财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 带动蓝月亮增长8500%京东新通路做了啥?

带动蓝月亮增长8500%京东新通路做了啥?

昨天,京东新通路发布了618大促战报:今年6月16日至18日连续三天的单日销售额均超过2016年全年;6月1日至18日的累计销售额则是2017年同期的1300%。本次京东新通路618大促,各品类和各品牌也实现了销售额和销量的大幅猛增,其中日化巨头蓝月亮增福达1440%。

带动蓝月亮增长8500%京东新通路做了啥?
不仅如此,6月10日,在蓝月亮超品日当天,新通路帮助蓝月亮“机洗至尊”产品套装进行了面向店主的深度教育,带动了旗下四大产品线日均销量全面暴涨,一天卖掉近50天库存,旗下四大产品线日均销量全面暴涨,其中衣物清洁增长5500%、个人清洁(洗手液)增长7300%、家庭清洁增长8500%、衣物护理增长6300%。


01

说这种增长是火箭式增长毫不夸张,着实看得人眼红。

蓝月亮能够取得如此骄人的业绩,绝对不是偶然的。京东巨头效应固然能够带来流量,但仅仅只是流量,是不够的。流量如何转化为实际的业绩,还需要做得更多。

京东集团副总裁、京东新通路总裁郑宏彦认为,新通路拥有强大的分销能力,在帮助品牌商把商品在掌柜宝进行销售的同时,也能帮助小店主将所进品牌的商品销售给消费者,真正实现卖进来,卖出去。而这次蓝月亮的销量暴增就是最好的证明。那么,新通路为蓝月亮做了什么?总结下来,有三点:

1)打造地推服务新模式。

6月1日开始,蓝月亮与京东新通路集结了各自优势终端团队成员,在全国范围内共同为线下门店提供专业服务,开展地推服务新模式的深度合作。凭借蓝月亮地推团队在日化领域的专业性和在门店动销上的成熟经验,配合新通路地勤团队的优秀执行,双方不仅帮助蓝月亮加速拓展门店,也增加了日化品类的活跃门店数量,并用专业的知识帮助店主优化选品、指导陈列。

2)线下路演。

为了提升门店动销能力,新通路与蓝月亮开展了线下路演活动,专业的促销人员亲自到店,帮助店主售卖蓝月亮商品,加快商品周转的同时,也通过现场讲解产品性能与优势精准触达消费者端,增加了品牌与消费者的粘性,真正实现了B2B2C模式的落地。

3)线上直播。

在超级品牌日活动当天,蓝月亮还在掌柜宝内进行直播,通过专业的现场产品试验教会店主选品下单,及如何引导消费者购买,可以说是做了一次彻底的洗衣教育,“通过产品性能展示、搭配出套餐进行销售,给到消费者一整套洗衣解决方案”。同时,也展开多轮评论及抽奖互动,形成了店主讨论高潮,让店主既能获得选品及经营指导,也能充分享受福利大奖。

带动蓝月亮增长8500%京东新通路做了啥?

地推、路演和直播,蓝月亮在京东掌柜宝平台真正打通了线上线下营销,扩大了品牌的影响力,帮助店家卖出更多的商品,引导了消费者的购买热情,因此实现了业绩的大幅增长。


02

通过蓝月亮的案例,也可以看出,在无界零售的背景下, 新通路区别于一般的平台商,它提供的是一整套B2B2C的解决方案。不仅把货卖给零售商,还帮助零售商卖给消费者,提供从IT技术、营销、物流甚至金融全方位的服务,而且还联合品牌商一起到店提供选品、陈列、广告、促销,更是打通线上和线下,为品牌商和店主共享数据,得到更加充分的信息,从而提高营销的精准度和效果。

与蓝月亮的合作,新通路和品牌商充分发挥各自的优势,使得品牌商在平台上有「如鱼得水」的效果,是无界零售趋势下一种新的举措。这次的合作成效提供了一个零售业的一个新的范本。这种模式下,合作更具有深度,因此,新通路这个平台给品牌商赋能的效果更加突出。


03

同时,京东新通路在B2B2C模式链条中的探索不止于此,还有两个不得不说的大动作:联合仓配和线上店铺。这两个业务分别是新通路完善进货和卖货环节的杀手锏。

京东新通路的联合仓配模式定位服务当地3-5公里半径内京东掌柜宝用户的末端物流体系,可以看作是打造服务夫妻店的“前置仓”体系,于今年年初启动。目前,已经有近1000家联合仓入驻掌柜宝平台,覆盖超过500个区县。“在确保正品的情况下,我们用联合仓配的形式更加快捷得为小店提供服务。“郑宏彦在公布京东新通路618战绩时如是强调。

在2C端教育和销售的方面,京东便利店线上店铺成为一个轻而实用的营销工具,最新数据显示,已经有40000店主开通线上店铺。店主在京东掌柜宝进货后,可一键将商品“搬到”线上店铺进行销售,线上店铺有效帮助店主及品牌商推广商品,并获得大数据支持,可以进行更精准的经销和产品升级。

带动蓝月亮增长8500%京东新通路做了啥?

有了新通路这样一个能够提供整套解决方案的强大合作伙伴,品牌商和店主真的可以躺赢了,这就不难理解,为什么那么多的大品牌和店家纷纷加入京东新通路的无界零售大军了。

推荐 0