财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 留给实体商业的时间不多了

留给实体商业的时间不多了

刘兴亮|留给实体商业的时间不多了


文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)



1、阿里巴巴集团将投入约224亿港币,直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。高鑫零售是中国规模最大及发展最快的大卖场运营商,以欧尚、大润发两大品牌在全国29个省市自治区运营446家大卖场。2016年营收超1000亿元,市场份额多年保持国内零售行业第一。


2、阿里巴巴和高鑫零售的绯闻其实一直存在。我一直坚定的认为,她们俩最后一定能够牵手成功,原因很简单,「高鑫零售」的谐音就是「搞新零售」嘛。地球人都知道,阿里的战略就是要搞新零售,这个彩头讨的多好啊。


3、这个新闻一出来,我最佩服的是一位网友,他说:「大润发终于可以用支付宝了,很奇怪,上次去大润发被告知不能用支付宝,就给马云私信了下,没想到速度这么快。」真是位高人,给他跪了!


4、阿里布局线下的第一个大动作,是2014年4月13日,宣布入股银泰。那次活动,我正好在现场,注意到一个细节:发布会背板中,阿里和银泰的LOGO中间,用的不是+号,而是X号。这个X号,意味深长。用后来诞生的一个时髦词汇来形容可能比较贴切:生态化反。


刘兴亮|留给实体商业的时间不多了

5、三年半之前,阿里X银泰的时候,马老师还没有提出「新零售」的概念,当时我的点评用了「新商业逻辑」一词。除了打通线上线下之外,我认为更重要的价值在于「大数据」的威力。


6、之后,在这条道路上,阿里渐行渐远渐无书。除了银泰之外,后面还有一串传统零售业名单:苏宁、三江、百联、欧尚、大润发……用脚趾头想想都知道,这个名单还会变的更长。


7、阿里和京东是一对冤家。但冤家的路往往总是相同的。和阿里类似,京东业勾搭了永辉超市、沃尔玛等。不存在谁模仿谁,因为那是方向。


8、在马老师的以「新零售」为代表的「五新战略」推动下,阿里巴巴正在全力推动线上线下融合的新零售进程,阿里巴巴正在从以前的线上零售巨头快速演变成线上线下通吃的「全能王」。


9、从阿里公司窥一斑而见全豹,随着「新零售」靴子的加速落地,对于纯互联网创业项目的投资越来越少了,这对于互联网创业者来说,不是个滋味。以前对于创业者来说,有一种模式不是2B,也不是2C,而是2BAT。


10、做为球迷,最不愿意听到的就是那句:留给中国队的时间不多了。但对于传统零售业,还是要善意提醒:留给实体商业的时间不多了! 


推荐 0