无解的因素之外,阿根廷的噩梦首先来自博格巴的阻截与传球。

在后齐达内时代,法国中场大将博格巴虽不能一人挑起重振高卢雄鸡的重任,但他有着与齐达内相似的的冷静与残酷——绝不会让自己虚耗体力或无谓受伤,而是在极度安全的情形下将皮球以手术刀般地脚法传到最能威胁敌人阵地的位置上去。

与梅西的孤单不同,他的前方有一群天分爆棚的年轻前锋。对此,博格巴似乎比主帅德尚更加清晰,他的聪明做法是设法将自己隐匿起来,在不引起更多注意的前提下,以最省力的打法击溃对手。

回忆一下夺冠时期的齐达内,也是一位隐匿在中场的灵魂人物,直至与巴西的决赛才挺身而出。

更多时候,德尚是坐着看球的,他刀削般的峻骨峭颜不露声色,反观阿根廷主帅桑保利,总是在球场边拖着发福的身体走来走去,场上队员的表现差强人意,人们记住了梅西的无奈,也记住了桑保利胳膊上的豪华纹身——当他伸出双臂对着场边裁判做出各种「不解和愤怒」时。

阿根廷,请为我哭泣
然而,阿根廷在极端艰难的时日里,依旧打进三个球,假如老天眷顾的话,甚至有可能把比赛拖进加时。梅西与迪马利亚的个人能力无需证明,运气不可能带来三粒进球。

这是攻击力的体现。那么阿根廷到底问题出在哪里?

围绕在梅西周围的巴塞罗那式的战术体系转换至阿根廷国家队之后无法成型,没人能够小范围内迅速有效倒脚,不丢球且能够以穿插性的无数三角形队列迅速同步前移,将对手的防守体系撕裂,这让在巴塞罗那如鱼得水的梅西感到「窒息」,他如同涸辙之鲋孤独地挣扎,默默地看着队友漫无目的的倒脚,连一个像样的三角撞墙都很难出现。

梅西的助攻和进球几乎都是自己捡到球后凭借个人能力见缝插针式地完成的,既不从容,也不具有绝对的可行性和复制性。

其次是略显老迈的中后场阵容。面对弱队时这一点尚不足以致命,但面对法国队则暴露出致命的性质。每当看到阿根廷中场球员在硬碰硬时的孱弱之态,我不禁想起大将贝隆,既能堵截,也能带球冲锋,哪怕是防守略差的里克尔梅也能传出致命的威胁球。

再看看这一届阿根廷的中后场,缺乏堵截能力再加上不能有效输送炮弹,能打进十六强已然值得庆幸,止步于八强也在意料之内。

但我们依然感到难过。

阿根廷,从不畏缩的足球精神和长短结合的均衡打法,加上人才辈出的历史传统,使得这支球队永远备受尊崇。

我们喜欢它,是源于它的进取精神,我们热爱它,是基于它的荣誉之光,我们惋惜它,是来自我们对自身信念的执着。

没有人会为失败鼓掌,承担失败的人永远得不到原谅。「原谅」不具备如下力量——卸载背负者的伤痛。

梅西将在31岁年纪里再次与世界杯失之交臂,我们清楚,他已经走在了足球的下坡路上,未来的阿根廷队不再属于他。

阿根廷,请为我哭泣
但那些发生在他身上的历史的瞬间,那些匪夷所思的进球和光耀万丈的时刻,并不会因世界杯的失败而褪色。

推荐 0