财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 新浪微博用新域名启动分拆上市计划

新浪微博用新域名启动分拆上市计划

新浪微博今天将正式启用新域名weibo.com,同时将启动新版Logo标识。为确保现有用户的正常使用,新浪微博进入双域名并存阶段。在此期间,用户使用新域名weibo.com或者旧域名t.sina.com.cn均可登录新浪微博,两大域名将并存一段时间,最终统一成weibo.com。在移动互联网层面,现有的WAP域名t.sina.cn将自动跳转到weibo.cn,不会影响用户的正常使用。在客户端层面,用户仍可通过现有客户端产品使用新浪微博服务,使用过程没有任何变化。

夜已深,又在外地出差,明儿一早还要开会,简单说说我的几个看法:

1、在更早更早的时间,新浪微博已经成立独立公司在运作,只是一直没有对外公开。

2、微博对于新浪来说,具有极其重要的战略意义。地球人都知道,门户模式已经不再具有想象力,而且新浪网络广告的收入肯定会被腾讯超越,这是迟早的事。而微博,则具有无穷的想象空间,至少目前看来,是无穷的。

3、微博会不会成为继门户网站、搜索引擎之后,网民的第三个互联网入口?答案似乎没有多大的争议。网民的互联网入口啊,这是一个神马概念?新浪的野心,有木有?

4、新浪微博为微博买了两个域名:weibo.com和t.cn。要是你,你会选择哪个?要是我,我会选择后者。理由:一来是由于Twitter情结,二来好记易输入。可惜,我不是典型用户,因此我认为新浪选择前者是对的。理由:一来普通网民根本不知道twitter,因此t这个字母也就失去了他的意义,从这个角度来说,还不如w。二来用户只需要好记,至于是否好输入,问题不大。记得51.com的庞升东有一次跟我说,直接输入域名进入的用户比较小,很大比例的用户都是通过搜索引擎搜索“51”进入的,有的甚至搜索“51。com”。三来,可以在用户中抢占微博这个词的制高点。

5、启用新域名,从形式上告诉所有人,微博不再是新浪的一个频道,而是一个更加独立、市场前景更为广阔的平台。

6、启动新域名,无声的告诉所有人,新浪启动分拆上市计划。对于分拆上市这码子事,新浪现任管理层很是喜欢。

7、这件事还有一个意义,就是表示新浪微博要单干啦!个中潜台词还有:不再接受百度、阿里、CBS等等的求偶要求。(刘兴亮)



推荐 14