财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 刘兴亮:社交网站发展渐成熟

刘兴亮:社交网站发展渐成熟

  通信信息报记者 唐隆辉

  近日,有媒体报道,社交网站开心网计划赴美上市,并且已聘请花旗集团和摩根大通担任承销商。另据透露,国内另一个社交网站人人网将在本月内赴美上市。

  此前曾有媒体报道称人人网今年将拟赴美上市,并计划募资约5亿美元,德意志银行等几家投行担任承销商。同时,作为投资方之一的联想投资董事总经理刘二海也曾向媒体透露人人网将准备上市的计划。为何国内的社交网站如此热衷于海外上市?对此,记者采访了《网络导报》总编辑,资深互联网人士,中国电子商务协会委员刘兴亮。

  国内社交网站争相海外上市寻求新机遇

  从去年以来,国内互联网企业优酷、当当、土豆、360等先后在北美纽约成交所上市。而网秦、世纪互联等正排队IPO。刘兴亮表示,目前,国内的社交网站已经发展到了比较成熟的阶段,这预示着国内的互联网企业经过一段时间的探索已经受到国外资本市场的认可,今年或将迎来上市的高峰。

  人人网目前注册用户数1.6亿,竞争对手开心网用户数也接近1亿。2010年开心网的收入在3亿元左右,主要收入来源包括网络广告、用户增值服务和第三方组件运营等,其中网络广告占总营收的80%左右。

  此前,360于3月30日成功上市,并且在上市第一天股价大涨135%,网秦、世纪互联等正排队IPO,国内互联网行业将再掀一轮上市潮。由于行业大佬facebook尚未上市,人人网若成功上市,有望成为目前看好社交网站的投资者仅有的选择,开心网与人人网上市还将抢走facebook的风头。在深圳IT领袖峰会期间,多为企业CEO乐观表示,目前互联网行业是投资的好时机,尽管有些是估价过高,但不是行业普遍现象。

  对于社交网站为何热衷于海外上市,刘兴亮认为,社交网站上市对于自身来说具有诸多益处。上市作为一种大的融资行为,是对网站资金链的一次补充,同时也是提高品牌形象的一次绝佳宣传机会,进而有助于吸引更多的人才加盟,增强网站在产业链上下游的话语权。

  支持模仿facebook但仍需创新盈利模式

  显而易见如果上市成功,开心与人人就将先于社交网站的鼻祖——facebook进入资本市场,数据显示,facebook估值已超过500亿美元,预计今年将IPO。而国内的社交网站的经营模式或多或少存在模仿facebook的现象,业界分析,目前无论是开心乃至人人等网站的营收规模与盈利能力还未形成稳定与持续的商业模式。

  刘兴亮表示,社交网站的主要盈利模式还是广告收入,其中开心网网络广告占总营收的80%左右。且从开心、人人等网站的营收规模与盈利能力来看,其商业模式的稳定性与持续性尚处形成过程,受制于社交网站分散的页面布局,难以形成特定的广告页面,没有创新的广告盈利模式是制约社交网站广告增长的主要原因。虽然手中揽住如此庞大的用户量,但国内仍未有一家社交网站能“大胆地”对外宣称,已找到合适的盈利模式,并进行营利。

  facebook成功在先,也给中国的社交网站奔赴资本市场增添了信心。和已有6年发展时间的老大哥facebook相比,被认为有网民数量优势的中国社交网站规模还远远比不上,但发展势头不可小觑。在刘兴亮看来,虽然常常被诟病运营模式复制facebook,但复制一条成功的道路未尝不可。

  社交网站结合电子商务实现互利共赢

  在首届中国互联网投资大会暨电子商务投融资高峰论坛上,众多PE/VC讨论的热点亦集中在社交网站盈利模式的探讨上。与会者普遍认为结合市场热度和资本呼声较高的电子商务将成为社交网站自我救赎的首选,即社交网站通过建立如网络购物中心平台等模式衍生出交易费用提成、发行虚拟货币等盈利方式。

  对此,刘兴亮称社交网站与电子商务结合是一个很好的尝试。社交网站拥有大量忠实用户、成熟的商业模式及稳定增长的流量和收入,社交化正越来越多的影响用户的选择,随着3G移动互联网时代的到来,社交网站或掀起下一个互联网热潮。

  聚合联动文化传媒有限公司CEO赵健表示,社交网站拥有精准的投放渠道,这正是现在常规电子商务所需求的比较大的优质推广渠道。其次,效率相对更高。社交化正越来越多的影响用户的选择,对社交网站的好友信息进行梳理就会发现,他们是既可信任的好友关系,又变成了再利用的公关和传播之道,效率非常高。





推荐 14