财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 二手号灰色规则有点二

二手号灰色规则有点二

刘兴亮|二手号灰色规则有点二

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)

/来源于网络

数日前,成都某友谈起一件事。

他岳父的农行卡需短信接收功能,老人过去用小灵通(这是令90后青年陌生的词汇,不明就里者请自行搜索),尽管小灵通有短信收发功能,但银行没有小灵通录入接口——我想这不应该是技术难题,而是门槛或成本问题。

不得已,给老人办了张中移动的电话卡。此时,家人本以为问题得到了解决,正长舒口气,新电话响了,接通后是陌生来电。这也罢了,问题是电话常常在子夜准时打来,让年老的岳父不堪其扰睡眠紊乱。他们这才得知所购之卡是二手的。

这意味着在移动营业厅新办的电话号码过去曾经属于另一个人,承载着厚厚的历史与繁复的社会关系。它虽然被前任遗弃了,但与前任的生活仍有藕断丝连的关系,虽然有了新主人,但十分念旧。

无奈何,朋友为岳父换了另一张「新卡」。可想而知,这张卡又是二手货——这叫人陷入了抑郁和烦躁当中。朋友在营业厅质问工作人员:为何我真金白银要买你的旧货?进一步咨询后,得到的答复是:我们也没办法,现在只有二手号可以销售,要么拉黑来电,要么下个软件「」。情况就这么个情况,爱买不买。

然而老年人并不会使用「」这样的霸道软件,用的一律是老年机,就算会用「」,也是不合法行为。对于如何规避陌生来电,10086也没办法。

朋友后来被中移动的工作人员告知,也有办法可以拿到一手号码,但只能选198开头号段,而且要有最低消费58元/月(众所周知以前号段每月最低消费18元),还要预存368元话费——要存半年费用再额外加20元,我数学不好,不知道这怎么算出来的。朋友觉得这是强行消费,又没有办法!不知道相关营业部门这么做是不是要消费者「破财免灾」。

刘兴亮|二手号灰色规则有点二

(四川移动一手号卡最低消费截屏)

朋友对我抱怨,作为服务行业应该解决客户问题,反而以大欺小的态度来看待问题,真不知道该如何处理。实际上,受到此类问题困扰的人很多。除去陌生来电这个初级问题,二手号还面临许多棘手的难题:

1、微信的绑定;

2、支付宝账号;

3、微博账号。

等等。

这些都需要以前的账号来解决注销和解绑、验证,你才能用这个「新的旧号」开始另一段人生与事业,否则只能在风中凌乱,任时光匆匆流过没人在乎你。没有微信的人生,没有支付宝的手机,没有微博的终端,并非人生的失败,却是岁月的摧残!没有APP的手机,不能被认证的身份,就像缺乏底料的火锅,还涮个什么!

我们知道,移动和联通的手机号码开头设置不算少:

中国移动号段:134、135、136、137、138、139、158、159。

中国联通号段:130、131、132、133、153、156。

中国电信3G手机号段188,中国网通3G手机号段189。

开头后面还有8位数。理论上,总的手机号码数能接近16亿(我是估算的,错了不算),就算部分观众同时拥有几部手机,综合考虑,这个数字还是能满足中国人民在移动终端的基本需求。然而,在中国,一些数字受忌讳,另一些数字受欢迎,在实际操作中应该存在或多或少的号码隐匿现象。面对14亿人口的复杂大国国情,手机号码不够用,也在情理之中。

这么一看,买不到新手机号居然不是偶然的,而是中国移动通讯面临的天花板现象。不思量,自难忘,还真有一番不是滋味在心头。对那些揣着手机装糊涂的人,当然可以视而不见。但对于需要一部新手机,新号码,新人生的消费者,我们就不能懒散地怠慢。而是应该以他们的诉求为指向,找到一个新方法来应对,让人家花高价买新号,毕竟不算是光明正大之举。就算有你的道理,但也略微无情。

那么,怎么解决上述问题呢?我不是手机号码提供者,没有做过相关研究,仅仅出于同理心而做了些推断——毕竟我自己和家人也可能面临需要新号码的可能性,大家当然不希望拿着人家用过的号码,这又不是出土文物。所以我奉劝各位千万注意几点:

一、做一个从一而终的人,不要抛弃自己的手机号,它与你相依为命许多年,「芯」里真的有你,你喜新厌旧,它却不离不弃,一直想着你。

二、为自己的手机号码买点保险,万一丢失或发生其它意外,导致这个号码可能离你而去时,有办法把它找回来,别到时候急得团团转。据说主动换手机号的人在社会行为上信誉度有问题,这些人我就不劝阻了,您忙您的。

三、给移动、电信和联通出个「馊主意」,既然你们拿着二手货出售,那就应该建立一道「防火墙」,将以前有过联系记录的呼入号码统统屏蔽,或者弄个提醒。

岁月不居,号码有限,各自安好,大家且行且珍惜!

推荐 0