财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 凤凰新闻客户端岳建雄:新风口将至,留在牌桌上等待机会

凤凰新闻客户端岳建雄:新风口将至,留在牌桌上等待机会

01

早年间的互联网公司,几乎都是做新闻资讯的,新浪搜狐网易三大门户就是典型的代表。

那个年代,每天到了公司,打开电脑上网后的第一件就是看新闻。我的习惯是:先看体育新闻,再看科技新闻,最后浏览下时事新闻。在拨号上网的年代,甚至经历过打开几个网页,然后断网,看完后再拨上去的经历。

现在的情况已完全不同,每天打开手机后,第一件事已经不再是浏览新闻资讯APP,而是微信微博等社交平台,重要的新闻,通过社交平台就获取了。随着手机浏览器、购物平台甚至直播平台都新增了信息流服务,大家获取新闻的通道越来越多元化。

不少年轻人的手机里,甚至已经没有新闻资讯类APP的踪影了。

就算像我这样的油腻中年男,即使还喜欢装新闻资讯类APP,首选也是腾讯新闻、今日头条这样头部APP,那其他的那些APP,还有活路吗?活路在哪?

02

昨天,在凤凰新闻客户端承办的科技峰会上,与老朋友岳建雄聊天时,这个困惑一直萦绕着我。我认识他的时候,他还在做搜狐新闻客户端。现在,他是凤凰网副总裁、凤凰新闻客户端总经理。

凤凰新闻客户端岳建雄:新风口将至,留在牌桌上等待机会
我与凤凰新闻客户端岳建雄

我俩同岁,有着很多共同的爱好,比如足球,比如德扑。我俩还曾经在巴塞罗那的主场偶遇过,那一场比赛,巴萨6:1切菜了对手。

中间经过两年左右的苦逼的创业路后,岳建雄还是又绕回到了新闻资讯的这一条的赛道上来了,此刻,他履新凤凰新闻客户端已经一年多了。

这一年多来,他一边干活一边思考。对于凤凰新闻客户端的现状,他用一句德扑比赛的术语来形容,就是要留在牌桌上,只要在牌桌上,就有机会翻牌。

怎么才能留在牌桌上,不被丢下去呢,他的答案是差异化。差异化是立足之本。智能算法固然成为潮流,但凤凰新闻客户端亦在发力算法的同时保证其差异化。

差异化是什么?走专业新闻的路线,抓住高端用户。

凤凰新闻客户端岳建雄:新风口将至,留在牌桌上等待机会
岳建雄

我喜欢足球。现在踢不动了,也没时间看比赛直播了,但浏览新闻还是每天的必修课。但现在各家的体育新闻里,都夹杂了一些乱七八糟的东西,不是邹市明的媳妇又穿什么性感的衣服啦,就是某个模特又向C罗示爱啦,或者是CBA宝贝超短裙热舞太撩人啦,再就是某个自媒体爆料说梅西要来中超安度晚年了。

每每这个时候,我就想问一句,难道看点纯粹的专业的新闻,就这么难?尤其是搜狐和网易,目测已经放弃了专业化新闻。

岳建雄透露,凤凰新闻客户端每天头部的30条,保证都是专业新闻,都需要经过人工认证。每条新闻都需要三个新闻源验证。这样的原则虽然会牺牲一部分分发能力,但带来的是更强更宝贵的公信力。

为了夯实这种差异化,也配合了在渠道上的努力。自2016年后,凤凰新闻客户端成为华为Mate系列及P系列新闻类唯一预装APP,这不仅体现出凤凰新闻客户端在高端用户中强大的号召力和品牌认知,也体现出其在渠道方面的亮眼成绩。

凤凰新闻客户端岳建雄:新风口将至,留在牌桌上等待机会
华为三款旗舰机新闻类独家预装凤凰新闻客户端

功夫不负有心人。目前,凤凰新闻客户端在APP Store的付费总榜里,能够排到第三;在付费的新闻子榜里,长期霸占第一的位置。其在高端用户心目中的地位,可见一斑。

03

德扑比赛,关键是要保证自己留在牌桌上。作为一个高手,留在牌桌上的目的是为了等待机会,抓住机会,可Raise,可All in。

那么,新闻资讯的机会,又在哪里呢?

说到机会,岳建雄顿时目光如炬。在他眼里,机会多多。

目前,资讯类客户端月留存率都不高,都很难达到20%。实际上,如果谁家的留存率能达到15%,那就很牛逼了。别人家流失的用户,就是自己的机会。此外,中国用户换手机的平均频次是13个月。每到用户换机时,你就获得一次机会。

于新闻资讯客户端而言,每年7-9月都是一次隐形「春笋期」。这个期间,约有四五千万韭菜人的规模。为什么这么说呢?因为这段时间恰逢学生升学或就业,这种身份转变为移动资讯市场带来大量潜在用户。能否用优质产品留下这些用户成为一个关键。

更大的机会是「人即信息」,新闻资讯类客户端最终都将走向社交。

相比移动新闻资讯客户端刚刚起步的三四年前,现在新闻资讯类客户端获取一位用户的成本翻了将近十倍。随着手机浏览器、购物平台甚至直播平台都新增了信息流服务,用户选择一个新闻资讯类APP的门槛越来越高,退出成本越来越低。

然而,社交则可以改变这种现状。社交通过人际关系网可以大大降低用户的获取成本,从而形成一种良性循环。

因此,新闻资讯类客户端最终都将走向社交,这是一个大趋势。传统信息呈现方式为「人找信息」,智能算法带来「信息找人」时代,而社交则带来「人即信息」时代。这是过去几年岳建雄在移动新闻资讯战场摸爬滚打得出的实战经验,如今,他已经成为这个领域在“用户增长”方面的专家。凤凰新闻客户端实现数据反向增长便是最好的佐证。

相比智能算法带来了巨大流量却也大大提升了内容成本的情况,社交则通过降低用户获取成本的方式,凭借强大的用户基础,既有了流量又有了内容。这是行业趋势,同时也将成为凤凰新闻客户端未来的发展方向。

岳建雄在会上宣布,凤凰新闻客户端6.0版本将在近期发布,实现资讯客户端在社交化方面的尝试创新,搭建社交功能矩阵,如“身边人”频道和“小视频”等内容。

凤凰新闻客户端岳建雄:新风口将至,留在牌桌上等待机会
发布会现场的岳建雄

每一次产品迭代都将带来新的利益瓜分,都将有新的产品出现,同时也有旧的产品被替代。未来机会,一定来自于新的内容形式。当新的内容形式出现时,就有机会挑战领头羊了。

预计在明年后年即将出现下一个风口,而凤凰新闻客户端全力准备这个风口的到来,相信这些变化会助力凤凰新闻客户端在下一次机遇到来之时,成为一个“有准备的人”。

岳建雄最后强调:「只要在牌桌上,就有机会翻牌。」 

 
推荐 0